LOFTER-网易轻博

改变浑浊不清的沟通方式

01 是什么让你的表达浑浊不清

你知道吗,一年的时间,你大约会说一千万句话。

但是,为什么你却很难拥有讲清楚一件事的技能?

你经常发现自己对一件事描述了半天,别人却满脸茫然:“你到底在说什么?”

无印良品首席设计大师原研哉有一句话,“我们越是用更多的表达去描述某物,我们就越难以准确”。

高手过招,最厉害的是无招胜有招。

高手说话,从来都言简意赅,总是能有少即是多的境界。

那么,我们该如何达到那样的说话水平呢?

是什么让你的表达浑浊不清?

在心理学中,因为我们无法得知别人的价值观底线,所以用了许多尽量让大家保持和谐的间接语言(indirect speech)。

比如,在谈判时,你并不确定客户是更倾向于自己公司的品牌还是别的品牌,你会担心抨击别的品牌会让客户自尊受损,所以在介绍自己的品牌时就有所保留。

在面试时,你并不能确定面试官更喜欢外向彰显自我的人,还是喜欢老实低调的人。所以在介绍自己的时候,你可能一直在揣摩别人,同时调节自己说话的尺度。

只是遗憾的是,多数的揣摩和调节,都是我们自己臆想出来的。

这个世界这么忙,每个人关心自己的时间都不够。

世界往往只需要你表达清楚,而不是浑浊不清的表述。

02 让浑水变得清澈

如果想要浑浊的水变得清澈,最好的办法就是让它沉淀下来。

浑浊之物逐渐沉入水底,水就会清澈起来。

要让自己的表达清晰,最为重要的是不去解释。

佛说静极生慧,是需要使自己的内心安静。

这显得有些禅意,但这就是东方文化的特点,需要自己心悟。

西方文化不一样的是,他们总是能把复杂的事情公式化、简单化。

所以,我想用一种表达公式,去诠释少即是多这种极简主义的表达方式。

03 一句话结论

这是极简表达的第一步,是一种手起刀落的迅速,是一种瞬间让空气凝固的震慑。日本美学大师黑川雅之把这种感觉称为“破”。

破的文化在日本无处不在,他们说话经常言简意赅,却能做到语出惊人。

曾经,原研哉在一次产品活动时,谈到了他对于灯光设计的理念,开场第一句:“我做的是光线的设计,而不是产生这些光线的照明器材的设计。”

这句话是否感觉像冷锋出鞘,瞬间把下面的人都震慑住了呢?

对于一句话结论,第一个重要原则是“不断剪枝”。

方法是,你把整场表达不断删减,减到只剩下最后一句,那就是你的一句话结论。

比如,冷战时期美国提出登月计划,登月计划的发起人需要把事情说明白,获得国会、美国群众的投资。

这个计划涉及牵制苏联、对军工科技的发展等,非常复杂,难以讲清楚。

最终,美国总统肯尼迪经过反复练习,提炼出一句话——10年内实现太空人登陆月球并安全返回。

又如,优衣库的设计总监山本耀司在接受采访时,谈到自己这个概念,他说:“‘自己’这个东西是看不见的,撞上一些別的东西,反弹回来,才会了解自己。”所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才能知道自己是什么。

山本耀司除了是设计大师外,还有一个身份就是日本最知名的段子手,他的很多语录无一不展示了日本的破文化。

04 只讲三件事物

在表达中,我们也只讲三件事,因为通常别人对你说的话,只能记住其中的两三件。

在这里,考究的是你归类整理的能力,日本是一个对整理术十分着迷的国家,他们把这种能力称为“并”。

举一个例子,你的妻子让你去超市买菜,她如果这样说:“记得买点黄瓜、土豆、猪蹄、秋葵和鸡肉,再买瓶酱油。对了,再买两条秋刀鱼好了,晚上可以吃,顺便提一箱牛奶,再买一盒鸡蛋。味精和白糖也没有了,记得买点儿。”

多数人恐怕很难记住这么多内容。

这时候就应该用并的方法,妻子应该这样说:“记得买三种类型的东西:(1)今天的食材:黄瓜、土豆和秋葵(蔬菜);猪蹄、两条秋刀鱼和鸡肉(肉类);(2)调料:酱油、味精和白糖;(3)营养品:牛奶和鸡蛋。

如图3-5,这样丈夫就会很容易记住了:

[图片]所以,并的核心概念就是,将一堆事物进行归纳并加以定义。

就像《怦然心动的整理法》一书中对于衣橱整理的归类,衣、裤、鞋就十分清晰。

05 和人人熟知的概念相结合

我们来看看以下两组数字:

5714480975632369281

1234567890987654321

你能记住哪一组?毫无疑问,第二组是经过排列后的数字,它具备逻辑,所以你才能记住。

我们的大脑通常只对空间、时间、四季交替等自然逻辑更有印象,好的表达通常是和这些人人熟知的概念相结合的。

马云那句经典语“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。但是绝大多数人死在了明天晚上,看不到后天的太阳”就是一个典型的充满时间感的描述,往往能够使人留下深刻印象。

06 结语

我们最后实际演练一下,希望你能更清晰地获得这个技能。

场景:秘书对经理汇报开会时间。

很多人的表达是这样的:“你好,经理,老李说他今天下午参加不了会议了。王总刚刚也说,明天晚点才能从外地赶回来。会议室明天也被占用了。哦,对了,其他人觉得明天开会和后天开会都可以。我觉得会议要不改到后天算了,你觉得呢?”

这样的表达就很容易让人抓狂,根本不知所云。调整过后,应该是这样的:

“你好,经理,我建议把会议直接改到后天,因为:

(1)老李和王总今天来不了了,今天举行会议肯定不行;

(2)会议室明天被占用,明天举行会议也不行;

(3)后天会议室可以预定,而且大家都在。”

说话本就应该成为你一生的修行。

以上内容由挚梦科技建站整理提供,如有相关疑问可以联系我们或者下方评论。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页