LOFTER-网易轻博

姊川合战中奋战的远藤直经
MSJ 2020-02-20

       在米原市颜户的日抚神社内,面朝拜殿的左边有一块当年真柄十郎左卫门和远藤喜卫门(尉)“较量”的石头。真柄十郎左卫门是越前朝仓义景的家臣,而另一方的远藤喜右卫门则是浅井长政的家臣。

       据说两人曾在该神社内“较量”的时候用过这块石头。关于当时的那次“较量”,若是说需谨慎看待而对其虚实议这论那的话未免也太过扫兴了吧。只不过,为什么故事是发生在真柄和远藤之间的呢?关于这点,笔者准备从两人的经历中来寻找答案。

       真柄十郎左卫门,名直隆(也叫直澄)。姊川合战之时作为朝仓氏的家臣手握五尺三寸(约160厘米)的大太刀活跃于前线,最后被德川家康的家臣匂坂式部、吉政兄弟所杀。如今在石川县的白山比咩神社以及爱知县的热田神宫等地皆有传说是直隆所用的大太刀存在。作为朝仓氏的家臣,他称得上是北近江最家喻户晓的人物了吧。所以他作为“较量”的一方登场实为顺理成章。

                                     较量石米原市颜户(日抚神社内)

 

远藤直经的籍贯

       另一方的远藤喜右卫门名叫直经。关于他的籍贯有坂田郡须川村(米原市须川,旧山东町)和坂田郡宇贺野村(米原市宇贺野,旧近江町)两种说法,且此两种说法自江户时代以后就混淆了起来。比方说在江户后期编撰的地志《淡海木间攫》中有关须川村这项有“往古此所二远藤喜右ヱ门ト云ウ武士居住ス,浅井三世二度々忠信ヲ尽シ,勇ヲフルヒシ事颇ル多シ”的记载。

       而同时在东宇贺野村处也有“昔远藤喜右ヱ门ト云ウ士居住スル”的记录,可见在同一册书中都有如此矛盾的说法。如今的须川仍然留存着喜右卫门一族的坟墓以及远藤氏居城和沟壕的遗迹。不过若按照战国时代成文的《岛记录》的记述,远藤氏却又应是东宇贺野的武士。

       根据《改订近江国坂田郡志》第三卷中的推测,当年浅井氏为了抵御六角氏入侵,于天文年间(1532~55)将远藤氏从须川配属去了宇贺野,不过该推论也是没有根据支撑的无稽之谈。到最后,关于直经籍贯的两种说法至今仍无定论。

 

姊川合战中战死

       其实说到远藤直经首先不禁让人想到的便是姊川合战时他的悲愤而终。根据《信长公记》的说法,直经最后被竹中半兵卫之弟久作斩杀。而且久作在早些时候就一直扬言欲取直经首级了。也就是说直经在浅井家臣团中的名气之高已经到了被敌将觊觎首级的程度。如今,在姊川古战场的垣笼町以北,东上坂町东南的田野内有一块刻着“円藤”小字的石碑,被称为“远藤塚”。由于近几年的农场整顿稍稍向南迁移了一些,但据说此处便是直经战死的地方(参考后文)。

       江户后期成册的《浅井三代记》中记载道,直经提武将首级乔装混入信长军中,虽接近到离信长只有十间(约十八米)的地方,却被竹中久作重矩以“频繁四下张望,绝非友军”识破,当场斩杀。此外《浅井三代记》中还披露道,织田信长曾有一回留宿于柏原的成菩提院,当时随行的直经一度返回小谷,提议暗杀信长,但由于长政没有同意致使计划未遂。

 

直经的实像与史话

       多贺大社有一扇三十六歌仙的屏风。如今是在六曲一双(六枚一组的屏风一对)的屏风上每一扇(十二枚)贴附了三枚歌仙绘。而原本实则一块块的匾额,挂在多贺大社的拜殿之上。

       其中的一扇,其中正面右下方写着“中务”字样的一枚,从旁可见“奉挂之远藤喜右卫门尉直经敬白永禄十二年十一月吉日”的墨书铭。也即是说,这幅三十六歌仙的匾额是直经在永禄十二年(1569)十一月赠送给多贺大社的。当时的浅井家与上京的信长结为同盟,正处于一族最繁荣的时代。而重臣的远藤直经看上去当时也颇有醉心文艺的闲暇,除上述以外,直经还给竹生岛以及大原观音寺等处送去过文书。

       先前也有提到的《岛记录》中将直经描述为“东宇贺野侍远藤喜右卫门尉といふ御前さらすのきり物あり”,即长政身边的“宠臣”。关于这部分的记载《岛记录》应该是完全忠于浅井氏所处时代的风评的。远藤直经作为长政的近臣早早地便被世人所知晓,亦可以说是浅井众家臣中最为有名的一位了吧。正因如此,他才会成为各种衍生史话诞生的源泉的吧。

       回过头再来看本节开头关于日抚神社内“较量石”的史话,估计是因为该社位于远藤氏待考籍贯地之一的宇贺野村所处的祭祀圈内的缘故吧。算上《浅井三代记》中记载的逸话,围绕直经的传说虽不能原封不动地拿来断言其真实性,但作为研究北近江战国时代的重要情报,还望在史话背景下忽隐忽现的直经形象能愈发引起学界的重视。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页