LOFTER-网易轻博

董进霞教授:孩子是否需要练体育,那又练什么项目好?

作为老生常谈的问题,家长们似乎越问这种问题就越容易失去方向,最后在各类兴趣班面前迷失自我。


家长们试想一下,哪怕孩子赢得所有的荣誉,但是因为这样的荣誉身体垮了,该拿什么去弥补,用所得荣誉去买孩子的健康吗?



其实孩子学习体育,不是消费而是投资!


训练一年,孩子身体更健康了,健康价值多少?训练两年孩子变得勇敢了,自信价值多少?训练三年,孩子学会了坚持,毅力价值多少?每一个品质都是无价的。


有人说,练体育的人不平凡,是的,我一直也这么认为。但是,在这条追逐不平凡的道路上,很多孩子却始终未能修成正果,是什么原因,导致了这段不完美的旅程?



很多人说:“孩子难以坚持!”但我更想说:“不,是父母难以坚持!”


孩子太苦太累,那我们不练了!孩子闹情绪,那我们不练了!耽误孩子学习,那我们不练了!理由、借口信手拈来,“心疼”孩子,所以我们不练了!


想让孩子因为学习某项体育特长而变得越来越优秀,家长的支持与监督很重要。好好回想一下,你是不是也经常因为这些原因给孩子请假呢?没有坚持不了的孩子,只有坚持不了的家长。



在物质富足的年代,父母们曾经领略过的艰难困苦,孩子们已经无法感同身受。有人说,我们的孩子越来越娇嗔,一个个都被宠坏了。


是啊,谁都不想让孩子经历痛苦、艰辛,但与此同时,我们开始害怕,孩子们因为眼前的美满,失去了战胜困难、挑战自我的力量。


因为体育运动带给孩子的好处实在太多太多!



朋友的儿子上幼儿园中班,因为身材瘦小,总是有些胆怯不自信。朋友想尽办法鼓励,就是不起效。


有一次,幼儿园玩跳远,儿子竟然得了第一名,得到老师和同学的赞扬、围观。


从此,儿子不但慢慢开朗活泼起来,跟同学交往也积极主动了。


图片来源:《再见了,我们的幼儿园》


朋友问我原因,我说:“恭喜,孩子的体能自尊被激发了!”


孩子证明了自己的力量和能力,建立起了在群体中的自尊和自信,这就是运动的魅力!


脑科学家洪兰教授说:运动会刺激身体分泌多种积极物质,提升智力发展!


孩子的思维能力、自控力、耐力、竞争力、合作力也随之提高。


那孩子该选择什么样的项目进行训练呢?



2019玩胜体能中外少儿教育交流高峰论坛中,董进霞教授曾经说过这么一段话:


孩子三或四岁是否需要练体育,练什么项目好?实际上早期进入专项化训练一直都是备受非议的问题。总体来讲6岁以前就应该让孩子动起来,无论是做什么项目,动起来是基本原则;动对孩子身体、认知、社会交往、情绪的全面发展都有很好的价值。


体育作为考试加分项,家长们认为可以过早进行专项训练,但是过早进行专项训练弊大于利:


一是扰乱孩子兴趣、学习单调;因为孩子成长需要多量化、多样化的选择;


二是造成孩子身体的不全面发展,比如乒乓球,打乒乓球很好,但是一个以单侧运动为主的项目,会造成左右两臂发育不均衡;




三是容易出现局部负担过大,容易造成损伤,很多研究表明,6岁之前最好不要过早的专项;


如果孩子很有兴趣,尽量让孩子多尝试不同的项目;比如体操、游泳相对来说是可以较早进行接触的,但是要坚持一个基本原则:促进身体全面发展(上肢、下肢、躯干)基础体能训练的项目在先,要求有形象逻辑思维(足球、篮球)的在后。


因为孩子的思维发展一般在4岁以后;粗大动作发展在先,精细动作发展在后更有利于孩子大脑发育和身体发育。



而且过早进行专项训练,效果并不是太好;还要考虑到孩子敏感期的问题,所谓给到大家的建议就是4岁左右或以前可以掌握体能基础,尽量让孩子动起来,为以后专项发展和成长发育奠定基础,逐步的年龄大了以后可以开展校园足球、篮球等项目;


因为这个年龄段的孩子的足球、篮球还谈不上战术,而战术又关系到大脑的逻辑思维能力,所以这个年龄段进行粗大动作的技能已经可以满足身体发展需求。到了8、9岁的时候,就可以挑选项目练习,这才符合儿童成长发育的体性特征。



根据美国体育健康协会的建议:处于发育期的儿童和青少年参与多种体育运动的基础训练,可以激发孩子的潜力,只有在孩子生理、心理和社交能力全面发展之后,再展开专项训练往往能取得事半功倍的效果。


写到这,家长应该明白孩子为什么要体育训练,以及训练的方向;如果还是不明白的,欢迎下方评论留言。



我们以为督促孩子认真学习,孩子就能拥有完美的人生。


虽然身材不太好看,但最起码脑袋富有,自律自信,事实是这样的吗?


只知道做题,会变得头脑僵硬,不知变通;只认得分数,会变成嫉妒成性;只知道五年高考三年模拟,会变得精神空虚。


我们不缺有知识的学者,教授,我们缺的是人格健全,灵魂丰满的人,他们即使处在人生谷底,依然不改其乐,甚至能自娱自乐。


有句话说你的脸是你灵魂的模样,其实也可以说:你的身体就是你灵魂的模样,身体和灵魂,是生命的两面,尊重自己的身体,就是尊重自己的灵魂。


一个连自己身体都管不好,甚至还要糟蹋的人,怎么可以相信他的灵魂之美?蔡元培说完美人格首在体育,运动不是别的,只是灵魂的操练。

爱运动的孩子有着比同龄人更加强大的抗挫败能力,他们更加愿意接受挑战。所以让孩子动起来迫在眉睫。


更多体育教育干货,尽在玩胜体能,记得下方评论留言喔!



宝爸宝妈都爱看



《运动与大脑--运动为什么能提高学习成绩》

《运动与情绪--爱运动的孩子情绪不会太差》

《运动与多动症--多动症还要多运动?》

阅读原文,0元领取体能体验课


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页