LOFTER-网易轻博

血晶-花
棋禾 2019-12-17

   ”小妖,你可知罪?“一柄剑横在她脖子上,被喊之人后脊一凉

    ”这位道长可真有意思。“花妖笑着转过身来,”不分青红皂白,只看是人非人。“

    ”本尊不分青红皂白?你这小妖,杀人过三,还振振有词,“男子瞥了她一眼,”不知悔改。“

    花妖看见他这副表情,笑得更嚣张:”我本就无罪,何须悔改。”

    ”杀人过三,不可饶恕。”说着男子便要拔剑

    花妖一看,这势头不对啊,嚣张的笑脸立马变成讨好的笑容:”今天天气不太好呢,怕是要下雨了,是吧道长?”说着凭空变出了个凉亭,做了个请的手势,”你的功力在我之上,要杀我就如碾死一只蚂蚁那样简单,对吧?我逃也逃不掉的。”没等男子开口,那花妖又说到:”既然我马上要死了,不如你听我讲个故事如何?”花妖也坐了下来,男子这才看清花妖身后的那团黑烟——一个半透明态的女子,面容俱毁。

    花妖等了半响,男子这才开口:”请讲。“


    早在七年之前,京城人家中最富贵人家的长子携花魁坠崖,那家老爷不过悼念几日便过世,府中次子继位,一把火烧尽长子的遗物。此乃说书人之词。


    长子姓祝名瑾字酌歌,次子名钰字乔熙。兄弟二人皆倾心于杨家千金——杨璎,长子与其定有婚约,且两人关系甚佳。

    婚约?祝瑾死了的话,你们的婚约还作数?祝钰笑了笑。   三日后祝瑾携花魁坠崖,传言两人搞地下情。

    祝瑾英明了一世也没想到会死在弟弟手中,看到花魁为了自己情郎的安慰狠心将他拽下去的那一刻,祝瑾只觉得祝钰真的是太狠了,哈,他笑出了声,我说为什么你总是看不惯我与阿璎在一块儿呢,原来是这样。只是苦了阿璎你了,来生再见,阿璎……祝瑾就这么匆匆离了去。

    事后杨璎与祝钰大吵一架:”乔熙!你怎么能这样狠毒!他那么疼你,你却做出这种事来!”

    祝钰略微惊讶:”璎姐你猜出什么了?我哥和花魁搞地下情你又不是不知道,这几天传得沸沸扬扬的……说我狠毒是怎么一回事?”祝钰笑了笑,现在你可归我了,”璎姐还是回家好好睡一觉吧。”

    杨璎回到家后就被告知要与祝钰成婚。

    ”小姐,你就不生气吗?”侍女望向站在窗前看雨的杨璎。

    ”生气又有什么用呢……”侍女急急打断她的话:”别人不知道,我可是知道的,祝瑾公子对小姐是一心一意,绝不可能做出这种事来,一定是那个祝钰陷害的!”杨璎转过身,噗呲笑出了声:”连你都看出来了呀……””那怎么办啊小姐……”看着快要急哭了的侍女,杨璎笑了笑:”你去跟父亲说我要见祝瑾。”待小侍女走过她身边,”果儿你今天就走,我已经在你柜子里留了钱财,走得越远越好,别再……回来了……”果儿眼睛都瞪大了,笑着说:”小姐你在说什么呀,果儿说了会一直陪着小姐的……”杨璎摸了摸她的头:”傻孩子,你还能跟着个死人不成?我要去陪他……”

---------------大婚之夜----------------

    侍女瞧见了杨璎出了门,心里明白是祝钰的错,想着,如小姐的愿,果儿一定找个好人家嫁了。她没注意到杨璎手里拿着之前为祝瑾做好的婚服。

    杨璎径直来到悬崖下,摸索着向树林深处走去,她上次无意间发现了一个洞穴,洞内有玄冰,可保尸身不朽,便把他放了进去。她如今为了掩人耳目将自己的脸划得面目全非:”酌歌,阿璎来啦,是不是等好久了?”她将婚服替他穿上,“我知道是祝钰搞的鬼,今天我让婢子代我拜的堂,我啊,除了你,谁都不嫁。”说罢自导拜堂,”我来陪你啦……”她随手扯下一根冰锥,笑着刺进自己的心口。”酌歌,好冷啊,抱一抱我吧……”杨璎倒在祝瑾怀中,”来世一定要做夫妻,好吗?”她的手垂在地上,鲜血顺着手臂流了下来,这地上竟然有一个法阵,法阵上方的血渐渐凝固,生成了一丛丛花,只不过这花如用红宝石雕的一般,隐隐还有烟丝在里面游动,妖艳至极。


     ”便是我了。”那花妖笑着抚摸着半空中飘着的女子的脸,“道长可放我主人一条生路?”

     ”男子放下手中的瓷杯:“本就是冤魂,何来生路一说。”他顿了顿,“你尚且年幼,想必她怨念深重。”

     ”既然如此,那道长就算拦着,我也要完成主人心愿!”花妖腾的站起。只是一瞬,男子手中的剑便插在了她胸口,红光一闪,进了男子的佩环。说书人只道那年轻道长心慈,为民除害还将此妖尸身埋与不远处崖下的一片花田,巧的是那片花田乃杨氏独女与祝氏长子合葬之处。


    ”道长为何救我。”环佩里传来一位女子的声音。

    ”本尊纵不能任邪妖祸害苍生,却也是个是非分明之人,你不过是生来便为复仇而活,错也不再你,我也不能不顾逝者之苦,你附身于环佩,加以修炼便可再化人形,重新来过。”男子按住乱动的环佩,淡淡道。

    ”道长你不会喜欢上我了吧?”

    ”休要胡言。”

                                                                                                                 【完】      



      

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页