LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
年度盘点 | 五大关键词看家居服务价值升级
蚁安居 2022-01-19

过去一年,我们身处经济大周期的变化之中,中国家居业的总体格局悄然发生着深刻变革,家居服务的崛起也迎来了新动能与新机会:多元化复合渠道的服务需求、新生代对品质服务的新要求、数字化服务的加速落地与应用普及……作为家居供应链服务解决方案运营商,蚁安居深耕服务,顺势而为,也为行业的发展不断搭建着、提供着更好的基础设施。

本文通过五大关键词,梳理回顾年度家居服务,与你一起洞察行业共性需求,解读服务价值升级意义。

全渠道交付升级

区别于过去传统单一的家居经销商渠道,随着精装工程、家装渠道、内容电商流量平台等发展崛起,家居渠道多元化大势所趋,越来越多的家居建材企业开始布局新渠道。全渠道的交付服务能力更成为企业构建竞争内核的关键因素。

基于丰富的家居服务经验,蚁安居早已打造深厚的经销渠道服务基础以及电商“最后一公里”服务能力,在过去一年更对全渠道交付能力进行新升级,成为家居建材企业更可靠的渠道服务合作伙伴。

一方面,布局提速卫浴、定制家居等精装工程集中交付,在过程管控、资源调配、安装能力和技术水平等方面进行标准化管理及服务输出,确保项目交付的时效及质量,为企业进军工程业务保驾护航。

另一方面,开拓家装新渠道,携手传统装企、互联网家装平台等从体系建设、信息化建设、运营管理等方面共同发力,打通从线上订单引流到线下服务落地的全流程环节,助力打造“装修履约服务”的交付闭环。

集约化模式加速

产品的备货、存货,库存周转率的提升一直是建陶行业普遍关心的问题,且因家居建材产品大件、非标、易损等特性,其物流效率低、流通成本高、运营难度大等痛点也制约着企业的发展,行业对集约化、专业化的供应链服务需求日益强烈。

专业人做专业的事,服务能力靠谱的第三方赋能尤为重要。以瓷砖品类为例,在过去一年,蚁安居不断打造、推进产地仓+区域仓+运输网络的集约化服务模式,提供基于工厂集散地的仓储解决方案以及区域销售端的中心仓运营服务,解决传统多级分销模式下的仓配链条冗长、效率低下、过程难把控、库存资金占用高等难题,实现效率提升与集约化运营。

一体化提质增效

服务效率与服务质量是衡量服务价值的重要标准。长链条的家居业务,从产品出厂开始的干线、仓储、配送、安装、维修等全流程,各环节的提质增效,将为企业带来更大的经营利好;同时,这也是产品流通到消费者手中的必要环节,对整体的家居消费体验的重要性不言而喻。

蚁安居提供专业的一体化家居供应链服务解决方案,致力于让家居服务更高效,在过去一年打造了多个标杆服务案例。以定制家居为例,蚁安居针对其F2C的特点,提供从工厂到用户的一体化服务,减少供应链的分段协同环节,将破损率降低至0.3%,错漏串发生率为0,物流效率提升45%,大大提高交付速度与交付质量,同时实行一票到底制,强化售后保障机制,大大提升终端客户满意度。

数字化价值落地

对于家居行业而言,数字化非新鲜事,近几年不断推进着营销数字化与生产数字化。但家居服务环节多、散乱且缺乏标准、数字化协同难,导致目前行业后端的服务数字化还远远落后于前端的营销与生产。只有当三者都能够实现数字化时,行业才会更上一个台阶。

作为以技术为驱动的家居服务运营商,蚁安居通过自主研发的专业供应链运营管理系统——智蚁云,可实现从订单、运输、仓储到装配、结算的全流程可视、全节点可控的家居服务供应链的数智化运营。在过去一年,更升级打造更多专业、高效的数字化工具,进一步释放数字化潜力,实现数字化价值落地。

RF技术工具:实现入库、仓储、出库时信息实时采集,大幅提升仓储精细化管理效率,并在全国推广应用。

数据大屏:实现仓库作业的全流程各节点可视可控,大大提高工作效率,为管理者提供决策依据。

小蚁精工:为家居经销商量身定制,下单、履约、服务管理,全流程可视化管控,为其轻装上阵开拓市场提供强有力的服务保障。

多品类深度延展

随着新消费势力的崛起,家居建装一体化趋势日益明显,尤其是多品类集成、一站式空间解决方案等渐成气候。同时,家居新产品、新材料的推广应用,对家居企业商家的多品类服务体系构建、服务资源匹配、服务能力打造提出了更高的要求。

对于家居多品类的服务体系,仅凭企业自身的建设是很难在短期内完成的,且会面临高昂的运营成本与一定程度的运营风险,专业的第三方服务商则能助其解痛。在过去一年,蚁安居不断打造及强化自身专业团队在卫浴、定制家居等多品类的服务能力,通过设置专业培训课程、技能考核,确保服务履约的质量及效率;同时,深度延展岩板/大板等新产品的交付能力,提供“加工、应用、物流、安装、铺贴”等一条龙服务,并在全国统一执行质保。

年度关键词背后体现了行业的共性需求,也是家居服务价值升级的发展风向。选择专业的人,做专业的事。2022年的大幕已开启,蚁安居将继续深耕家居服务领域,在专业的服务体系中不断提升价值,在服务模式创新里不断探索新路,与客户一道前行,共推家居服务发展迈向新的台阶!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页