LOFTER-网易轻博

新手如何掌握内轮差和外轮差
ab1092843208 2019-11-19

  内轮差!前行时留意后轮

  内轮差导致的事故是新手驾驶车辆出现剐蹭的原因之一。所谓内轮差,指的是车辆在前行过程中转向时,后轮比前轮距离旋转中心点更近的现象。方向盘转动的角度越大,车身(轴距)越长,内轮差越大。

  你可能觉得只要车身前部绕过拐角,后部自然也会随之绕过去。但是因为后轮离拐角更近,所以很容易发生剐蹭事故。因此在前行过程中转弯的时候,不光要考虑前轮,还要留意后轮是否能绕过去。

  要想避免内轮差事故的发生,需要和拐角保持超过1m的距离,在车身的一半通过拐角的时候再转动方向盘。很多新手都是在经过拐角的时候,由于过早转向而导致车辆受损。

  避开内轮差导致剐蹭的方法

  恐怕大家将来都避免不了经历内轮差事故。最大的问题在于,当车身侧面由于内轮差而和障碍物发生摩擦时,怎样调整方向盘才能避免更大的损伤呢?接下来这位新手就是因为不掌握方法,才有了下面的遭遇。这是一个丁字路口,停车场入口设在一个狭窄的胡同上。在这位新手右转驶进停车场的过程中,车身侧面和右侧的柱子发生了轻微摩擦。在接下来的过程中,这辆车一下往前一下往后,由于内轮差的缘故,车身侧面被连续剐蹭。这样挣扎了一段时间之后,等在后面的车越排越长,后车驾驶员们开始不耐烦地按喇叭。这个新手不好意思再这样堵着路,于是硬是把车开了过去。结果一辆刚买来不久的新车就这样被弄得面目全非。这起事故就是不知道怎样避开内轮差造成剐蹭所导致的。

  如果你是这位新手,会怎么做?

  ①将方向盘向右打满前行。

  ②将方向盘向左打满前行。

  ③将方向盘向左打满倒车。

  ④将方向盘向右打满倒车。

  在这种情况下,稍有差错,都可能导致车身刮痕扩大。如果做出错误的选择,你的爱车可就遭殃了。下面就一起来看看每个选项会带来怎样的后果吧。

  ①、②、③都是错误答案。如果选择了这三项,你的爱车就会遭遇到上方图示中的后果。

  正确答案是“④将方向盘向右打满倒车”。当我们走错路的时候,最好的方法是原路返回起点,然后重新出发。同样道理,应该在方向盘右转的状态下直接倒车,或者将方向盘向右打满倒车。相反的,如果是左转的时候出现这个问题,就要将方向盘向左打满,然后倒车。只有这样,才能保证车辆除了最开始的剐蹭点之外,不会再受到更大的损伤。按照下面的顺序试试看。

  外轮差I翻车时留意前轮

  所谓外轮差,指的是车辆在倒车过程中,前轮比后轮距离旋转中心更远的现象。和内轮差一样,外轮差也和方向盘转动的角度成正比。因此,在倒车的时候,不光要留意观察车后状况,同时还要留意前方,避免外轮差引起的事故。如果不懂得这一点,倒车时光顾看后面,前车身很可能发生碰撞。因此,倒车的时候一定要注意前轮!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页