LOFTER-网易轻博

开母婴店,如何处理临期商品?
美贝美妈 2020-01-14

实体店本身就是一个“不动产”,把它盘活了,才能让店铺更好的运作下去。如何处理临期商品,一直都是开店经营者们要解决的难题。

 

店铺仓库如果存在大量的临期产品,会导致整个月,甚至整年的利润被拉低。所以店铺盈利的注意力不光要停留在卖货,而要放在怎么把存量变成销量,怎么把库存变成利润上。


美贝美妈是一家拥有13年母婴零售经验、5000+成功门店运营经验的母婴品牌。开母婴店不知道如何高效的处理临期商品,美贝美妈给你支招!


知道根本原因,才能更好的解决难题。

开母婴店,为什么会出现临期商品呢?


1、商品没名气或不符合当地的消费市场,顾客对该产品认可度低,产品出现不动销的情况。


2、经销商和品牌商对终端销售不重视,经常更换业务员,只铺货而不促销。


3、店员没有及时检查产品生产日期,没有做到先进先出。


4、价格高于竞争对手,因此卖不出去。

 

店铺的高效运转,才是母婴店长治久远的生存之道。

那么高效处理临期商品,具体如何操作呢?


1、特价销售:临期商品降价或打折进行促销,吸引消费者并带动销量。


2、特殊陈列促销:店铺划出一小块区域,设立一个临期商品专区,营造促销气氛,引发抢购。


3、抽奖、兑换活动:通过一定额度的购买赢得抽奖机会,或者兑换机会,兑换产品。


4、免费品尝:在社区或者店门口开展免费试吃,试用的活动,打开产品销量的市场。


5、捆绑赠送:将临期产品作为商品的搭赠,和热销产品捆绑在一起销售,或者买正常商品赠送相关的临期商品。这样不仅可以吸引消费人群,还能增加客户粘性。

 

以上是传统母婴店的惯用方法,但现在的消费者已经司空见惯、熟悉套路了。降价、打折的吸引力逐渐下降,降低利润损失需要有新的突破口。


1、开拓对日期不敏感的市场:处理临期产品渠道其实很多,经营者要善于挖掘。


可以根据产品积压状况和产品的特点来处理,比如将纸尿裤、玩具等用品,拿到偏远的工厂、相对封闭的消费场所等地区售卖。不仅拓展销售渠道,还将消费推广并举。

 

2、参加各种公益活动与义卖募捐赠送等活动:春节可以关爱一下福利院无依无靠的孤儿,残疾儿童,可以关注一下贫困家庭等等……


如果临期商品不能挽回利润,就可以这样处理。不仅能够快速处理临期产品,还能塑造母婴店形象,提升员工凝聚力。


虽然可能要承担一部分损失,但是由此带来的品牌口碑和潜在客户也是相当可观的。

 



3、关注适合产品的套餐业务:现在一些幼儿游乐园场所,都含有绑定商品销售的套餐业务。


虽然在消费者看来,属于强买强卖的强盗行为,但对于双方而言,不失为产品推广的新着力点。

 

4、给员工福利、增强团队粘性:给员工准备“大礼包”作为福利,不仅量大,而且多样化,这个时候也是店铺处理产品最好的时机。


通过低价内购节点发送福利等形式处理临期品,可以激发员工的归属感,增强其在家人面前的价值感和荣誉感。

 

临期产品在经营过程中不可避免的产物,母婴店能做的就是以更合理的方法,更合理的途径进行处理。在减少损失的过程中,给门店带来更多的收获,无论是名誉上,还是利润上的收获都是有益的。

 

开母婴店除了要善于处理临期商品,还得学会避免临期商品的产生。加强对产品信息的管理,合理规划仓库,及时检查货架和仓库的产品有没有临期。

 

1、将不同保质期的产品,不同生产日期的产品分区摆放。划分好滞销产品区域,将滞销的产品集中堆放,集中处理。避免新货与旧货混乱。库位标注好产品的生产日期、保质期,货物做到先入先出。


2、建立临期产品自查制度,用本子或在电脑上记录下来什么产品什么时候过期,然后定期检查。防止有过期的商品出售,影响店铺的信誉。


3、建立临期产品处理制度,针对产品的处理方法,销售程序,指派专人进行管理。及时处理临期产品,避免出现过期产品。


4、建立商品价格体系,制定合适的价格,有时候商品不好卖,问题并不是出在产品上,而是出在价格上。因此不能为了利润而盲目提升价格,要根据竞争对手价格、顾客心理预期合理定价。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页