LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
塑料模具为什么会失效?
小青葱 2017-06-14

  模具在生产应用过程中,经常发生各种不同情况的失效,浪费大量的人力、物力,影响了生产进度。下面中昇模具为你分析导致塑料模具失效的原因。

  一、塑性变形失效。主要是由于塑料模具材料的强度水平不高;或是热处理工艺不正确,未能达到钢材的最佳强韧性;模具使用不当引起局部超载发生;对于热作模具高温软化也会导致模具发生热塑性变形失效。塑形变形失效可以导致塑料模具产生变形,从而最终影响锻件质量。 

  二、模具的磨损失效。造成模具磨损失效的根本原因就是模具与坯料间的摩擦。但磨损的具体形式和磨损过程则与许多因素有关;塑料模具在工作过程中的压力、温度、坯料变形速度和润滑状况等。对于热作模具,由于其型腔表面受高温软化而耐磨性下降,加上氧化皮本身也起到磨料的作用,就决定了其磨损过程显得更为复杂。塑料模具的磨损失效主要导致了锻模产生磨损,影响了锻件精度。 

  三、模具的疲劳失效。模具疲劳失效的根本原因就是应力集中和循环载荷。尽管模具受到的载荷有时明显低于其屈服强度,但由于局部的应力集中,使低的载荷下,在应力集中处仍然会形成微裂纹。而塑料模具通常都在高强度和低塑性状态下服役,当微裂纹形成后,在模具所受的循环载荷作用下,微裂纹很容易扩展并最终导致疲劳断裂。

  四、模具的断裂失效。断裂失效常见形式有:崩刃、脶齿、劈裂、折断、胀裂等,不同塑料模具断裂的驱动力不同。冷作模具、所受的主要为机械作用力。热作模所受除机械力外,还有热应力和组织应力,有许多热作模具的工作温度较高,又采用强制冷却,其内应力可远远超过机械应力,因此,许多热作模的断裂主要与内应力过大有关。

  熟悉以上导致塑料模具失效的原因,可以帮助你避免在生产塑料模具的过程中遇到的很多麻烦。


  文章源于:中昇模具


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页