LOFTER-网易轻博

回顾车市2019,好事多磨的海马真能“触底反弹”吗?
智趣科技 2020-01-17

如果用一个关键词来回顾汽车行业的2019,你会想到什么?相信不少汽车人会高呼“太难了”。的确,在2019的车市寒冬下,市场份额不断缩水,各大汽车品牌被卷入“洗牌潮”,两极分化愈发严重……对于正值战略调整期的海马汽车而言,无异于千斤重担。对此,海马汽车的态度是,“触底反弹”会是其在2020年的关键词。

车市下行,海马汽车的“破冰局”

其实自2018年底开始,中国汽车市场经历了十多年来的首次销量下滑,并且在2019年跌幅进一步扩大。回顾过去一年我们会发现,经济下行给汽车消费带来的影响是巨大的,尤其是经济欠发达的三四线城市,2019年全年的汽车销量大幅下滑。

面对种种环境压力,合资品牌只能不断下探寻找空间、使得自主品牌之间的竞争愈发激烈,那些专注于三四线市场的汽车品牌受到的冲击最大,海马汽车就是其中一员。海马汽车遇到的困难是国家经济大周期、行业低迷期、公司企业战略转型期等“多期叠加”的结果。外部环境与内部调整的双重压力,使得海马汽车在2019年无法通过显眼的产品与销售数据说服市场。不过,大环境萧条或许不是坏事,如此,海马汽车可以稍作重心调整,把更多的精力放在自我变革上。

“中国心”见证,海马的强动力之路

尽管海马汽车在2019年遇到困难重重,但在2019年末,低调的海马汽车依然在自己最擅长的技术领域收获了汽车行业的认可。海马汽车全新研发的1.6TGDI发动机获得2019年度“中国心·十佳发动机”称号。

此次海马1.6TGDI发动机获奖,技术亮点包括缸内集成排气歧管、缸盖缸体独立冷却系统、DVVT等。诸多先进技术的加入,使得这款1.6TGDI发动机能够在保证强动力特性的同时,对发动机排放和油耗进行优化,在严苛环保法规带来的汽车竞争时代,以优秀的动力性能和燃油经济性树立优势。从1.6TGDI发动机开始,海马汽车完全有可能实现超越。搭载1.6TGDI发动机的全新车型海马8S就是其中的代表,最大功率143 kW、最大扭矩293N·m,低转高扭的特点使得海马8S能在1000转爆发160N·m的大扭矩、在1500转达到峰值扭矩。海马8S也延续了海马汽车强动力的产品卖点,百公里加速仅7.8秒,燃油消耗率远低于过去几年沃德十佳的获奖小排量机型。

1.6TGDI发动机获奖是一方面,海马汽车在经历内部调整的同时,仍然专注于打造以动力技术为核心的发展路线。2019年,海马汽车发布“HAIMA BOOST BLUE 深蓝动力”战略,这是兼顾驾驶乐趣和环保性能为核心的未来动力技术路线,此次获奖的1.6TGDI发动机只是其中的一款代表作,证明了海马汽车在追求更强动力、更低排放、更低油耗的实力。面对已经到来的电动化,“HAIMA BOOST BLUE 深蓝动力”将进一步技术升级,PHEV和HEV将成为其电动化的重要战略方向。

首开互联网直卖模式

汽车市场拥抱互联网早已不是新鲜事,每年双十一抓住节点卖车的例子也不在少数,但真正深度合作开启互联网直卖模式的,海马8S还是行业首次。

从“青春敢闯”的海马S5到“有劲青年”的海马8S,海马汽车新产品对目标用户群的聚焦,已经不再是单纯的产品层面年轻化,销售模式走向线上,很重要的原因是对用户群消费习惯变化的洞察。经济下行对汽车类大宗消费的影响是非常大的,海马汽车全新的互联网直卖模式,可以减少线下渠道的经营成本,将这部分利润让给消费者,而且互联网直卖的透明售价,也让消费者购车更安心。与此同时,网上购车上门交付、线上批贷、专属管家等,也简化消费者购车手续,真正为消费者购车、用车减轻负担。

数据表明了这种全新销售模式的正确性。在双十一购物节上,海马汽车凭借此全新营销模式,一举拿下京东“双十一”三项“第一”:京东汽车店铺交易额第一,京东汽车SUV成交金额第一以及京东汽车类目热门关键词第一,互联网直卖取得了阶段性的成果。

2020年二季度即将推出定位二胎七座家用车的海马7X,同样会采用这种互联网营销的思路,通过C2M反向定制方式征集线上线下用户意见,以大数据反向驱动生产,打造真正触动消费者喜好和需求的优秀产品。

2019,对于海马来说是好事多磨的一年。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这句话形容海马最合适不过,即便身处车市寒冬,海马也从未放弃,从1.6TGDI发动机的获奖和互联网直卖模式的探索,便可窥见一二。新年到来,海马汽车已整装待发,这个致力于技术创新的品牌还有许多故事需要讲述,2020年定会更精彩!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页