LOFTER-网易轻博

国外留学本科未毕业的烦恼,申请硕士解决一切问题
海归侠ovo 2020-01-20

现在出国留学逐渐成为提升学历含金量的重要选择,因为现在高考已经不是唯一的选择,同学想要升学有多样的途径,可以选择更加丰富多样的未来。加上现在高考竞争激烈,要上名校的难度更大,而出国留学是采用递交材料申请的方式,申请名校的成功率会高得多。所以在选择多样化的同时,越来越多的家庭倾向送孩子出国读书。但是出国留学和国内上大学的区别就在于不确定性和风险性,很多同学申请容易,最后却可能无法顺利毕业,这些都是造成了许多的隐患。

正所谓病急乱投医,我们都知道所有出国留学的学生,无论在国外学习顺利与否,回国想要自己的留学经历得到认可,都需要将自己在国外的取得的相关证明材料提交到教育部留学服务中心进行认证,比如留学期间的护照出入境记录信息、取得的学位以及成绩单等等,而只有通过了这个学历认证,留学生在国外所取得的学位才能得到用人单位的承认。17年被曝光过之后,留服加强了相关的管控,无法顺利毕业的情况就没有任何办法再申请真实的学历认证了,但是不少在国外无法顺利毕业的同学,仍然对此抱有一次幻想,病急乱投医最终被骗的不在少数,损失了钱不说最终还影响到自己的征信。

出国留学无论是对于人生阅历,还是提升自己简历的含金量,都是绝佳的选择,因此现在不少学生会选择放弃挤高考的独木桥转而申请国外的名校。但是,和国内上大学可以预见的轨迹相比,出国留学往往存在更多的不确定性,不少学生在国外上大学无法顺利毕业。但是,绝大多数留学生家庭到了自己这一代,自己都是第一个出国留学的人,因此并没有任何经验可以借鉴,在国外遇到学术紧急的情况也不知道该如何应对。

对于留学生而言,在国外留学无法毕业最大的痛点就来自于学历方面,特别对于出国读本科的学生而言,放弃高考就斩断了国内的一切,而如果本科留学无法毕业,那么回国能够被承认的就只有高中学历,而在当下的社会环境下,双非背景的本科生都生存困难,更别说一个高中生毕业生了。那么对于留学生来说,如果在国外留学无法毕业正确的做法应该是什么?

一、可以申诉或者选择转学。通常来说学校都会给学生一次申诉的机会,学生只要有合理解释的客观理由,并且通过罗列证据,就有机会通过申诉减轻学校的处罚甚至免除处罚。如果申诉失败学生身份就会面临失效,那么学生就需要通过紧急转学,来恢复学生身份继续留学。

二、本科留学未毕业直升硕士。这条路针对有的同学选择了不合适的专业,导致学术表现不佳,但是自身有学习能力并且今后也有读研究生的计划;或者已经学习到大三、大四,由于卡在一门课挂科一直没有通过,或者无意识间触犯了学术诚信问题的红线,导致最后无法顺利拿到学位证书,放弃了会不甘心,如果转学又不想花费更多的时间和精力去重修,这种情况选择直升硕士是一种好的选择,通过一年时间的努力,用最短的时间获得最佳的竞争力,也能节省成本,最终实现逆袭。

本文由海归侠整理,如需转载请注明出处


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页