LOFTER-网易轻博

多肉图谱之“16种玉露类多肉!”
冬日暖陽 2020-02-22

        玉露(学名:Haworthia cooperi Baker),是阿福花科瓦苇属的多年生肉质草本植物,原产南非,现世界多地有栽培,玉露植株玲珑小巧,叶色晶莹剔透,富于变化,是近年来在国内人气较旺的小型多肉植物之一。 植株初为单生,以后逐渐呈群生状。肉质叶呈紧凑的莲座状排列,叶片肥厚饱满,翠绿色,上半段呈透明或半透明状,称为“窗”,有深色的线状脉纹,在阳光较为充足的条件下,其脉纹为褐色,叶顶端有细小的“须”。花葶腋生,总状花序,小花白色。


16种玉露类多肉!


1.姬玉露

姬玉露在玉露中是最大众化,性价比最为突出的一款,低廉的价格是初级入门者的必选品种。


2.帝玉露


3.水晶玉露


4.冰灯玉露

          它就是冰灯玉露。从名字就能听出来这种多肉有多漂亮了,冰灯玉露的叶片看上去晶莹剔透,闪亮无比,就像是暗淡黑夜里的一盏明灯,美丽极了。冰灯玉露并不是自然多肉品种,而是园艺师从天然原始多肉中经过不断改良、杂交选拔,最终得出的优异观赏品种,很是珍贵,远望去就像是精致的艺术品,不管是放在书桌、阳台,还是客厅里,都能将家点缀得浪漫异常。


5.雪花玉露


6.紫肌玉露


7.草玉露


8.水晶掌


9.樱水晶


10.白斑玉露


11.霓虹灯玉露


12.蝉翼玉露


13.粉红女郎


14.红丝姬玉露


15.红岩玉露


16.莲花玉露


玉露多肉怎么养都不饱满?教你3个小妙招,种植的多肉水嫩又圆润

妙招一:光照

      光照是所有多肉都比较敏感的点,只要光照充足加上足够的温差,玉露的叶片就会变成红褐色,出了状态的玉露特别的漂亮,但是玉露通常都是比较娇弱的,所以受光照很可能叶片会被灼伤,而如果长期的种植在阴凉的地方,整个玉露就会变得非常松散,而且叶子变干瘪,如果想让多肉更加饱满,我们还是要一定给足阳光,在春秋和冬季是可以直接接触阳光的,但是夏天我们就需要加个遮阳网,这样既吸收阳光又不会晒伤到玉露,会让你的玉露既饱满颜色又漂亮。

妙招二:浇水

        多肉浇水都是差不多的,因为它的耐旱性比较强,所以我们在浇水的时候最好是一次性浇透,然后等到土壤半干的时候再浇水,玉露是一种不需要常浇水的植物,所以不能让玉露淋雨,不然会烂根,玉露浇水和其它多肉植物一样,不能直接接触到水滴,因为粘上水滴的玉露在接触到阳光的时候极有可能会被灼伤,我们可以在玉露上盖一个罩子,然后在周围洒水,让它周围的空气比较湿润这样也有利于玉露叶片更加饱满一些。

妙招三:翻盆

        如果玉露叶片干瘪,而且不长,有很大的可能是根部坏掉了,这时候我们就要进行翻盆,把玉露小心的从土里移出来 ,然后把老化或者腐烂的根部全部剪掉,只留白色的粗根就可以了,然后换盆换土再次种植,这时候就要经常性的浇水养分也要给足,大概两周后,干瘪的叶片就会慢慢恢复了,这时候玉露就会变的饱满又水润。

以上就是种植玉露的几个小妙招,推荐给喜欢养肉肉的朋友们。

       玉露的变种及园艺种很多,常见的有大型玉露、姬玉露、紫玉露、白斑玉露、毛玉露、帝玉露、扁叶玉露及大量的杂交种、优选种,像在多肉植物爱好者中流行的"白帝城"、"楼兰"等品种都可列为玉露类。此外,玉露还可与其他品种进行杂交,如与寿锦的杂交品种"玉露寿锦",与雪花寿杂交品种"雪花玉露",与万象的杂交品种"玉露万象"等。玉露植株玲珑小巧,种类丰富,叶色晶莹剔透,富于变化,如同有生命的工艺品,非常可爱,是近年来人气较旺的小型多肉植物品种之一。


呈莲座状的翠绿肉质叶片上,带有暗绿色的条纹,尖端略有细刺。


白斑玉露是玉露的锦化变异品种,碧绿色间杂镶嵌乳白色斑纹,顶端还有细小的须。


玉露的大型种,叶片比一般的玉露要大,叶端偏尖。


京之华锦化后的形态,全叶有黄色或白色纵向缟纹,少数叶片整片都呈黄色或白色。


棱状的叶子好似冬季窗户上凝聚的冰晶,叶形细长,花型紧凑。


樱水晶

叶片上半段呈透明或半透明状,有深色的线状脉纹,尖端有细小的须。


玉露的高端品种:

霓虹灯

叶片大而透亮,光滑呈紫黑色,色彩斑斓的锦斑神似霓虹灯。


潘氏冰灯

市场上的“冰灯玉露”多指潘氏玉露,蓝色的叶片遇强光发紫,市场上炒得火热,假冒较多。


OB1

纹路较细,阳光下具金属光泽,易与潘氏冰灯混淆。


毛玉露

叶顶端为覆盖纤毛的透明窗,是玉露系列的经典品种,个别商家会用毛绘卷冒充。


黑肌玉露

黑肌玉露别名霓虹灯无锦,叶形坚毅,叶色冷淡有质感。


红岩

光照充足会呈红色,养得好整株都是粉嫩通透。


糯玉露

玉露家族中的王者,体型大,窗面糯,株型平,市场上流动量极小。


...请看第九卷《多肉图谱之“13种寿类多肉!”》

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页