LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
『2020年度总结|困笼之鸟与俯瞰之梦』

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热它。

                                                                                                                                                        ——罗曼罗兰       


年终感想

回顾2020年,一路走来殊为不易,或许冥冥中自有天意,注定这是个波澜起伏,刻骨铭心的年份。


从澳洲森林大火到新冠肺炎,再到科比意外去世,最近的美国大选闹剧,一代球王陨落。这一年令人感觉分外的长,发生了太多注定载入史册的大事。


在疫情面前我们群策群力,绝不向疫情低头,李文亮、钟南山、张文宏们奋战在抗疫一线,涌现了太多太多感人至深的事例。在经历了这么多困难后,大家似乎都分外珍惜过往平常安稳的生活,齐心协力让社会经济恢复秩序。


作为时代浪潮里的一朵不起眼的小浪花,踏入工作不久的小年轻,所能做的也只是努力地经营好自己的生活,奋力地在不景气的日子里过的更加体面,尽力地保护自己和家人免受疫情的威胁,也为抗疫出一份力。

 回想那些摄影的日子,创作的热爱支撑着我,成为更好的自己


年度摄影历程回顾

在老福特的2020,我终于通过了认证摄影师,也拿了不少网易金主的摄影活动奖金(狗头),但如果要我总结这一年来最重要也是最幸运的莫过于加入拾辉社这个大家庭,通过水晕计划认识了这么多大佬,还有欢乐的群聊表情包时光,新的组织也让我感觉到吧,世界与摄影并不孤独,还有这么多人与我同行! 

@拾辉社  @DAYU_X / 拾辉社  @Pltman / 拾辉社     @LOFTER摄影 

转眼已是接触摄影的第4个年头,以往一直是用微单记录城市风光及人文居多,常用的索尼微单a7m2已逐渐落后于时代,个人渐渐也对城市风光打卡产生了些许厌倦,更多的想创作蕴含情绪与意境,甚至有着人文关怀的作品,但苦于疫情封闭,实践的机会少之又少。

同时这几年来也看过许多摄影师创作的航拍照片,着实有不少作品震撼触动了自己,出于换个视角看世界的考虑以及对无人机的新奇,于是在5月份首发购入了大疆Mavic air 2。

京东首发分期购买,真香!


俯瞰的上帝视角确实让我开拓了拍摄的思路,不在拘泥于固定的视角,一切是那么新鲜,往日摄影的激情似乎又回来了。

而到了4.5月也乘着疫情缓解的当口,先去了趟深圳,而后又与家人一同走出家门,沿广州、珠海一路旅行,带着新买的飞机,吹着久违的海风,居家压抑已久的心情也得到了很好的释放。

下半年, 出差顺路回了趟南京转了转,找了找大学青春的感觉。

最后回到了位于海南三亚的单位,正式开始新的工作征程,沐浴着海风,过上了没有冬天的热带生活,但也少了很多留给空爱好的空闲时间。


天空之城

我想今年最令我惊喜的产品就是这台4月发布的mavic air 2,升级版的OcuSync 2.0提供更稳定的图传,续航和抗风能力也得到了增强,同时IMX586提供了不错视频拍照能力。可以说将上一代的短板全部补齐的同时,甚至在某些参数上,它还超越了mavic 2 哈苏版。良好的飞行调教对于一个航拍新手来说也足够的友好,升级的遥控器手感一流,智能避障用起来也更加安心了。


感叹完大疆这一波的良心发现,良好的飞行习惯和技巧也是飞好无人机很关键的一点。作为新手我先立足于拍好航拍照片入手,同时练习视频画面的运镜,在经过一段时间的摸索,也算是入了无人机的门。个人认为比较好出片的角度分别是:


  • 垂直俯瞰的上帝视角,勾勒地面景物建筑轮廓,以规整线条给人以冲击感。

  • 45度左右的俯瞰视角,建筑群延伸到天际线,展现城市的全景。


一年来我与这位新伙伴走过了不少城市,看到了不一样的家乡韶关,记录了珠三角繁华的都市,也定格了生活四年的母校河海。自由的视角让我发现了以往熟悉事物的另一面,同时也感觉到,关于无人机方面我所需要探索学习的还很多。特别是视频所需的操控和运镜,以及应急情况的处理,距离人机合一的境界,我还有很长的一段路要走。


接下来是今年我在各地拍摄的航拍图片:

山城韶关,江中宝岛韶关,万花筒写轮眼粤北山城韶关,灿烂晚霞浮于群山之上粤北山城韶关,灿烂晚霞与城市建筑羊城广州,城市中轴线羊城广州,繁华的CBD夜景羊城广州,蓝调时刻的珠江新城羊城广州,灵动的天环双鱼羊城广州,正佳广场如螺壳般坐落羊城广州,羊城广州,X型立交系统羊城广州,体育回环羊城广州,开花散叶羊城广州,屋顶球场羊城广州,十字教堂珠海,日月贝剧院沐浴在夕阳中金陵南京,午后的秘密球场金陵南京,和平饭店金陵南京,繁华都市金陵南京,秘密球场金陵南京,弓金陵南京,母校河海大学金陵南京,河海前进基地三亚,凤凰岛



镜中世界


在折腾无人机的同时,我也没有放弃老伙伴A7M2城市风光与建筑依然是创作时重要的题材。


在奔波爬楼打卡的同时,我也试图将氛围感融入到城市风光作品中,让人既有身临其境的真实感,又能感受到其中所蕴含的梦幻感


而建筑美妙的旋转曲线,规整划一的线条,光与暗的光线变化依然令我着迷。特别是旋转楼梯专题,在延续了几年的创作过程里,每每发现美的旋梯,我依然会感到兴奋不已。


Part.1城市风光

繁华都市羊城大X珠江暮色镜中世界羊城街头跨时代彩虹屋顶机中纵横日月贝魅影日月贝曲线日出灯塔


Part.2 建筑外墙与旋梯

向上秩序矩阵科技矩阵血棱甲开窗通风画框准备起吊IFC东塔4D城市悦木之旋白日梦蓝虎皮蛋糕


手机定格精彩


日常生活中,除了无人机和微单,手机也越来越成为现代人重要的拍摄工具,年初购入 Redmi K30 5G,作为主力机拍摄。并有幸在4月份试用三星Galaxy S20 Ultra进行创作,其细腻的画质、不错的宽容度以及良好的长焦表现,确实令我感到惊艳。


对于普通人来说,手机创作具有极大的便利性,而随着摄影模组的不断更新,画质也逐渐赶超了卡片机,足以满足大部分的日常需求。


Part.1旋转楼梯

旋梯合集


Part.2 城市人文

Part.3 长焦特写

水之形合集

关于摄影我想说的

Q:当我们谈论拍摄创作时,我们谈论的是什么?  

A:定格的不仅仅是瞬间,照片里还有你走过的路, 读过的书, 看过的风景, 爱过的人,更重要的是按下快门时的心境。我所理解的好作品不过是还原你大脑中美妙的画面罢。


最后的最后


欢迎大家添加我的个人微信:MR_SUGA交流

个人公众号:cureflame摄影空间

500PX创意类签约摄影师/图虫资深纪实摄影师/米拍认证摄影师/LOFTER认证摄影师

欢迎关注ID:Cureflame

个人作品集


推荐文章
评论(1)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页