LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
干货:用谷歌开发客户事半功倍的8大方法和技巧
易之家官微 2019-08-06

对外贸人来说,利用Google、Yahoo等国外搜索引擎开发客户是一个非常好的途径,但是搜索引擎搜索出来的东西太多了,如果不掌握一些技巧的话,会浪费很多时间、错过很多唾手可得的商机。下面总结一下利用Google等国外搜索引擎开发客户的方法和技巧。

一、Google+海关数据开发客户

用过海关数据的人,就会发现数据中不一定都有联系方式、有的联系方式也不一定是采购及决策人的,而且其中的一些采购商也不一定是目标客户……这就需要我们用Google等搜索引擎对数据进行验证,进而找到更多我们需要的信息。

需要用Google验证和分析的信息有:客户的背景(是否是我们的同行)、客户的性质(零售商、经销商还是importer)、客户主营产品的材质是否和我们出口产品的材质一致(材质供需不对等,也不是目标客户)、客户所在公司的关键决策人及其邮箱信息(可通过Google+LinkedIn  or  Facebook去锁定)。

真正的“海关数据”就像一张非常详尽的地图,能清楚的告诉你,你的目的地在哪里。但如何抵达,还是需要你一步一步的走过去。很多人,误以为有了数据,就能很轻松到达,那是不可能的。地图最重要的功能是让你选择最合适的路线,并且不会迷失方向。

想体验免费海关数据的小伙伴们,可以去这两个网站:

https://www.tradesns.com/cn/data/buyer.html:搜索产品关键词或HS编码,可以免费获得一些采购商、供应商的进出口信息及相关的关单信息,好好利用能从中获得一些目标客户及其有价值的信息;

https://comtrade.un.org/db/dqbasicquery.aspx:搜索HS海关编码查询,能免费获得一些采购商信息,各种产品的进口数据都能查到。

二、Google+产品+邮箱后缀开发客户

这是很多外贸人在用、且效果很好的一个方法,也是很多外贸前辈总结出来的经验。通过这种方法,甚至能意外地找到一些大的批发商。这就需要我们掌握各个国家的邮箱后缀,下面分享一些主要国家的公用邮箱后缀:

南非:@webmail.co.za ;@vodamail.co.za   

新西兰:@xtra.co.nz 

阿联酋:@emirates.net.ae 

土耳其:@ttnet.net.tr ;@superonline.com ;@mynet.com 

澳大利亚:@bigpond.com ;@bigpound.com.au ;@westnet.com.au 

巴基斯坦: @cyber.net.pk 

印度:@vsnl.com 

俄罗斯:@yandex.ru ;@MAIL.RU 

越南:@hn.vnn.vn ;@hcm.fpt.vn;@hcm.vnn.vn 

墨西哥:@prodigy.net.mx

三、Google+产品+公司后缀开发客户

每个国家的公司名称后缀都是不一样的,但每个国家的使用习惯基本上是统一的。比如:中国企业习惯用Co.,LTD,美国企业习惯用INC 或LLC,意大利企业习惯用S.R.L;西班牙企业习惯用S.P.A……,抓住了这些规律,我们就可以用“Google+产品+公司后缀”的方式去找客户,能找到该国家很多相关的潜在客户,再对这些潜在客户进行深入分析,就能从中筛选出目标客户。

分享几个国家的公司后缀:

Argentina/Italy : S.R.L

Mexico/Spain : S.A. DE C.V. 

Peru : S.A.C. 

MALAYSIA : Sdn Bhd

Australia&New Zealand : Pty Ltd

South Africa : (Pty) Ltd

India&Nepal: PVT LTD

AUSTRIA&GERMANY : GmbH

四、Google+产品 +importer等找客户

这是很多外贸人常用的方法。可以将importer 换成buyer/company/ wholesale/wholesaler/retailer/supplier/ directory/vendor/Distributor/Dealer等单词及其复数形式;可以在其中加上“国家”搜索某个地区的客户;另外也要注意多更换下“产品英文名”,一个产品有多个英文表达方式,每一个搜索出来的结果都是不一样的。

五、Google 图片 +产品名字

这个方法也是很有效果的,主要操作方法:点开Google上面的“图片”,输入产品英文关键词,会出来很多相关的产品图片,而且图片下面就是网站。这些网站中有的是B2B网站,看域名有些能看出来,不要管它,去点击那些“独立域名的网站”,看他的公司介绍、有没有进口需求?获取其“CONTACT”信息,发邮件即可。

六、Google+产品名 +association/yellow pages/exhibition 找客户

这种搜索组合,可以找到“和产品相关”的协会网站、黄页网站、展会网站。其中association可用“Alliances,Bureau,Council,Institute,Society,Guild”等代替。Exhibition可用“trade show”代替。

国外几乎每个国家都有一些黄页网站和协会网站,这些黄页网站上会以“产品分类”的方式展示该国家相关产品的企业列表,可以从中找到相关的潜在客户。有些国家协会网站非常多,几乎各行各业都有,有的协会网站甚至还会公开会员的公司信息及联系方式,是一个很好的找客户渠道。

还有一些知名展会网站上会公开一些参展商信息,这些参展商既是卖家也可能是大的进口商,从中也能找到一些潜在客户。

七、Google+Linkedin/Facebook开发客户

利用Google等搜索引擎未必能找到客户所在公司的关键负责人邮箱,怎么办呢?可以借助Linkedin:

如果你知道该客户的关键负责人名称,你可以在领英中搜索“人名”去找其主页,加为好友,获取其联系方式。

如果不知道负责人姓名,可以在领英中搜索“公司主页”,查看其职员信息,看看有没有purchasing manager,managing director,sourcing manager,product manager,business development manager,supply chainmanager,category manager等这些职位的人,这些人就是关键负责人,同理,加为好友获取联系方式。

八、利用Google+开发客户

注册Google+,完善好个人资料后,输入“产品关键词”查询,搜索结果会以“信息、社群、收藏集、人和信息页”等模板展示。好好对这四块进行分析研究,也能从中找到一些潜在客户。

另外,我们也可以利用竞争对手的社群和收藏集,去看看世界各地的同行是如何发布信息的,他们是如何称谓产品的,如何拟定关键词的。我们可以从中借鉴、也去发布一些有趣又有用的贴子来吸引用户的关注、扩大影响力。另外,社群和收藏集中的POST评论者有些就是潜在客户,可以找机会去挖墙脚。

提醒大家:每个国家都有其本土的搜索引擎,可以将其本地的搜索引擎替换掉Google,并将关键词翻译成本地语言,用以上方法去搜索,能获得更多有价值的信息。

掌握了这些方法,我们还要掌握一些谷歌搜索指令:https://wenku.baidu.com/view/85b2ffc2aa00b52acfc7ca86.html,有助我们快速地筛选出精准信息,提高客户开发效率。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页