LOFTER-网易轻博

丹霞源风水培训之罗盘先天八卦与后天八卦
丹霞源风水 2020-03-08

作者:丹霞源

在罗盘上,先天八卦紧挨天池,环绕着天池的圆柱形外盒,属罗盘的第二个圈层,差不多罗盘都这样。有的罗盘是后天八卦,还有的罗盘先后天都有。

先天八卦是八卦的一种,还有一种八卦叫后天八卦。八卦分先天和后天两种。八卦的起源很早,但究竟起源于何时,又是如何起源的,这个问题没有人说得清楚。

八卦体系有三种,即夏商周的连山、归藏、周易,传说中的连山、归藏都失传了。到了宋朝,邵雍和朱熹对八卦体系作了分类,他们将八卦分为先天八卦、后天八卦两种。先天八卦又叫伏羲八卦,后天八卦又叫文王八卦。因为邵雍和朱熹这两个人学问很大,成就也非常大,因此他们提出的这种八卦分类法,影响自然也很大,差不多成了定论。当代又有人提出中天八卦论,由于刚诞生,争议很大。

先天八卦别名伏羲八卦,传说是伏羲根据河图创制了先天八卦。伏羲是三皇之一,华夏人文始祖。伏羲作八卦仅是八卦来源的一种说法,但人们都喜欢这么说。《周易·系辞传》也说:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”包牺氏指的就是伏羲,伏羲创作了八卦。

后天八卦别名文王八卦,是从先天八卦演化出来的,相传是周文王根据洛书发明的。

将八卦分为先天八卦和后天八卦,可不是分着玩儿的,是有依据的。笔者简要地说说。

一、先天八卦

先天八卦是先于天地而存在,讲的是宇宙的生成过程。

《周易·说卦传》说:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。八卦相错,数往者顺,知来者逆,是故易逆数也。”

《周易·系辞传》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”

以上两段话是在说先天八卦,是先天八卦的理论依据。

天地定位:天南地北,天尊地卑,乾坤定矣。

山泽通气:山高泽低,山雾泽气通感。

雷风相薄:雷风交加,雷借风威,风传雷声,互增其势。

水火不相射:水火不容,相互对立,然不相冲击。

1、先天八卦的方位:

坤为北,乾为南,离为东,坎为西。

震为东北,兑为东南,巽为西南,艮为西北。

自震至乾为顺,左旋。自巽至坤为逆,右旋。

2、先天八卦序数:

阴爻和阳爻生出太阴、太阳、少阴、少阳,这是四象,四象又生出八卦。按照先阳后阴,由下向上的规律,八卦的次序是乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八。

3、先天八卦洛书数:

先天八卦配洛书之数是坤一巽二离三兑四艮六坎七震八乾九。

4、先天八卦反映了四季八节:坤是冬至,震是立春,离是春分,兑是立夏,乾是夏至,巽是立秋,坎是秋分,艮是立冬。每卦管三个节气,八卦刚好是二十四个节气。

5、先天八卦反映了月相变化:坤是晦,震是娥眉,离是上弦,兑是盈,乾是满。巽是亏,坎是下弦,艮是残。

6、先天八卦阴阳相对:

乾为天为父为阳,坤为地为母为阴。震为雷为长子为阳,巽为风为长女为阴。坎为水为中男为阳,离为水为中女为阴。艮为山为少男为阳,兑为泽为少女为阴。

从先天八卦图上明显看出,乾坤相对,震巽相对,坎离相对,艮兑相对。它们的卦爻也是相阴爻阳爻相对。

二、后天八卦

《周易·说卦传》说:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。”

后天八卦以震为起点。震在正东,巽在东南,离在正南,坤在西南,兑在正西,乾在西北,坎在正北,艮在东北。

后天八卦的次序是坎一坤二震三巽四中五乾六兑七艮八离九,这个次序是依据洛书得来的。

后天八卦,一卦管三山。坎卦管壬子癸三山,艮卦管丑艮寅三山,震卦管甲卯乙三山,巽卦管辰巽巳三山,离卦管丙午丁三山,坤卦管未坤申三山,兑卦管庚酉辛三山,乾卦管戌乾亥三山。二十四山由八卦统辖,二十四山的幕后实际就是八卦。一卦占45度。

坎为水,艮坤为土,震巽为木,离为火,兑乾为金。

先天八卦与后天八卦,两者是分不开的。是体与用的关系,体是根本的、内在的、本质的,用是外在的表象、作用。先天讲规律,后天讲现象。


推荐文章
评论(3)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页