LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
职称论文写作有哪些特点需要我们注意的?

 职称论文是一类关系到自己职称晋升,且需要我们在指定的时间内完成的学术论文。但是,写作职称论文并不是只要注意时间就足够了,我们还需要了解一些职称论文写作的相关要求?

 首先,关于职称论文写作有哪些特点需要我们注意的?


  1、按照单位科研课题、上级主管部门的基金课题以及所在教研室研究方向写作的论文,必须按照严谨的学术论文风格写作。

  2、纯粹的职称论文写作,一定要迎合刊物的办刊要求以及刊物本身的栏目来写作,保证高度的紧跟时代步伐,能够吻合当前的科研方向。

  3、字数不要太长也不要太短,一般来说如果发表国家级刊物字数在2500-3000左右,如果是发表核心字数在4000-5000为宜。

  4、格式标准按照:标题、小标题、摘要、关键词、正文、参考文献、作者介绍、英文标题、英文关键词、英文摘要来书写。

  5、论文观点不要太偏。这个很重要。

  其次,在写作职称论文的时候,有一些细节需要我们特别注意,这些细节包括哪些内容?

  1、明确职称评定时间。这一点非常重要,写作论文,发表论文前,一定要了解明确职称评定时间,早做准备,因为一般论文发表的时间为3个月左右,长的则半年甚至一年,而职称评定时,有的要求必须通过数据库检索到,论文发表出刊后,几个数据库一般 2个月后才能收录进去,因此,还有考虑2个月的收录时间。

  2、文章的逻辑性。很多作者在写作文章时,常常犯一些逻辑上的错误,这是论文写作的大忌,其具体表现为:

  (1)文不对题,前文提出了论点,后文进行阐述时,却发现阐述的和论点不能一致,讲的是两回事。整体上看,文章题目和正文发生了错位;

  (2)文章的论点不足以进行大篇幅论述。作者前文提出了一个论点,下文进行了论述。然而,这个论点却只是一个现象,作者并没有把这种现象提炼成一种论点,因此作者就会把文章变成一种现象的罗列,而这种罗列却只是表层的,不足以作为一个论点。

  3、文章的客观性。文章的整体口吻,作者在写作时候,应尽量该时时以一个客观的口吻来阐述,切忌频繁使用第一人称,比如“我”“我觉得”、“我认为”等等。完全可以用 “笔者”,“笔者认为”。

  4、文章的层次。一些作者在写作文章时,几千字的文章,从头至尾通篇看下来,没有分任何的条目。这样给人的感觉是文章层次不够清晰,混乱。

  作者在写作文章时,务必分条目阐述,开篇简短阐述,后文1,2,3分条目阐述。这样看上去一目了然。具体文章格式,可参考期刊投稿首页上的“投稿须知”。

  5、论文不能抄袭。职称论文,一定要尽量写自己的感悟或者总结性的东西,可以借鉴别人的东西,但不能照搬,觉得别人的文章某个亮点不错,可以自己在这样的基础上进行发挥。大篇幅抄袭别人的文章,一方面是杂志审核通不过,另一方面,职称评定时,会带来很坏影响,甚至取消职称评定资格。

  最后,审核论文是一个漫长的过程。学术期刊对来稿论文的审核时间至少也有一两个月, 长则半年或者一年也是稀松平常的事情。一般是采用三审制。每篇稿件均需经编辑部初审,专家专业审稿、执行编委会议复审,通过的稿件方可进入排版程序。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053|涉企举报专区
网易公司版权所有 ©1997-2024  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号 自营经营者信息 工业和信息化部备案管理系统网站 12318全国文化市场举报网站
网信算备330108093980202220015号 网信算备330108093980204230011号
分享到
转载我的主页