LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
深谈:优秀的外贸人需要具备哪些技能或能力
易之家官微 2019-10-10

一、具备英语能力、或者小语种能力

当今社会,英语是用的最普遍的语言,跟老外交流最基本的就是具备英语语言能力。

外语水平差、听说能力差的外贸新人,也不要气馁,经过一两年的锻炼在听说读写方面的能力会有很大飞升,因为在工作中你有更多的机会、更好的环境来练习和成长。

建议:多参加展会,把握一切和老外客户接触的机会,这是提升口语和听力水平的绝佳机会。有的外贸业务员很害怕参加展会,唯恐避之不及,这是大错特错的,它不仅能助你提升听说能力,还能锻炼你的应变能力,同时还有利增加客户好感度,有助成单。

很多大企业会划分销售市场,有些市场的英语普及率很低,比如:中东国家、南美国家等,这就需要我们需要掌握一些小语种,如:西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、俄语等。多会一种语言,就会多很多外贸商机,加上“一带一路”的日益推进,小语种市场的商机和前景都是广阔的,具备小语种能力很有必要。


二、沟通能力

在和老外客户打交道的过程中,你会遇到很多形形色色的问题,怎么去解决这些问题、维护好和客户的关系……这些都至关重要,也决定于外贸人的沟通能力。

沟通是一门学问,在整个外贸销售工作中非常重要,直接关乎着订单的成交与否。想要提升自己的沟通能力,首先,你必须非常熟悉自己的产品,只要这样你才能和客户建立良性的沟通关系;其次你应该多学习前人的经验、以便应对外贸交易中的各种突发问题。

在外贸工作中,沟通不仅存在与客户的交流中,还有与同事和领导的交流中。有时候客户退一步,领导退一步,就能成交一笔订单。


三、开发客户的能力

开发业务能力是企业最看重的能力,也是优秀外贸人必备的能力。做外贸久了你会发现很多外贸人英语水平不怎么样,但是业绩却好的很,原因就在于他有这个能力。

有了开发客户的的能力,就能获得很多的“客户相关信息”,有了客户量,怎么可能没有订单呢!

关于如何开发国外客户,这篇文章:https://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_264757.HTM 介绍了很多有用的方法和技巧,可以借鉴。

开发客户的能力是需要时间积累和沉淀的,外贸新人想快速出单的话,可以选择使用海关数据,可以先利用这个网站:https://www.tradesns.com/business_info.php 去体验下免费数据,做些深入了解后再考虑付费。


四、了解世界地理和国家风俗

作为一名合格的外贸业务员,我们还要对世界地理、各国家的风俗习惯有充分的了解,我们了解得越多,就越能掌握沟通的主动性。同时,我们还应该掌握一些简单的交际用语,在和客户交流中,有利于拉近彼此之间的距离。

可以看下这篇文章:https://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1554204-fid-0.html,了解下各国家的买家特点和采购习惯。


五、很强的心理素质

外贸和内销有一个很大区别就是:下单周期很长;有时候一个订单会谈很久,比如有些工程订单会好几个月;有时候一个新客户开发也要很长时间。特别对于刚入行的外贸新手,压力不是一般大。这种情况下,只有熬得住、坚持下去、摆正心态,才能“守得云开见月明”。

建议:在没有客户没有订单的时间里,外贸人可以先充实自己、让自己快速成长、以便应对未来的不确定因素和问题。

易之家专注外贸大数据收集、挖掘、应用及服务十余年,为解决“外贸中的诸多痛点”打造了全新的海关数据查询系统——Tradesns(https://www.tradesns.com/cn),可帮助外贸企业快速找到相匹配的精准采购商、精准采购负责人,将80%的时间放在20%的精准客户身上,缩短客户开发周期和成本,提高开发效率和成单率。衷心期待与您的合作!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页