LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
「颐和微课堂」必备!适合高龄长者的三个小游戏~
颐和社工 2021-10-04

游戏一:老物件里的时光机

1、内容

回忆老物件

2、目标

从长期记忆中提取出印象深刻的事物进行回忆并讲述。

3、引导语

这些你熟悉的老物件,是不是令你回忆起当年的一些时光?您还记得它当年的价格吗?第一次使用它是在什么时候?当时的生活是怎样的?当时有哪些品牌和型号呢?接下来,请您回忆下当年与该物件之间的故事。

4、说明

每个人都有自己的生命历程,独特且充满着珍贵记忆。借助于老物件(如缝纫机、收音机、自行车等),长者们会回忆起那个年代的往事,如听广播、做衣服、拍照片……他们结合自己的爱好进行分享,这不仅可以激活长者的长期记忆,也是一次有意义的人生故事分享。

游戏二:节日里的好玩物

1、内容

节日元素拼图

2、目标

训练长者的感知能力、反应能力及大脑对图像的识别能力。

3、引导语

在这个特殊的日子里,我们为您准备了几款不同的图案,根据难易程度,分为16片、12片、9片三种,您可以挑战其中的一款图案,也可以由易到难逐步进行尝试。

4、说明

我们希望设计出来的拼图是一款对长者而言,易玩且好玩的益智游戏,通过融入节日元素,让长者在玩乐中知晓节日的来历及风俗,有益于长者的身心健康。根据图案的难易程度,可针对不同生理和认知状态的长者体验,可以让2-3位长者合作一起完成,也可以让长者独立完成。

游戏三:电子小游戏里的乐趣

1、内容

大家来找茬

2、目标

“找不一样”的小游戏可以帮助长者进行简单图像的记忆,训练长者的观察力和色彩分辨力。

3、引导语

这两张图片描述的是什么场景,请您比较上下两张图,找出有什么不同的地方并圈出来。

4、说明

长者在寻找两张图片的不同之处时,也逐渐归纳出一些技巧,比如会从数量、位置、色彩等方面进行分辨,特别是涉及到人物辨识的图片,还会观察人物的动作、衣服的变化等。社工在最初阶段的游戏设计,可以选择合适长者的一些简单的图片,激发长者对游戏的参与兴趣。

社工开展长者活动的注意事项

一、根据老年人的需求制定服务计划

社工在为老年群体提供专业服务的过程中,前期应该收集应该做好充分的调研工作,了解老年群体最迫切需要学习的有关内容,比如说疫情期间很多老年人出行时不知道如何出示健康码,亦或是外出时不清楚如何使用手机的支付功能等,对此社工应该根据不同时期不同老年人的特殊需求,制定相应的服务计划和课程内容,从而不断满足老年群体日益增长的多样化需求特点。


二、考虑到身体状况,活动时间不宜过长

不管是在上课前的游戏环节还是授课过程中,社工应该随时随地将老年人的身体健康放在首位,考虑到老年人的身体健康状况,社工在设计游戏时要依托老年人的可接受程度,不要让老年人参与难度较大或者活动节奏较快、较强的设计环节,应该做到让老年人轻松地参与其中。
同时,社工也应该充分尊重老年人的意见,主动与其商讨上课的频率和时间,每次活动时间不宜过长,以免引起老人的内心反感和身体上的不适。

三、耐心聆听和指导是一种尊重

社工在活动的过程中不要一味急着赶进度,对于个别操作缓慢的老人应该放慢脚步,停下来认真地倾听老人的诉求和问题,耐心地给予教授和指导。
很多社工认为,只要大声说话老人就可以听清,其实放大声贝并不等于听清,而是要用合适的音量与老人沟通交流,用最合适的声音说最舒服的话,沟通不仅局限于语言也可以用手势或者动作,表达对老人的尊重。


四、及时称赞和鼓励老年人

社工在开展老年人活动的时候要学会及时称赞和鼓励老人,让其看到自身的潜力和能力。比如说社工可以采用“您学得真快”、“对您来说这项操作很不难嘛”、“您还是有能力的”等赞美性的话术表达对老人的鼓励。

适合高龄长者的游戏还有很多,比如一些少儿玩具的使用,对于他们而言都是很好的用脑活动。
此外,社工也需要多了解长者对于游戏的反馈,并邀请他们一起来参与设计和开发游戏内容。相信有你、有我、有我们,可以共同用心用爱去创造更多有意思的长者益智活动和玩具。

END

郑州市颐和社区服务中心

经郑州市民政局批准,于2017年11月成立的非营利性社会组织。机构秉承“以人为本、助人自助,服务养老,建颐和家园”的宗旨为有需求的群体提供专业、优质、多元化的社会服务,让每个有需要的个人和家庭都得到帮助。中心立足居民实际需求,为居民提供健康咨询、文化活动、为老服务等专业、优质、多元化的专业服务,立足惠济区(辐射郑州市)有服务需求的社区居民,以贫困老人、孤寡三无老人、空巢老人、失独老人为重点对象。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页