LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
【宏观解读】出口真的走弱了吗?7月贸易数据点评
贝塔数据 2021-08-10

在经济全球化的大背景下,几乎没有国家可以独立存在,一国的进出口贸易是国民经济的重要组成部分,对一国经济的发展起着举足轻重的作用。对中国而言,出口作为拉动经济的三大马车之一,对经济的发展同样有着不可小觑的地位。进出口数据会影响市场对经济的预期,从而进一步影响金融市场的表现。

01事件

7月出口金额2826.6亿美元,同比增长19.3%(美元计价,下同),低于市场预期的20%和前值 32.2%;两年复合年化增速下降2.2个百分点至12.9%。

进口金额2260.7亿美元,同比增长28.1%(前值36.7%),两年复合增速12.8%,较前值大幅下降6个百分点。

贸易顺差565.9亿美元,前值515.3亿美元,上涨50.6亿美元,仍处于较高位置。

图1:进出口数据综述

02点评

去掉基数来看,出口韧性仍在

虽然本月出口同比从数值上来看较上月回落较大,但存在基数扰动的因素,我们以2019年同期为基数来看复合同比,7月出口为12.9%,是高于5月11.1%和3月10.2%的。今年由于疫情不断反复,对全球范围内的贸易产生了较大的影响,出口增速也是波动较大。环比上看,7月出口金额环比增速0.4%,也处于上升状态。因此我们认为,相较上半年,下半年出口对经济拉动效应有所减弱时无可置疑的,但无需对单月数据下滑有过多的担忧,剔除基数来看,出口韧性仍在。

分地区来看,我国对除了美国出口增速两年复合同比较上月有所上升(3.7%),对其他主要经济体出口增速均有所下滑,主要因为全球主要经济体基本面修复已经进入后半程,美国、欧洲、日本等发达国家PMI已经处于高位震荡下行的趋势,工业生产逐步修复,供需缺口收窄,我国出口替代效应趋于走弱,下半年外需对我国出口的拉动也将逐步下降。

为应对台风烟花,沿海多地港口临时停产,对出口也带来了较大的负面影响。统计显示7月下旬沿海八大枢纽港口集装箱吞吐量同比回落11.2%。其中,外贸同比回落12.3%(7月上、中旬分别为同比增长6.2%、7.8%)

图2:对主要经济体出口增速

 

图3:发达经济体PMI

分商品类型来看,电子产业链表现良好,集成电路(20.6%)和高新技术产品(15.5%)复合增速均有所上升。防疫物资对出口的拉动已经逐渐回落,医疗仪器和纱织纺线的两年同比增速分别较前月下降5.4%%和6%。美国房地产市场的火热也给家具、灯具等地产后周期产品一定拉动。但传统商品服装鞋帽、箱包出口增速有所回落。

图4:出口当月同比(2021年以来为两年复合增速)

数据来源:IFIND

洪水疫情压制内需

国内7月台风叠加疫情反复,对内需造成了一定冲击,导致进口增速两年复合同比大幅下降6%,贸易顺差扩张。强降雨带来的灾害只是暂时的,后续灾后重建会拉动一定的内需。但当前阶段的重点在于疫情是否能及时得到控制。截至8月4日,全国已有20个省区市的1152家A级旅游景区暂停开放,多地娱乐场所暂停营业,如果疫情继续扩散,将持续压制我国内需和进口增速。

消费一直是我国经济修复过程中的弱项,PMI进口指数在5月之后连续下滑,7月录得49.4%,已经跌至荣枯线以下。从进口商品分类来看,铁矿砂、原油、煤等商品进口量减价扬,天然气进口量增价跌,大豆进口量价齐升。当月同比上升的大多是上游原材料,而汽车钢材、鲜果等消费品和工业资本品同比均有所下降,进一步证明我国消费端的弱势。

图5:进口当月同比(2021年以来为两年复合增速)

数据来源:IFIND

03展望及影响

当前阶段,Delta变异病毒仍在全球范围肆虐,我国出口产业链仍有一定优势。展望后期,随着海外疫情逐渐得到控制,全球范围内供给有所好转,我国出口替代效应将有所减弱,叠加基数影响,出口增速会逐渐回落,但总体韧性仍在。三季度消费端可能会持续受到疫情的扰动,PPI同比再度上行至9%的高位,预计进口会继续承压。

04理财启示

出口端高新技术产业表现出色,730政治局会议中也强调,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展,加快解决“卡脖子”难题,再加上“30、60”双碳目标的加持,新能源产业前景确定性较强,看多逻辑不变。但短期内赛道已经较为拥挤,板块和个股波动性会有所加剧,建议谨慎追高,可以挑选估值合理,中报业绩良好,资金抱团不严重的品种。

虽然内需相对较弱,但消费总体仍在缓慢修复的过程中,部分消费龙头前期回撤较大,估值风险已经在逐步缓解。在新能源、半导体等板块获利较多的资金可以选择部分止盈,并逢低布局传统消费白马。

风险提示

(1) 疫情扩散超预期

(2) 海外流动性超预期调整

免责声明:上海贝耳塔信息技术有限公司及其关联公司(以下合称“贝塔数据”)力求提供客观公正的研究报告,但不能担保报告所载信息的真实性、准确性和完整性,也不能担保未来内容的变更。报告仅供投资者参考,并不构成对任何人的投资建议、要约或要约邀请,贝塔数据不对任何人据此做出的决策承担法律责任。文章版权归作者所有,未经授权严禁转载、使用。如您发现文章内容侵犯您的版权,请提交相关链接至邮箱:ipr@betawm.com,我们将及时处理。贝塔数据对本声明拥有最终解释权。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页