LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
旧厂区改造的再利用价值

随着城市的发展,很多旧厂区的改造被提上了日程,不少旧厂区变成了商业中心、创业基地……,重新焕发了活力。笔者认为,老旧厂房改造更新,应该是商业功能、创意内核、工业景观和城市整体环境的有机融合。具体来说,旧厂区改造的再利用价值有哪几点呢?

1、经济性

旧厂区改造要注意借鉴成功经验,展现厂房价值,满足区域经济发展需求。在城市发展的过程中,重新规划城区,采用新型建筑取代旧有厂区,需要较大的资金支持。其次,因为丧失了原有厂区的历史痕迹,就失去了城市的记忆,没有了文化特色,与新兴的城区或者商场差别不大,会导致投入大,收益少,入不敷出。通过在原有旧厂区的基础上,采用旧有的厂区规划,保留原始建筑,采用少许投入对建筑进行改造,通过对历史文化印迹和城市记忆的发展传承,将厂区改造成文化景区,赋予其全新的功能,展现废旧工业厂房的使用价值,吸引外地游客过来参观,以此带动经济的可持续发展。

2、文化艺术性

进行废旧工业厂房长期再利用有着极高的社会文化内涵,文化作为城市发展的基础所在,在发展中不断彰显地域特色与市井文化,所以城市发展中就可以借助废旧工业厂区自身所具备的文化元素,在满足社会群体对文化记忆需求的基础上进行保护与再利用,延续城市的历史文脉,展现城市特色。旧厂区既承载了城市发展的记忆、见证了城市发展,同时对城市发展过程中起到了不可磨灭的作用,是城市发展过程中不可缺少的一部分。城市复兴是通过对一些老区和工业遗产进行保护和更新,使原来板结的城市、僵死的城市重获新生。因此,旧厂区承载了城市的文化和记忆。旧厂房因为拥有超大的空间和很大的挑空,加上原有的工业气息和城市记忆,让设计改造充分发挥想象力。甚至可以将厂区改造成艺术区,发挥建筑的艺术价值,在保留建筑立面与结构特点的基础上重置其功能,彰显建筑艺术内涵,布满岁月痕迹的空间被成功赋予了新的灵魂。

3、生态性

由于很多旧厂区在建设时只考虑到厂房的功能性,没有考虑到生产对环境的影响,因此一些厂区的生态性能极差,资源严重浪费。在城市发展中就要从做好设计与改造出发,挖掘废旧工业厂房的价值,打造出全新的场所。对于一些具备条件的厂房进行景观价值改造,提升城市形象,为城市更新发展提供支持。在实践中可以从挖掘废旧工业厂房景观价值与自然景观价值出发,保留原有体系,完善相关配套设施,或是可以将其打造成为景观公园,满足城市人民的娱乐与休闲需求。

总之,旧厂区改造再利用要主动借鉴先进的改造理念与方法,结合我国实际情况,确保再利用的合理性。

原文参考:www.gdjksj.com/Article/jcqgzdzlyj21.html


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页