LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
什么样的厂房适合改造

上世纪50年代,西方发达国家步入了工业转型期,大量传统建筑被限制、废弃,于是逐渐兴起了城市旧工业建筑改造再利用的项目,这是现代城市发展更新的一般规律。我国的工业发展起点低、起步晚,而且从上世纪50-70年代末,我国采取了闭关锁国的政策,与西方国家的差距越来越大,到上世纪80年代才猛然发现,当西方发达国家在全面兴起现代工业的时候,我们仍在继续发展传统工业,这种巨大的落差直接导致了改革开放后大量工业企业的加速衰落,为城市旧工业建筑改造再利用提供了土壤。

我国的废旧工业建筑大多是建于上个世纪30-70年代的单层、多层工业厂房和一些仓储用房,当时工业建筑总体布局严格有序,强调中轴线的对称布局。其结构多为砖木混合、砖混或钢筋混凝土框架结构。建筑形式上基本沿袭了现代建筑立面简洁、形式单一的风格。建筑材料一般为木材、砖石、混凝土,屋顶形式则为平顶或者两坡顶。由于当时建筑施工质量较高,这些建筑大多结构良好,具有很强的耐久性,并且内部空间开阔,外立面简洁的现代建筑造型也为建筑的改造提供了较大的灵活性。因此随着对建筑改造的重视,政府对改造项目优惠政策的增多,旧工业建筑的改造再利用已具有逐渐增多的趋势。

广东省建科建筑设计院具有丰富的旧厂房改造经验,下面谈谈什么样的旧厂房适合改造:

1、具有历史价值、历史意义的旧厂房

对我国工业化历程起到重要标志性作用或特殊意义的工业旧建筑,应该特别保护其历史价值,从理解城市文脉的角度加以保护性利用,在满足改造后功能需求的基础上,尽量保持其原有的特色。比如北京的798工厂艺术区、外研社二期厂房改造等。

2、使用价值较高的旧厂房

对普遍大量存在的一般性工业旧建筑,它们没有太多的历史价值,其改造应该从实用、好用的角度方面予以考虑,对其所具有的工业特性不必特别保留。例如一系列的快捷酒店改造工程等。

总之,对于工业旧建筑的改造利用,笔者认为应该区别对待,这样才能把旧厂房改造好。

原文参考:https://www.gdjksj.com/Article/smydcfshgz.html


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页