LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
一个关于梦的实验
lonelinesstrips 2021-12-07

梦究竟是如何呢?我本人很少做梦,准确来说我不曾记得很多梦。只有思维比较活跃的午觉或者喝完咖啡后拖着不曾疲倦的大脑入睡时会很清楚感受到梦的存在。从书籍,影视作品,别人口中听到梦,都是虚无且离奇的。梦应该也是现实吧,区别于我们肉眼看到的“现实”,在我们完全清醒的状态下,肉眼所及之物一定是轮廓清晰的,我们需要尽可能看清楚眼前的一切,才能为行动作出预判。而梦呢,大脑处于疲倦或者松弛状态时所感受到的东西应该是没有轮廓的,也许外形与认知很相近,但也只能依靠猜测,这种介于现实与想象之间的影像,即是我理解的梦的形状,也很符合心理距离说吧,也许就是事物最美的状态。



梦里看到的东西应该也会带有很强烈的个人色彩,或许是我想它该是这样的,有或许是我不想是这样。但梦里发生的一切是随机的,你无法控制结局的好坏,只能感受。做梦为什么会带有神秘色彩,人在白天经历的事情,情绪的变化是很快的,也许一种情绪的诞生,还没来得及体察,下一秒就会被另一种情绪代替,梦可能就是审视这些被忽略的情绪的过程,把其放大再放大,不断地凝视与放大,习以为常的东西也会变得陌生,神秘感便由此而生。


目前我在做的一个企划就是用梦的角度去看待事物。我用摄影的方法去把肉眼看到的现实进行“再加工”。取材自然也是我的生活,我的日常所及之物,只是我要用更为敏锐的触觉去观看那些每天都在发生的事物,然后相机与后期就如同做梦,不断去淡化其轮廓,化作与日常认知不一样的,一些看似很“陌生”的东西。

与川内伦子的关系。不可否认,我最近确实受了她很深的影响,但我相信我并不属于盲从,因为我是认真地看了她的作品,以及某些访谈,我相信她也是抱着梦的主题去拍摄的,虽然我很早之前就认识川内伦子,也观看过她的作品,但当时确实是奔着调色去的,就属于无脑崇拜吧。但最近翻看,更多的是共鸣吧,我并不想用任何定义或者名词去解读她的作品。给我的感觉会是很舒服的,或者让我觉得 梦 也许就是这个样子。对生活所见之物的放大,加上少少情感想象。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页