LOFTER-网易轻博

摄影中的“意境”从何而来?6大拍摄要素,表现摄影中的意境之美
墨染印画 2019-12-05

何谓“意境”?意境一词,始见于国画与诗词中。

诗意的意境来表达内心的宁静和平和。

而对于摄影来说,意境的表达同样重要,摄影者只有达到以景动人、寓情于景,将情与景完美相融合在一起,达到情景统一,才是摄影作品中情景交融的佳作。

虚实结合,生于意外,又蕴于象内。

那么,如何拍摄出有意境的照片?

1、寻找特殊光影

摄影很大程度上就是光和影的记录。如果你想拍出更好的照片,使其更具艺术气息,可以试试去找有着较强光影对比的东西来拍摄。拍摄创作一些光和影有对比的场境、剪影效果、高光或低光类别的照片也是很好的尝试。

光与影交错,散发醉人魅力。

光和影于我们而言并不陌生,它们无时无刻不在我们身边,在我们周围,但它们又是抓不住、摸不着的东西。寻找特殊的光影效果,如清晨的阳光散落,穿过树叶的缝隙,在地面留下斑驳的树影。

早晨树林中的光影

再如日出日落时分,太阳的光线角度低,光质柔和并且呈现出暖色调,整个画面充满着诱人的魅力。

落日余晖呈现橘黄色,使照片看起来非常大气。

在城市中拍摄日出日落,利用天空和景物的大光比制造剪影效果,建筑物的几何线条在剪影效果表现抽象的美感。

而夜景在霓虹灯的照射下,如梦如幻,宛如仙境。

华灯初上,深蓝色的天空透出一种夜的寂静感,大大增加了画面效果。

可以多尝试延时摄影、光绘、星空、慢门等变现手法去拍摄,表现光的动感。

2、寻找色彩对比

色彩作为摄影创作不可或缺的元素,在摄影中,除了构图和光影外,最影响照片美观的就是色彩了。 两种或两种以上的色彩并置在一起时,由于色彩的灰艳、明暗程度等不同而显现出各自的个性差异,相邻区域之间的色彩会彼此影响,从而形成色彩的对比,也正是有了各种不同的色彩对比,世界才变得多姿多彩。

色彩对比

色彩对比主要指色彩三要素(色相、纯度、明度)的对比,即色相对比、纯度对比、明度对比。

天空的蓝色和油菜花的黄色对比。

建筑极简构图

树木的绿色和灯光的橙黄色形成中差色对比。

可以多利用极简、重复构图、节奏构图等技巧去拍摄,表现色彩的魅力。

3、构图

(1)减法

摄影是“减法”的艺术,而构图的过程则是去除干扰的过程。

减法不仅是意象元素的减法,还有色彩的减法,如下图的江南粉墙黛瓦,减弱天空的色彩,并通过过曝的手法消除墙面的干扰元素,做到画面最简,表达江南建筑特有的线条之美。

@雄赳赳722

再如拍摄荷花,通过前景/背景虚化等手法,减去荷花和荷叶的干扰,做到疏密有间,这便是摄影的减法。

前景虚化,使背景更加简洁,观者视点集中在荷花之上的同时,增加画面的层次感。

当然,也不是一定不能多,重复节奏构图便是例外。如下图,尽管竹子比较多,但是画面的排列有节奏之美,否则就是乱了。

树叶纹理辐射、前后虚实形成的画面节奏感。

(2)虚实

利用虚实营造出“犹抱琵琶半遮面”的意境。通常一般又分为前景虚化、背景虚化,这是镜头特有的语言。

背景虚化也属于减法的一种,多采用选择大光圈、使用长焦段、靠近拍摄三种方式来实现。

利用长焦,有效地虚化背景,同时,减去杂乱背景,着重表现叶子的细腻和质感。

而前景虚化,是个绝对能增加画面氛围的手法,相比较背景虚化,前景虚化更加梦幻。

利用自然中的花花草草,作为天然的虚化式前景,为画面营造更加梦幻的氛围。

(3)留白

留白一词源于书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,留有想像的空间。

@昊摄影

而在摄影中,留白也属于减法的一种,留白本身就是造境。“白”的意指有所拓展,它不仅指空白的纸,也包括画面中除实体对象以外的一些空白部分,如单一色调的背景,它们可以是干净的天空、路面、水面、雾气、草原、虚化了的景物等。

留白,使得画面增添了“画意空灵”的意境。

但留白,要注意画面的均衡,不能因为元素过少,而导致画面失衡。

(4)均衡

均衡不是对称,而是心理的平衡,避免头重脚轻,左右失衡。均衡是呼应,是心理平衡的暗示。比如说风光摄影,地平线不平这样的小问题,绝大部分人都能很容易的指出来,并且会觉得很不舒服,同样的例子还包括建筑物的倾斜。

