LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
「颐和微课堂」如何帮助长者更好的进食,远离营养不良?
颐和社工 2021-10-02

-1-

长者的营养不良

与当今人们常营养过剩相反,长者则常见营养不良。其原因在于咀嚼能力及吞咽能力衰退引起进食量减少,以及由于运动量减少引起的食欲不振。

此外,还有对一些慢性病的误解和顾虑,而导致减少营养摄入。营养不良使得长者体力及免疫力下降而易患病,也是褥疮发生的原因之一,还可导致抑郁症。营养不良可导致原有病情恶化,死亡率增高。

1. 营养不良的症状

注意观察,如有以下的症状出现,则高度提示长者有营养不良。

肤皱纹增多、干燥、点状出血,面色发白等。

毛发无光泽、干燥。

眼结膜干燥,眼白处可见白色或浅黄色斑点。

口角干裂。

舌头发红、糜烂。

2. 长者常见的进食及吞咽障碍

老化、脑梗死、认知障碍症等原因引起的不能顺利吞咽食物的情况多有发生。对于“吞咽障碍”,如果不引起高度重视,会带来两大危险。

(1)窒息:食物阻塞咽喉,引起呼吸不畅甚至堵塞气道。

(2)吸入性肺炎:食物误咽进入气管,其携带的细菌诱发肺炎。

3. 摄食及吞咽障碍的核查

进食就是由这样一系列复杂的动作组合完成的。由于某种原因在任何阶段的动作不协调都可引起吞咽障碍、食物误入气管的危险。

4. 预防误咽

可以根据吞咽功能衰退的部位和程度,设计食物形态。

(1)食物的形态:对于进食中噎呛、无法吞咽的人,重要的是给予其易于咀嚼的食物,易于吞咽的食物,适合本人的吞咽能力的食物。

(2)每口的量:预防长者误咽,控制每口的量很重要。使用超过此量的哪怕稍大号的勺子,都有可能引起误咽。每口的量在3~8g是适当的。近乎平坦的浅勺子易于控制较少的每口进食量。


-2-

帮助进食的方法

1. 餐前体操

误咽往往在进食第一口时发生。这是由于长者对吃饭还未做好准备,相应的动作肌肉尚未开始运动。长者在床上时间较多,饭前尚在朦胧状态的人不少见。此外,偏瘫、意识轻度障碍、进食困难的长者也不少。对于这些人,推荐他们做餐前体操,喚醒进食所需的肌肉以及进食意愿。

餐前体操从深呼吸开始,自肩到颈,再到口周的肌肉运动,使进食相关的肌肉缓慢放松,以利进食。

做发声练习是因发声时舌头的位置与吞咽食物时的舌头位置相近。最后还有吞咽及咳嗽的练习。

全程体操以5分钟以内做完为宜。


2. 餐前按摩口腔

餐前漱口或清洁口腔,湿润口腔,可减少口腔细菌,减轻误咽引起的肺炎。此外餐前按摩口腔,对促进吞咽大有帮。

餐前按摩包括两部分:口腔外按摩和口腔内按摩。

(1)口腔内按摩

口腔内,喉咙部有促进吞咽反应的刺激区域,分布在咽喉后壁、腭弓及舌根部。用冷却的棉棒轻触刺激口腔内部,可促进吞咽反应。但是要注意,如果用力过大过深,会引起迷走神经反射,导致脉搏紊乱,血压下降,因此动作一定要轻柔。


(2)口腔外按摩

口周的按摩可使肌肉放松,使吞咽顺利进行。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页