LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
深谈:做外贸如何选择“目标出口市场”
易之家官微 2019-09-24

做外贸,找到目标市场去重点开发非常重要,节省时间、也能大大提升成单率。反之,到处撒网找客户、不仅浪费了大量时间和精力,到最后即使找到了客户、也可能因为各种不匹配原因而成不了单子。对新产品来说,定位目标市场就更重要了。那么,如何选择目标出口市场呢?且看下文分析。

一、考察市场容量、需求量

对人口、收入、消费习惯,还有产业结构等方面做评估、可以粗略得出各国家的市场容量,但要深入了解各国家对产品的需求量,还需要通过以下几种方法:

1.搜索引擎

通过搜索引擎搜索,可以得到“产品容量”相关信息。例如:搜索“迪拜纺织进口”,就找到了中东时装和服饰的年贸易额约150亿美元,中东纺织规模逐渐扩大,每年约有11%的增长率;显而易见,中东对纺织品的需求量很大。

同理,根据行业的不同有针对性的搜索查找、是可以找到相关“市场需求量”信息的。

2.google trends

在google trends(https://trends.google.com/)上选择国家及市场、对关键词进行搜索,可以查看该产品在各个国家和地区的搜索热度、搜索趋势等,经过对比分析,可以锁定一些潜在目标市场。

3.海关数据 

搜索“产品关键词或HS编码”,通过关单数据,可查看在特定时间段内、各国家对该产品的进口情况,可以轻松得找出“需求量大的”国家及市场。

推荐个网站:https://www.tradesns.com/cn,上方搜索框中搜索“产品关键词”,登录后,可以看一些“该产品的关单信息和采购商信息”,可以从中找到一些线索,发现一些潜在的目标市场。

市场容量越大,需求量越大,商机就越大,也是选择目标市场最重要的因素。


二、考察各市场的产品需求

同一类产品之间也是有差别的,通过上面的分析我们能找到需求量比较大的市场,但是市场大并不意味着就适合开发。因为同一类产品之间也是有差别的,有可能我们出口的产品和客户需求的产品在细节上有很多差别,这些细节可能关系到当地民俗文化、宗教信仰等,不能适应该国的市场需求。

所以,我们要对这些容量大的潜在目标市场进行深入考察,看我们出口的产品在社会、经济、宗教、文化、情感方面,是否能与该国相适应。


三、分析市场中的竞争对手

一个市场中,我们的竞争对手有3类:当地的厂商;我国同行企业;其他国家的出口厂商。

如何获得一个市场的竞争对手信息呢?可以借助海关数据,它是分析市场分析竞争对手最好的方法。

我们可以通过海关数据结合其网站、搜索引擎,深入分析这3类竞争对手出口到各潜在目标市场的产品,对比我们的产品,我们是否有优势?如果某个市场上,我们的出口产品在质量、价格、细节上都没有优势,且在短期内又无法通过实力改变超过竞争对手,那这个市场是很难开发进入的。

我们要选择公司的产品有较大竞争力、客户的需求又和自己公司条件相适应的市场作为目标市场。


四、了解各市场的进口政策

除了以上3个因素外,还要考察市场关税高低、反倾销情况、反垄断情况、限定定价、认证要求等,尽量选择进口政策简单的市场作为目标市场。

企业要想发展壮大,就不能缺少目标市场的分析和定位,以上方法大家可以参考和借鉴。

易之家专注外贸大数据收集、挖掘、应用及服务十余年,为解决“外贸中的诸多痛点”打造了全新的海关数据查询系统——Tradesns(https://www.tradesns.com/cn),可帮助外贸企业快速找到相匹配的精准采购商、精准采购负责人,将80%的时间放在20%的精准客户身上,缩短客户开发周期和成本,提高开发效率和成单率。衷心期待与您的合作!



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页