LOFTER-网易轻博

严歌苓系列之一 | 《穗子》
咸鱼干加糖 2019-07-02
  • 图书信息

  • 我所读的是天津人民出版社于2018年9月出版的这一本,阅读途径是网易蜗牛阅读,共计阅读288min;

  • 全书分为三个篇章,讲述了名为穗子的女人从童年到少女到青春三个阶段的故事,每个篇章之下又包含了3~4个小故事,每个故事都是独立的,唯一不变的是穗子都身在其中;

  • 文中的穗子与我后来查询的关于严歌苓的一些资料,在经历上有很多重合,而在书中的自序中作者也写到:

“应该说这部小说是最接近我个人经历的小说,但我拒绝对它得的史实性、真实性负责”,比起说穗子是她的少年版本,穗子更像是她“少年的印象派版本”。

    在图书介绍中,也将这本书介绍为“自传式短篇小说集”;

  • 妙句集锦

汉子在咬“手表”这类名词是,嘴和脸都有猛狠狠的快感。他一年吃不到四回荤,嚼这几个字眼就像嚼大肥肉,馋与解馋同时发生,那是祖祖辈辈积累下来的馋,刹那间得到满足的同时,吊起了更深刻的古老不满。汉子的不满和满足更迭,使他脸上固有的愁苦深化了。汉子认为所有城里人都有他上面提到的“三大件”,这“三大件”是他所理解的“富裕”的具体形象。他的困惑是城里人都有“三大件”,还在作什么?再作不是作怪、作孽又是什么?他看着这群小女孩,心想她们的爹妈都是活得小命作痒了。

在读《穗子》的时候,我就觉得严的文字很有张力,像是从旧的语言体系中左右奔突重新找到了新的表达方式一样,明明是视觉,却联合了味觉、心理描写以及更多面化的角度去写,并且由此去展开延伸,让我在读的时候,脑中很自然的涌现出画面。比如她写冷——

冬天无孔不入,钻透她的棉袄棉裤,最后钻到她的脚心,凝聚在她十个脚指头里。积淀了整个冬天的脚趾开始咬食穗子,穗子的知觉给咬得血迹斑驳。

(关于写冷,也可以看看萧红的《呼兰河传》的开篇几段描写,也非常精彩。)

除此之外,对于“情”的描写来说,严却展现出两个极端,写“世情”是冷的,写“爱情”却热得很。

怜悯可不是什么好的感情,被怜悯的人必须接受怜悯中略带嫌弃的敷衍。

那时她才意识到,孩子多么残酷,多么懂得利用他人的痛楚。

她从爸爸最近开始的幸福日子里得到启示:甜头是所有人均分的苦头,幸运就是绝大多数人相加的不幸。

在穗子爸、妈看,老头和女孩这场打闹,只证明他们的原始、土气、愚昧,以及那蠢里蠢气的亲密之情。再有,就是穷气,拿吃来寄托和表现情谊,就证明吃的重要,亦就同时证明吃的匮乏。

小顾告别时杨麦就那样看着她,眼神死死的。那是拥抱,亲吻,甚至交欢都不能及的亲密,让彼此都坚信,他们做到了至死不渝。

在中年男人那里,悬殊象征成功、荣誉、金钱,也象征体魄、魅力、雄性荷尔蒙。年轻女人都是苍蝇,多远都能嗅着荣耀、成功、金钱而来,来了之后,又被体魄、魅力、雄性荷尔蒙黏住。

灾难多么美好啊,它让他们越过背叛而结盟。

大街上高跟鞋回来了,满世界是受洋罪的屁股、腰肢、膝盖,整个城市岌岌可危地高出一截。

余司令的手在她怀里问了问路,她眼睛却把他往更迷离的方向引。

那双脚绝无仅有脚的功能,它们生来是做一些隐秘的色|情小动作的,它们会轻轻跺谁一下,或小小踢谁一脚,不便言辞的话语就都有了。

她可以一边失恋,一边蠢蠢欲动地准备新的恋爱。新的恋爱不开始,失恋就永远不结束。

我说他这么一把年纪了还讲什么爱不爱,快回家吃我妈腌的咸鸭蛋去吧。

严的文字大部分都是锐且利的,总要在你最柔软的地方刺上一下,对于人性恶的描写更是直白,尤其是孩童的那种“纯粹的恶意”,除了这些,她的故事又都总是带了点禁忌、原始和野蛮,有点在世俗的边缘试探的意味。

很对我的怪口味。

当然,偶尔也会有那么一些平实却莫名温暖具有美感的句子跳出来——

县城中学的球场在墨绿的山岙里,冬天的雨粉细地飘在空中,很久才落到地面。

用词造句看上去都不算特别,凑在一起,偏偏就觉得很有韵味,大约是我这辈子也比不上的厉害了。

  • 写在最后

    推荐指数:★★★★☆

    魅力指数:★★★★☆

    全书篇幅不长,而是几乎可以看做是独立的小故事集子,阅读起来还是比较省力不费时的。


  • 最后的最后

虽然说要做个严歌苓系列,但之后可能会先把《剧本》的知识点捋一下,那本书的知识点比较零碎,整理起来可能会费点时间,中间有机会的话,也许会穿插点其他的读书笔记。

最后祝大家阅读愉快,啾咪~


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页