LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
「颐和社工」这才是养老社工的正确打开方式
颐和社工 2021-10-27

在养老机构中,孤独是于老人来说最恐惧的事情。因为年华不在,身体也不灵活,不是想怎样就怎样,尤其是子女都不在身边的时候,就会有孤独的感觉和无聊的心境,那么如何才能不那么孤独呢?

我们一直在为之努力!我们是颐和社工!

老人入住后的适应工作

与院内工作人员和医护工作人员合作,向老人介绍室内呼叫器的使用,卫生间设施的使用、房间设施的配备、中心环境介绍、中心工作人员介绍、娱乐活安排等情况,使老人逐渐走出家庭养老的模式,适应机构养老。

老人及家属的沟通工作

家人的理解和支持能够使老人更加安心、舒心地住在机构。在社工理念的指导下建立老人档案,建立老家属网络支持中心,重建老人与家人交往模式。许多老年人对养老机构怀有抵触心理,他们的家人也因为把老年亲属转入养老机构而承受压力。社工一方面要协助老人理解子女,减轻焦虑;另一方面要向其子女解释老年人的生活、需要和渴望,多给老人一些心理上的关怀和慰藉。

拓宽老年人社交方面的工作

通过小组和活动工作的开展,提高老人沟通交友等人际关系技巧,扩大老年人的生活圈子。研究表明:步入老年,身体机能下滑,加上退休后带来的失落感,子女独立或丧偶带来的孤独感,容易使老人患上抑郁症。可以在社工中心开辟老年人谈心角,老人们聚在一起,谈谈儿孙,谈谈往事,谈谈共同感兴趣的话题,与老伙伴们分享欢乐,分担忧愁,可以使老人们彼此熟识、结交,缓解孤独感。

开展丰富多彩的活动

通过开展动脑活动,歌咏活动、手工制作、各类竞赛等活动,使老人们既能学习新知识,又能达到娱乐身心的目的。

发掘老人潜能,提升自信心

学会开发老年人这一重要的社会资源,巧妙地利用老年人长期积累的经验、知识和技巧,发掘老人潜能,协助老人发挥余热。老年互助小组,使老人在服务他人的过程中重新评价自已的价值,提升自信心。

设计个别化训练方案及评估进度

针对老年人的生理、心理特点开展一些防止或干预老人身心老化、老年痴呆症的活动,如开发适合老人参与的游戏,锻炼老人的心脑能力。开办理财培训,提高老人自上而下是经济的能力。

开展个案工作

在了解全院老人基本情况的基础上,对一些有需要的老人开展一对一的个案工作,通过平等、接纳、尊重的方式,变“被动求助”为“主动接访”,运用专业手法,整合院内外各种资源,协助老人解决面对的各种困难和问题。协助老人适应晚年生活,树立正确的老年观、死亡观,提高老人应对丧偶等突发事件的能力,使他们能够自我选择、自我决定,融入社会。

提供辅导和临终关怀服务

为受长期疾病或残疾困扰的老人提供辅导,提升其康复信念,协助临终的老人面对生命终点,让老人安静地、有尊严地走完生命最后一程。

开展社工培训

为院内的工作人员接受社工理念,尝试用社工的技巧和方法与老人沟通、交流,提升服务品质。

总结经验,更好的为老人服务

不应停留在个别案主的救治上,满足于解决案主的具体问题,而要从宏观方面入手,研究和分析社会政策、社会问题,及时总结一线工作经验,使之上升为理论,为政府制定社会政策提供借鉴和依据,使社会工作的技巧与方法能够影响福利机构,使政府的公共政策和福利政策更加有利于老年人。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页