LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
塑料模具的性能要求,你了解多少?
梦一场。 2017-06-07

  塑料模具的塑料成型加工以注射成形为主,然而注射成形是将塑料加热至熔融状态后注入模具中,使其固话成形后取出的过程。下面带你来详细了解塑料模具的性能要求。

  (1)硬度

  模具的耐磨性一般与硬度有关,像冷作模具钢存在大量硬质碳化物,其耐磨性较高。当用模具成形时,在分型面上会夹有残留塑料,导致和模时容易形成凹痕等,故产品批量较大时更倾向采用高硬度模具。

  (2)耐蚀性

  成形温度较高的特种工程塑料及含阻燃剂的塑料容易产生腐蚀性气体。另外,氯乙烯、氟树脂塑料等会产生氯气及氟化氢气体,所以有时会对模具有耐蚀性要求。此外,为缩短成形周期而增强模板水冷的同时,水孔内壁生锈氯气也会影响导热效果,致使冷却能力下降。这种情况下要使用有耐蚀性的模板。耐蚀性主要取决于合金元素的化学成分。通常含铬量较多时会在表面形成钝化膜,比如铬的质量分数达12%以上时几乎不会被腐蚀。钝化膜有破坏作用,所以紧靠铬来增强耐蚀性是有一定限度的。另外,钼在非氧化性的腐蚀气氛中形成的稳定钝化膜有耐蚀性作用。

  (3)韧性

  韧性即是模具的耐冲击性或耐开裂性,与硬度和耐磨性相反。尤其模具的凸起部分及削杆类等模具零件需采用高韧性材料。

  (4)镜面性

  塑料模具的成形表面质量直接决定着成形产品的表面质量,所以镜面性相当重要。比如透明制品及化妆品容器等要求型腔要表达到镜面,还有用与透镜、CD、DVD成形的模具等,更需要达到超过#10000研磨号数,即0.01 μm以下的微细表面精度。所谓镜面性,是指即使提高研磨号数继续进行镜面研磨也不会出现麻点(针孔),以及可得到没有波纹的精细表面程度。同时还要求在使用中该镜面能有持久性。

一般来说,硬度越高镜面性越好。这是因为不易被研磨剂擦伤,以及与硬度夹杂物及碳化物颗粒的硬度差较小,这些颗粒可与基体一起进行均匀研磨。

  看到这里,相信大家都对塑料模具的性能要求有所了解。熟悉以上这些性能要求,可以避免一些塑料模具成形的问题。


  文章源于:中昇模具


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页