LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
宠物医疗集团的商号该怎么保护?
ID536978864 2019-01-06

商标与商号的联系与区别

商号,即企业名称中的特征部分。在现实中不少企业的商号与商标相同,如“海尔”、“松下”等;还有不少的不同,如广州宝洁公司商号是“宝洁”,但是其生产的商品却有“玉兰油”、“舒肤佳”等商标。两者的联系与区别如下:
1
识别的对象不同
企业的名称由行政区划、字号、行业或者经营特点、组织形式构成,其中字号是区别不同企业的主要标志,亦即商号。而商标是区别商品或者服务来源的标识,一个企业可以有若干个商标。
2
使用要求不同
需要取得专用权的商标应当自行注册。不经注册的商标可以使用,但一般情况下不享有专用权。而商号不经登记不得使用。
3
登记注册的法律效力不同
商号进行登记后,所享受的企业名称专用权仅限于登记主管机关所辖范围;而商标经注册登记后在全国范围内享有注册商标专用权。
4
使用商号可能与商标冲突
将他人注册商标相同或相似的文字作为企业名称中的字号注册使用,使商标与字号发生冲突;或者将他人企业名称中字号相同或相似的文字注册为商标,引起商标与字号发生冲突。
企业商号与商标权的冲突

企业名称权与商标权冲突,是商标维权实践中最常见、最突出的问题之一。
1

注册商标与在先企业名称权冲突
《商标法》第9条:“申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突”;第32条: “申请商标注册不得损害他人现有的在先权利……”这里的“在先取得的合法权利”、“在先权利” 包括企业商号权。
在先商号权要获得保护,需要满足如下条件:
(1)企业名称登记应当早于侵权商标的申请注册日。
(2)侵权商标使用了与企业名称相同的文字;
(3)侵权商标指定使用的商品或者服务与在先企业名称权人得经营内容相同或者类似。
(4)在先企业名称在相关公众中具有一定的知名度,且侵权商标的注册或使用容易导致相关公众产生混淆。

企业商号被注册商标侵权的救济渠道:
(1)于商标初审公告期内向商标局提起异议;异议被驳回的,可以向商评委请求宣告该注册商标无效。
——《商标法》第33条、35条
 
(2)在商标注册之日起5年内向商评委请求宣告注册商标无效,权利人对商评委裁定不服的,可以向人民法院起诉。
——《商标法》第45条

2

企业商号与在先注册商标权冲突
表现形式:
(1)突出使用或者不规范使用企业名称——按商标侵权处理;
(2)规范、完整使用企业名称但可能造成混淆的——按不正当竞争处理。
(《关于当前经济形势下知识产权审判服务大局若干问题的意见》第10条)
侵犯商标权的情形:
权利人突出使用或者不规范使用其依法登记的企业名称,之所以构成商标侵权,在于此时企业名称的使用已经符合商标法上使用定义;
此处的商标权包括注册商标专有权,也包括未注册的驰名商标的权利。对于企业商号与在先使用的未注册的驰名商标冲突的,驰名商标权人应当在具体案件中先请求认定驰名商标。

企业商号构成不正当竞争的情形:
《商标法》58条:“将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。”
企业商号权与商标权冲突纠纷的解决,宜早不宜迟。一旦各自形成了一定的市场格局或历史地位,权利人则很难通过不正当竞争诉讼实现打击侵权的目的。

企业商号保护的核心要素

我国企业名称(商号)采取的是区域登记注册制,即由每个行政区域的工商行政管理机关负责该区域内的工商企业的注册登记,只有在登记区域才具有企业名称和商号的专有使用权。在这种情况下,企业商号的保护需要借助《反不正当竞争法》的规定,重点考虑以下核心要素:
1
企业名称的知名度
基于企业名称权的地域性问题,通过反不正当竞争法的路径解决企业名称权冲突,要求原告的企业名称权具有一定的知名度,只有当企业名称的知名度超出了登记地域的范围时,才能获得超出地域范围的排他和对抗权利。
2
正确理解“不正常竞争”
我国司法实践中采取的广义的竞争关系的理解,即只要经营者之间实质上是以损人利己、食人而肥、搭车模仿等不正当手段进行竞争、获得竞争优势,就可以认定为不正经当竞争行为,而无需原被告之间必须为实际的竞争对手,当然此点尚依赖执法或裁判机关的主观认定。

点击了解更多宠物资讯


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页