LOFTER-网易轻博

什么叫做社交电商,社交电商怎么做?
溜溜到店 2019-12-05

“社交电商”应该最近一年来互联网圈子比较火的一个词了吧。 
 
第一:什么是社交电商
 
现在人人都在说“社交电商”,那到底社交电商是什么呢?我在某度上找了个定义,摘抄如下:
 
所谓社交化电子商务,是指将关注、分析、沟通、讨论、互动等社交化元素应用于电子商务交易过程的现象。
 
个人理解:字面意思,社交 电商。这个和淘宝、京东不同,他们是电商 社交,社交电商是先社交后电商。也就是运用社交化元素把产品、服务卖出去。
 
一说到社交电商大家第一个想到的肯定就是微商。确实微商是最贴近我们且出现频次最多一种社交电商,其实抖音带货、头条带货、小红书种草,微博种草等等都是社交电商的表现形式。一说到微商大家心中肯定冒出这样的关键词:“微信”、“朋友圈刷屏”、“宝妈”、“微商喜提和谐号”等等。以致于大家听到微商,可能就会有一种特别的眼光看待。
 
第二:不要看不起社交电商,它是一种趋势
 
看不起社交电商很正常,想必你们也被某某微商刷屏所困扰、对某某平台交198办理会员送美容仪等拉人模式进行吐槽。因为这样的模式让你看不起社交电商。觉得它伤人脉,割韭菜。
 
社交电商门槛低,进入人群复杂,很多人简单的以为做社交电商就是朋友圈发发圈,为了业务量刷屏发圈,但是他们根本没关注用户是否愿意接受,他们自己在粉丝中的形象。而且朋友圈红利早已经过去。因为这样的模式让你看不起社交电商我会觉得很正常。但其实社交电商不仅仅如此,好的社交电商一定是用户喜欢的,利他的,你只是把适合的东西推荐给需要的用户。
 
当今新零售的商业模式已经在发生变化:
 
原来的购物场景在商场、销售员是商场服务员、广告营销用传单电视;
近几年电商时代购物场景升级到了电商平台、销售变成了商品详情和客服人员、广告也变成了各种新媒体广告。
到现在社交电商时代购物场景延展到了各种社交媒体平台、销售是你身边的某某朋友、广告变成了某大V种草,公众号软文。
社交电商是现在新零售的一种发展趋势,他能带给顾客更好的购物服务体验,也能给商家带来更实惠更高效的推广方式。
 
再小的个体也是一个品牌,只要你做的好,他将能带给你无限可能,“忠粉一千,养你一生”,所以说社交电商作为一种新的模式,我们不要看不起,我们要更积极的接触新鲜事物,努力融入其中。
 
唯有改变,方能成长
 
第三:社交电商该怎么去做
 
既然说社交电商是一种趋势,我们要努力融入其中,那么我们该怎么做呢?
 
有个社交账号然后有一定的社交好友,就可以搞社交电商,那是不是意味着社交电商容易做呢?
 
其实不然,社交电商虽然入行门槛低,但是做好不容易。这也是为什么做微商发圈的那么多,出单赚钱的却不多,很多人搞几天就撤了。
 
个人做好社交电商有俩点最重要。第一:个人IP,第二:流量粉丝,第三:可以借力的系统和团队领导。
 
<1>个人IP
 
个人IP就是你个人的品牌,你是否是一个靠谱、专业的人,你是否能给身边的伙伴带来价值?首先靠谱这个最重要,做可持续的社群分享,你种草的商品必须是优质的,符合顾客需求的,分享的时候你得从顾客角度思考,而不是只为了赚佣金而胡乱推荐,用户通过你的分享下单,那是对你的一种信任,假如你给不专业或者给用户挖坑,用户吃亏后还会相信你吗?
 
<2> 流量粉丝
 
这部分也是最难的,也是最重要的。你得思考怎么去吸引粉丝,你怎么去留住粉丝。没有粉丝一切免谈,现在不是有个说法:“忠粉一千,养你一生”这也是为什么罗胖老说观众是他的衣食父母吧。所以你必须去推广,懂得怎么推广,这个必须得慢慢学,坚持付出输出。
 
<3>裂变系统和领导
 
以上两点都没有的话,没关系,你需要找到一个好的引路人,找到一套可以复制的裂变系统,毕竟做社交电商,裂变是核心,一个人干不过一个团队,俗话说,1/3靠好的项目,2/3靠好的方法。再好的项目,没有好的方法也难以变现!平台只不过是一个媒介而已!对个人而言真正重要的是有没有一个强大的系统带领着你前进、可以轻松快速地裂变市场!平台再牛,你自己建立不了团队,推广不了市场、賺不了錢、平台牛跟你一毛錢关系都没有……选择不对、努力白费‼️做社交电商选择平台重要,选择好的系统好的团队更重要。

正数科技助推传统企业互联网转型,为企业打造数字化商业街,以全新的中台新零售营销理念为门店赋能,为企业打造精细化的客户营销平台。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页