LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
「调色教程」粉蓝小清新与建筑摄影的奇妙碰撞

Hello,各位LOFTER的小伙伴,这里是摄影师cureflame,热爱记录城市的方方面面与靓丽的青春面孔,更喜爱与各位摄影爱好者分享个人关于摄影,特别是调色方面的心得。

上次我们说到城市风光的莫兰迪调色

「调色教程」由莫兰迪色谈谈如何调出耐看低保和的城市风光调色

今天我们来谈谈有关于建筑摄影的创意调色。

说到建筑摄影图集,许多喜欢摄影的朋友第一时间想到大多都是富有设计感的线条,或是沉稳大气,或是炫目华丽。而清新脱俗的马卡龙色想必大家也不陌生,可谓是深受广大女性所喜爱,二者看似风马牛不相及,它们之间能擦出怎样奇妙的火花呢,我们拭目以待。

马卡龙色卡如上

首先还是惯例的名词小课堂,马卡龙色命名来源于法国著名甜点马卡龙,其发色特点有着鲜艳明亮,给人一种活力感,其发色特点与糖果色有相似之处,关于糖果色我推荐大家可以看看Thomas看看世界的教程,能够更好地理解。有托神金玉在前,我们再来看马卡龙色,但相比于哈苏大师的浓郁糖果色调,它的饱和度和对比度更低,有种小清新的感觉。

(Ben Thomas糖果色调作品) (Ben Thomas糖果色调作品) (马卡龙色调作品)

那么给规整的建筑赋予粉蓝小清新的色调,便会给人一种耳目一新的感觉,童话般的色彩也使得钢筋混凝土的建筑不再那么冰冷,接下来我将以一张长焦55-250mm拍摄的建筑局部图为例,带领大家快速入门粉蓝马卡龙色调后期吧!

在实战后期前,我们需要明白的是,摄影的前后期是紧密相连,不可分割的,前期拍摄的题材:画面简单的户外风光,街景、建筑、城市的局部,需要阳光或比较好的光线条件,在少云有阳光的晴天拍摄,正午和下午最佳,因为阴影比较少,拍出的照片主要集中在中间调。后期时需要裁剪变换使画面规整不杂乱,并根据画面效果,实时调整亮度、对比、曲线等。

接下来我们先看下前后的调整对比图。(此次后期软件依然为LR)

分析原图可见,曝光构图都算挺不错,色彩方面为黄色和蓝色这对冷暖色为主。


1.第一步我们来到基础调整板块,可以将色调向冷色,色温向紫色些微调整,曝光度维持不动,高光减淡,阴影提亮。同时运用污点修补工具修补照片中cmos灰尘造成的污点(tips:可将去朦胧调至最大,发现细微的污点)

2.第二步直接拉到最下的三原色调节,对画面进行粗略偏色调整,思路为主要调整蓝原色和绿原色,使冷色由紫蓝变为青蓝,同时暖色变为粉色,具体数值见图。

3.第三步删除色差与启用配置文件矫正,消除镜头暗角畸变对画面影响。

4.第四步曲线调整,胶片曲线进一步加灰。

5.第五步也是至关重要的一步,HSL色彩针对性调整,总体思路:暖色进一步偏到粉色,冷色偏到青色的同时,降低各色调饱和度,提高亮度,特别是蓝色亮度,具体数值可根据画面自行增减。


6. 第六步分离色调进行细微调整,这里平衡上一步一些过量的色彩调整(可选操作),同时反回到基础调整板块可进行亮度等进一步微调,最后锐化、消除噪点,进行水印添加导出成图。

学习完这篇教程,大家会发现思路明确后,后期难度并不算很大,但要能形成最终成片的效果,这需要前期良好的策划,确定好拍摄的大概范围后,选定合适的天气和镜头进行拍摄,接着进行必要的裁剪变化调整,才能最终形成一组完成度比较高的作品。


技法心得总结(敲黑板):


1. 拍摄时需要晴天或光线良好的天气

2. 拍摄前期取景注意建筑规整性,不能给人一种杂乱感

3. 后期时注意整体都要很明亮;直方图左侧暗调空缺,右侧高光尽量不过曝

4. 色彩以粉色、青色和相关的颜色为主;运用HSL调整配合分离色调细微调整到达低保和高亮度的效果。

5. 对比度与饱和度较低,整体给人一种耐看舒适感

接下来带来一组粉蓝马卡龙色调建筑局部作品,希望对大家有所启发哦~

各位阅读完本篇教程若是有所收获

麻烦点赞+关注+收藏+推荐这篇文章哦

欢迎大家关注我的LOFTER,后续会有更多教程更新

我的个人微信:MR_SUGA交流

个人公众号:cureflame摄影空间

也可以关注我的图片社区账号500PX/图虫/米拍:Cureflame,发现我更多的作品


推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页