LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
老鸟深谈:外贸开发客户6大主流渠道及其注意要点
易之家官微 2019-09-18

“外贸如何开发客户”,这是很多外贸人都关注的一个问题,事实上,大家并不是不知道方法,只是不知道如何去做、具体要注意什么罢了……今天在此谈谈外贸开发客户的几个主流方式及其注意事项,希望对新人们有所指引。

B2B平台:

这个平台是最原始的外贸开发客户方法,曾经帮助很多人走向了致富路,但现在这个平台已经是僧多粥少的局面了。

现在你花个几万元投资B2B,也能收获一些询盘,但这些询盘大部分是群发或自动匹配的询盘,一个询盘发出来,会有N多个同行报价,竞争非常大、询盘转化率很低、价格压得很低,利润自然也不会高。

如果你想通过B2B接单,只能靠“抢”。必须付出比别人多几倍的努力,花费比别人多几倍的精力。反之,如果你只能朝九晚五的工作,那你获得客户的机会就太少了,还不如不做。

此外,国内的B2B平台竞争太大了,可以把目光看向国外的B2B平台,只要有曝光率,成单的几率还是很大的。虽然“China制造”的成本优势不似从前,但其性价比对老外来说还是很有吸引力的。


国外展会:

参加国外展会,可以和客户直接面对面的洽谈,效果真实很多,一些国外的展会专业性也确实很高,参展是可以收获很多客户的。对于外贸初期的企业来说,参加展会是开拓市场发展客户一个非常有效的手段。

但是,去国外参展投资很大,动辄就要花费几十万,消耗的精力也很大,要发运样品、办理签证等,如果去之前没有充分准备的话,去了往往效果也不理想。建议大家可以慎重的选择几个重点展会去参加,同时一定要做好展前的客户邀约和准备工作。

如果你的企业发展很成熟了,老客户也很稳定,新客户的开发也不是很急切,也不用特意花费重金去出国参展。完全可以一边维护老客户拿订单、一边通过网络渠道或工具去主动开发新客户。


海关数据:

确实是开发国外客户非常快捷的方法,但是这里有一个问题,就是需要大家认识清楚:海关数据的采购商确实都是对你产品有需求的买家、但是买家太多了、哪个是你的目标客户?是需要你去分析的;还有,海关数据中不一定有联系方式,就是有联系方式,它也不一定是采购负责人的,这就需要你去验证它是不是采购的、需要你去挖掘更精准的联系人……

只有认识到了这两点,你才能很好的发挥它的作用和效果,还能节省开发客户的时间。反之,漫无目的得去发开发信效果会很差,原因很简单:没有找对人、也没有找对邮箱。对于第一次使用海关数据的小伙伴们,建议大家先做体验,再考虑付费升级服务。这个网站:https://www.tradesns.com/business_info.php开放了一些免费海关数据(搜索“产品关键词或HS编码”即可看到),可以先去试试做下免费体验、了解下海关数据包含的内容及其作用,同时也可从中找到一些目标采购商及其重要信息。


手工搜索:

主要指的是利用“搜索引擎”去搜索找客户。这是外贸找客户最基础的方法,完全不用花钱就能找到客户的方法。但这个方法带来的效果差别却很大,和业务员的耐心、执行力、经验都有关系。

耐心和执行力是可以培养的,只要你态度端正,保持着一颗赤子之心,就能做到。而经验是需要积累的,但好在我们还可以借鉴前人的经验,分享一篇文章:https://www.sohu.com/a/331802786_100156980,详细介绍了Google开发国外客户的技巧,好好领悟,会从中学到东西、快速提升自己。


搜索软件:

主要就是一些外贸开发客户的软件,既然存在肯定是有效果的。随着技术的发展及对大数据的深入剖析,现在的客户开发软件已经开始走向“锁定精准客户”的阶段了,比如:易之家Tradesns,可以帮企业智能匹配目标客户、锁定精准采购负责人,大大提高了开发效率和成单率,降低了企业开发周期和成本。

但这种搜索软件为外贸人提供便利的同时,也让同行业间的竞争变得透明化。想要拿下客户、拿到订单,你必须提高自己的产品优势、全方面提升自己的跟进技巧。


国外社媒平台:

主要就是Facebook、领英等,这些平台上能收获到客户,但首先要遵循平台的规则,其实要掌握一些技巧,可以看下这篇文章:https://yue.52wmb.com/article/11732

这种平台特别适合有了客户线索之后、对客户进行深入调查和跟进。比如:有了客户公司名称,不知道采购负责人,可以在领英上找;发邮件客户不回,可以在Facebook上进行跟进。

从大的角度讲,外贸开发客户的方法,无外乎就是那些渠道和途径。关键的是如何去实施这些方法、应用这些方法,一定要多发散思维、多尝试、多总结、多反思!“思路决定出路”,对外贸来说,这句话永远不过时!


易之家专注外贸大数据收集、挖掘、应用及服务十余年,为解决“外贸中的诸多痛点”打造了全新的海关数据查询系统——Tradesns(https://www.tradesns.com/cn),可帮助外贸企业快速找到相匹配的精准采购商、精准采购负责人,将80%的时间放在20%的精准客户身上,缩短客户开发周期和成本,提高开发效率和成单率。衷心期待与您的合作!

更多外贸干货知识、热点新闻,请关注公众号:易之家tradesns


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页