构图中的很多元素,虽然实物并不是完全对称的,但是我们在拍摄时倾向于让它们的分布达到均衡。

(5)二次构图

二次构图本质还是减法,通过后期裁剪、调色等手法减去多余的元素,聚焦主体部分。

@遐依夏者也

4、不同寻常的视角

大多数人只会用平常的角度观察事物并进行拍摄,而这个角度往往是最缺乏表现力的,而需要我们考虑更多的东西,比如画面内的主题和背景,画面的含义等。

(1)利用镜面效果

在摄影中,镜面效果是非常常见的一种表现技巧,而水面倒影也是很多人热衷拍摄的题材之一。

地面上的倒影与建筑物形成了对称式构图,增强了画面的视觉张力。

关于镜面反射的拍摄,可参考前文

倒影不一样的玩法,如何巧用镜面反射拍出创意大片?

(2)采取不同的角度

有的时候,我们尝试一下新奇的角度,往往能拍出与众不同的照片,如极低角度拍摄、高角度俯视拍摄,甚至是航拍。

低角度仰拍,突出画面的张力,突出的线条的同时,增加飞机作为画面的兴趣点。

俯拍,很好地表现连绵不绝的高山,画面之中群山层次丰富且分明,使得画面更加丰富、充实。

航拍拍摄,表现出山林的繁荣场景,使得画面壮观十足。

(3)不同景别

不同的景别可以引起观众不同的心理反应,造成不同的节奏。全景出气氛,特写出情绪,中景是表现人物交流特别好的景别,近景是侧重于揭示人物内心世界的景别。在拍摄的时候,就要围绕着被摄对象,多加思考,使用不同的景别使得画面的表现力更加出众、出彩。

全景拍摄时,能充分展示出城市的恢弘气势,有极强的视觉冲击力。

近景拍摄人物,人物的形态、面部的神态能更加细腻地刻画。

微距特写拍摄花朵,造型别致的花朵的色彩、形态、纹理和质感等被充分展现。开放式构图,引发无尽想象。

5、拍出动态美

借助快门的调整,可以利用高速快门来凝固动态,或是长时间曝光来捕捉时间的流逝:车轨、流水、光影涂鸦、运动、雀鸟、行人,星轨甚至是运作中的旋转木马,也是利用快门来拍摄动态的好题材。

高速快门对于精彩瞬间的捕捉。

抓住稍纵即逝的一瞬,产生的效果是非常震撼的。

放慢快门,可以让你捕捉、一个时间段的画面变化。

绵如云雾的流水景观

让夜景变得更加梦幻

斗转星移

创意光绘

变焦拉曝

6、寻找画面兴趣点

(1)加法

都说摄影是做减法的艺术,但同时也是加法的艺术,为画面添加视觉兴趣点,是加法原则在构图原理中最直接的体现。

左下角小身影的加入,一下子点亮了整个画面!让原本平淡无味的作品瞬间反转。

在拍摄一些相对空旷,扁平的场景时,观者常会产生一种视觉上的“无处安放”和思想上的“茫然无措”。此时,在构图上为画面添加一个视觉兴趣点,不仅能够很好地吸引观者视线和兴趣,减少视觉上的疲劳和茫然,而且起到画龙点睛的妙用,让人有种眼前一亮的愉悦感。

海上日落固然很吸引人,但如果没有这只船:画面不仅构图上左右重心失衡,而且内容上空洞单调,失去故事性。

(2)寻找线条

在构图中,"线条"起到了至关重要作用。线是构图作画的基本元素,构图中线条对画面的影响不容忽视,活用线条可以令构图变得更有深度和活力。线条也有横、竖、曲、直之分,不同的线条表现出不同的画面效果。

在路段的拐弯处登高拍摄,呈现优美的曲线,更好地表现车轨之美。

对角线具有倾斜之势,从而使得画面变得灵动而不呆板。

(3)寻找重复

在视觉艺术中,重复无疑是重要的手段之一,不管是形状上的重复,还是尺寸上甚至是颜色上的重复,都可以增强图像的整体强度以及其他的含义。

形状的重复

表达重复的方法有很多种,像是重复相同的元素,或者可以用对比形状来增加动态的节奏感等等。如树林、树叶、花朵,尤其是在城市中大量可见的建筑物本身就是重复的代表,建筑物中的表面材料以及设计,外墙的幕墙,贴砖的纹理等等都是重复。

疏与密,长与短

建筑的重复

总结

有意境的照片不见得有多复杂,可以试试从最简单的故事入手,像是单单拍摄地上的水面倒影,街边的转角处,或是一个路过抱著小孩的妇女,都是日常生活中比较容易看到和掌握的题材。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页