LOFTER-网易轻博

下雪天,如何拍出雪花飞舞的动感?6种拍摄技法拍出动感落雪照片
墨染印画 2019-12-07
燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。——李白《北风行》

落雪纷飞是很多人梦想中的画面,但在实际拍摄中,就是拍不出这种效果,那么如何才能拍出雪花飞舞的动感?这里总结了一些拍摄思路供大家参考。

落雪纷飞

为何拍不出“落雪纷飞”的效果?

原因1:背景不对

背景太亮,落雪在浅色背景上体现不明显。

像这种背景太亮,雪花在浅色背景上体现不明显,雪本身也是白色的,在浅色背景上并不能很好地体现出来。

深色的背景,把白色的落雪显出来。

如果想要落雪的效果明显的话,要寻找一些深色的背景,把白色的落雪显出来,才能看清楚落雪的感觉,如用背后有光秃秃树的山或者深色的房子。

在白天拍摄时,我们往往要选择暗背景,来衬托出白色的雪花;而在拍雪花却恰好相反,需要选择稍亮处作为背景。理由很简单,因为夜晚的环境光本来就不足,开启闪光灯更是会进一步“压暗”背景。

背景较暗,很可能拍出一片漆黑啥都没有,只有雪花的无聊照片。

开启闪光灯拍摄照亮近处的雪花颗粒,突出“飘雪”。

原因2:快门时间设置

在前面也说过,落雪有两种比较经典的拍法:一个是使用比较慢的快门速度把雪花拍成线状,用大约1/50秒甚至更慢的快门速度,就可以表现出雪下得很大的效果。快门速度越慢雪花的轨迹会越长,但是很慢的快门速度很容易导致手抖,这时就需要三脚架来固定了。

时间快门过快,深色背景下只留下雪的斑点。

快门时间太快,因为选择了深色背景,画面仅有雪的斑点,如果选择浅色背景,可能什么都看不出来。快门速度调慢,就可以表现出雪下得很大的效果。

快门速度调慢,拍摄雪花落下的轨迹。

而另一种方法是用长焦+大光圈+较快的快门速度把雪花拍成一点一点的效果,也是很梦幻的,也可以搭配闪光灯使用。

使用较快的快门速度把雪花拍摄成许多漂亮的圆形光斑,具有唯美的视觉效果。

原因3:光线的运用

光线太平,没有强的光线反差,无法突显落雪。

雪花是结晶颗粒,因此可以借助光线营造出梦幻的光影效果,逆光、侧逆光无疑是很好的选择。另外,选择逆光或侧逆光拍摄,既能表现冰雪的明暗层次和雪粒的透明质感,影调也富有变化。拍摄时采用手动测光,用相机的高光提示看测光数值,相机里不能出现高光点,避免过曝。

侧逆光下的落雪,在落雪上形成高光反差,拍摄落雪效果特别好。

夜晚,借助各类灯光,如霓虹灯、路灯、车灯,甚至是地面的反光,手中的闪光灯等,从逆光、侧逆光角度更能体现落雪的颗粒感。

利用夜晚的灯光效果,可以清晰拍摄出雪花飘落的样子。

利用路灯,可以清晰拍摄出雪花飘落的样子。

逆光拍摄时,可以直接将主题拍摄为剪影,控制起来也更加简单。

借助灯光营造出梦幻的光影效果。

4、景深

大光圈,景深过浅,背景虚化掉,没有了落雪的效果。

大光圈,景深过浅,背景都虚化掉了,没有了落雪的效果,光圈小一点,景深大,画面的效果更佳。

光圈小一点,画面的效果更佳。

5、场景过大

场景太大,雪太小,在画面上无法体现。

拍摄场景要是过大,雪下的太小,在画面上也无法体现出下雪的效果,此时使用长焦拉近,特写镜头突出下雪的效果。

雪下的太小,使用特写镜头,突显下雪的效果。

总结

关于拍摄飞雪效果的技巧就介绍到这里,也希望在今年的冬季,大家都可以拍到向往已久的“落雪纷飞”的画面,这样才不辜负这番美景。最后,再次提醒大家,做好保暖和防护工作。

怎么拍好一场初雪?8大拍摄技巧,拍出创意、漂亮的雪景照

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页