LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
外贸人必备干货:找海外买家的思路和有效方法
易之家官微 2019-02-26

做外贸,最重要的一个环节就是找客户,毕竟没有客户何来订单!但是如何找客户呢?来看看一个十年外贸人的感悟:它不仅和方法有关,也和思路有关。

 开发国外客户的正确思路:                               

无论你是通过什么渠道开发客户,无论你在跟进的客户来源自什么方法,你首先都要清晰的了解自己产品的市场流通服务链,认识自己产品的客户类型群体,从而恰当的对自己产品进行市场定位,最后在明确自己产品的开发方向后,执行落地操作,倒推优化,积累转化。

我们可以用一副简图整理思路:

通过简图,我们可以整理自己已经成交或者未成交的客户,其实他们的上游或者下游客户,都可以成为我们所开发的潜在客户。

同时去分析找出哪些客户群体是更适合我们的?哪些客户群体是更优质的?哪些客户群体是可能给我回报率更高的?哪些客户群体是被过度开发过的?如果你一头扎进过度开发的客户里,开发信写得再漂亮也不会有多少回复。


开发国外客户的有效方法:

1、海关数据——最快的找客户方法,已经被很多外贸企业采用,一键搜索关键词就可以得到“对产品有需求的”国外采购商。随着技术的进步,对数据的挖掘越来越深入,现在已经有很多数据供应商能为企业匹配精准的目标采购商、精准的采购负责人及其联系方式,大大提高了成交率,值得外贸人关注。这个网站:https://www.tradesns.com/business_info.php开放了一些免费海关数据, 提供了更精准的国外客户挖掘服务,可以去体验了解下。

2、谷歌搜索——非常传统的找客户渠道。这个方法可能人人都会,重要的是坚持、记录、分析,否则你只是在做重复的工作,在过度开发的客户上面浪费时间。把产品关键词翻译成各种不同的语言去搜索,你会有更多收获。同时也可以尝试图片搜索,也可以发现潜在客户。

 3、B2B平台——这个方法要发散下思维了。很多人用B2B,就是在上面发布产品,等待客户询盘。其实还可以在外贸B2B平台上搜索关键词去主动查找目标客户,该方法很可行。一些流量大的B2B上面入驻了上百万的国外企业,有的还会在这些B2B上发布buying  leads,这些企业中有很多都是你的潜在客户,值得深入挖掘下。

4、国外社媒平台(Facebook、Linkedin——非常主流的找国外客户方法。该方法适合细水慢流的去经营,要注重内容营销,更容易赢得客户关注和信任;切忌大量加好友、频繁发广告,很容易触犯平台规则,被封号禁言。这篇文章:https://yue.52wmb.com/article/11732详细讲述了如何利用Facebook开发客户,可以认真看下。

 5、黄页名录——也是一个很有效的找客户途径。Google搜索“国家+ Yellow Pages/ businessdirectory”可以查找到很多黄页网站。找到网站后在上面直接搜索查找潜在采购商,但是要注意搜索的关键词。假设你是一个轮胎制造商,你不要搜索“轮胎”这个关键词,你要搜索汽车或者拖拉机制造商,要搜索的是“需要我们这个产品的公司”,不是“有我们这个产品的公司”;如果搜索出的公司没有明确的联系方式,那么我们需要在谷歌里面输入公司名称进行搜索,找到公司主页了解公司并查询其联系方式,接下来就是根据其公司特点或者邮件或者直接拜访公司进行接触。

 这些思路和方法值得每一个外贸人去深思,能从中学到很多东西。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页