LOFTER-网易轻博

共享办公不仅共享工位,更在于价值
时代工场 2019-05-29

最成功的共享办公空间一定是超越空间的,它们提供的是一种生活方式。

不再被视为初创公司和自由职业者的“专属时尚”,共享办公近年来发展迅猛,媒体、研究机构都在密切关注这个领域,更短的租赁期、及时空间、更低的管理成本、共享基础设施、多元化,富有创造力的关系网,这些因素都是科技初创公司长期以来一直关注的。

工作方式的变化带动了共享办公空间的需求。Innosight数据显示,标普500指数公司(编辑注:与道·琼斯工业平均股票指数相比,标准·普尔500指数具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点,被普遍认为是一种理想的股票指数期货合约的标的)平均寿命预计在2026年将降至14年,这也揭示了一个现象,即大公司正在重组、合并又或缩减规模,在这种不稳定的生命周期中,企业使用的几乎所有的资源都必须变得更加灵活,包括不动产。

出于扩展空间的需求又或者企业正处于过渡期,一些大型公司开始采用共享办公解决方案。长期租赁依然存在,但即便如此,这类长租企业也希望让办公室的外观和感觉焕然一新。一些公司则剥离部分投资组合的长期租约,比如时代工场采用按月租赁的方式,最大限度地提高灵活性,将迁入成本降至最低。Gensler的Sonya Dufner指出,办公空间的租赁、管理和消费方式将发生转变。

共享办公的崛起也得益于生活方式的变化引发的劳动力流动,福布斯指出,到2020年,50%的办公室工作人员将是自由职业者、远程工作者或基于项目的工作人员。企业正在以灵活的办公空间吸引和留住人才,推动业务的达成和新思路的拓展。美国和欧洲的共享办公市场扩张迅速,亚洲、非洲和拉丁美洲共享办公市场紧随其后,GCUC预计,全球共享办公空间将从2017年的14,411个增长至2022年的30,000多个,全球共享办公会员数量将增加近三倍,达到500多万。

竞争环境日益激烈,品牌个性是突围法宝

大型成熟公司认识到工作环境的重要性,为了激励员工,激发新创意,这些公司正在为员工提供共享办公空间。世邦魏理仕美洲居住人员调查显示,到2020年,65%的公司计划将共享办公纳入其投资组合。像Facebook,IBM和微软这样的财富500强公司都在自己公司总部设置共享设施或者将团队迁移到其他共享办公空间,他们也在寻找灵活的空间来引导变革、激发知识共享或重新配置资产。

开发商、业主与共享办公战略合作更为密切,以填补建筑空间,一些开发商正在创办自有的共享办公品牌,以更好地控制产品,在市场变化时适应波动的租赁期。

投资者和寻求进入共享办公市场的公司将面临激烈的市场竞争。做共享办公有一些关键因素要考虑,首先,你需要将你的空间和其他品牌区分开来,只提供通用的空间是远远不够的,设计是一个差异化因素。此外,成功的共享办公空间应该是品牌化、高度个性化、以经验为导向的,这能让入驻其中的成员感受到与品牌和文化的联系。如果这些空间不能反映它们的文化或品牌,它们就有可能削弱与员工的联系。在开发和推广共享办公空间的过程中,业主和开发商不应该把目光限制于传统租户,这是一个更加多样化的阶层。

最好的空间引领的是生活方式

成功的共享空间具有独特的身份令他们与众不同,这些空间注入了个性,除了实用性,也重视用户体验。Gensler’s Experience IndexSM指出,支持社区和社交的空间表现更好,入驻其中的员工工作满意度也会相应提高。随着人们主动寻求构建联系,最成功的共享办公空间一定是超越空间的,它们提供的是一种生活方式。

一些共享办公空间针对的是特定市场,目标客户是具有相似需求的人,有些专门面向女性,有些则是为低收入和少数民族企业家设计的,有些空间则为那些可能无法获得关键资源的社会企业而设立。一些大学也在校园内发展加速器,为学生提供发挥创意的空间,同时建立与周边城市的联系。

共享办公正在重新定义传统租赁,尽管对传统写字楼带来了冲击,但目前共享办公还不能完全取代传统租赁,不过可以确定的是,品牌环境将持续推动文化和创新,从而对公司的利润产生积极的影响。全球共享办公市场对传统办公的替代效应逐渐显现,未来五年共享办公空间在写字楼商业地产占比超过21%,时代工场共享办公将成为商业办公写字楼的标配。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页