LOFTER-网易轻博

共享办公拐点隐现,未来盈利、扩张与进化路径在哪?
时代工场 2019-05-14

共享办公在近三年走入增长快车道,也迎来了融资和整合的加速时期,但也有部分企业由于盈利能力跟不上,目前裁员、倒闭现象也频频发生。

共享办公的潜力毋庸置疑,数据显示,目前共享办公规模超过280万平方米,以平均每年不低于50%的增速在增长,根据高力国际2017年报告,共享办公空间在过去两年保持年均 30%的增长。到 2030 年,30% 的办公空间将会是联合办公空间。

平衡开放与私密,向智能化办公与生活服务配套方向进化

另外,需要看到中国企业和欧美企业在共享办公的选择上的差异性。根据权威的调查显示,美国人爱好社交,而中国中小企业偏爱有私密性的办公空间。在国外,共享办公的理念是资源、空间的共享互通,但在国内,需要考虑到在开放空间之外,保留一定的私密空间。

共享办公未来或应该向CBD商业生态型业态转型

生活业态与办公空间的一体化之所以重要,是因为当前写字楼是人群最密集的地方,人们对生活的需求例如餐饮和运动,高频且重复,这是当前写字楼在产品和服务上的空白。另一方面,北上广深的写字楼的供应远大于了需求量,联合办公模式如果

某种程度上,这种模式为当前共享办公企业如何打破盈利困境提供了新的思路。其一,当前北上广深的写字楼的供应量在直线上升,市场面临的问题就是如何去化,帮助写字楼拓宽营收渠道,将空间做出溢价,做大商业业态,是关键问题。其二,当下许多共享办公企业主要是定位在办公空间运营商的这个层面上,这其实是局限了它的盈利空间。而将办公产品多元化扩展,以CBD为核心做所有人的生意,这就打破了单一的共享办公空间运营模式。这种模式带来的启示是,要打破租金收入的瓶颈,将办公空间变为可变收益,可以将业态向多元化生活产品扩展布局,从对内封闭向对外开放转型,从外部引流做大营收。

通过务实的布局建立稳健的盈利模式之所以重要,因为未来的几年,行业可能快速的进入整合期,未建立合理经营模式与稳健盈利模式,没有真实满足中国中小微企业的办公需求的从业企业或将面临并购整合,"大鱼吃小鱼"马太效应或将彰显——低端的共享办空间将退出市场或成为可能。

因此,在当前共享办公品牌普遍着重资本+联合办公等投资撮合等创业者服务模式之外,如何将增值服务落到实处覆盖的日常刚需性生活需求,在降低企业成本、提升企业办公效率与高端化的办公体验外,通过一站式、生活配套业态面向全CBD商业办公群体开放,形成更加多元化、规模化的稳健营收模式,可能是共享办公企业未来进化需要思考的重要方向。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页