LOFTER-网易轻博

三角梅品种欣赏【上】
冬日暖陽 2020-01-12

     

  

三角梅,别名叶子花、九重葛、三叶梅、毛宝巾、肋杜鹃、三角花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等。为紫茉莉科叶子花属常绿攀援状灌木,枝具刺、拱形下垂。单叶互生,卵形全缘或卵状披针形,被厚绒毛,顶端圆钝。花顶生,很细小,常三朵簇生于三片较大的苞片内,花梗与苞片中脉合生。苞片卵圆形,为主要观赏部位,有鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色等。苞片形似叶子,又似艳丽的花瓣,故名叶子花。每年3~5月、9~11月两次开花,花期很长,可达3~4个多月。

    三角梅原产南美洲的巴西,1799年由法国著名航海家传到欧洲。我国于1872年从英国引种三角梅到台湾。20世纪50年代,我国南方开始大量引种三角梅,目前全国各地普遍栽培,并广泛用于室内阳台、窗台和公共场所点缀等园林布置,成为深受市民喜爱且广泛应用的观赏花木。它喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐寒,我国长江以南地区可露地栽培越冬,其它地区都需盆栽和温室栽培。土壤以排水良好的砂质壤土最为适宜。常用扦插繁殖,育苗容易,五、六月份,剪取成熟的木质化枝条,长20厘米,插入砂盆中,盖上玻璃,保持湿润,一个月左右可生根,培养二年可开花。三角梅是海南三亚、海口,广西北海、梧州,福建厦门、三明、惠安,广东深圳、珠海、惠州、江门、罗定,重庆开县、云南开远及台湾屏东等15个城市的市花。

    三角梅品种繁多,花色丰富,有红、橙、黄、白、紫等系列色泽及单瓣花、重瓣花和斑叶等多种。迄今为止,全世界已登记注册的三角梅栽培品种已超过250个,我国已引进100多个品种,常见品种有大红三角梅、金斑大红三角梅、皱叶深红三角梅、金斑重瓣大红三角梅、珊红三角梅、橙红三角梅、柠檬黄三角梅、新加坡大宫粉三角梅、金叶三角梅、银边浅紫(粉粧)三角梅、金斑浅紫三角梅、白苞(色)三角梅、玫瑰红三角梅、金边白花三角梅、银边白花三角梅、樱花三角梅、金心三角梅、双色(鸳鸯)三角梅、西施重瓣粉三角梅、西施重瓣紫三角梅等。

    三角梅在故乡巴西,妇女常用来插在头上作装饰,别具一格。欧美多用三角梅作切花。我国华南地区常用作花架,拱门或高墙覆盖,形成立体花卉。北方作为盆花,主要用于冬季室内观赏。三角梅的茎干奇形怪状、千姿百态,或左右旋转,反复弯曲,或自己缠绕,打结成环;枝蔓较长,具有锐刺,柔韧性强,可塑性好,萌发力强,极耐修剪,人们常将其编织后用于花架、花柱、绿廊、拱门和墙面的装饰,或修剪成各种形状供观赏;老株还可用来制做树桩盆景。三角梅可扦插繁殖,又可人工嫁接,“天工不如人工巧”,经过人工将多个品种嫁接为一体,可形成五彩缤纷的一树多花现象,极富观赏性。繁花似锦,绚丽满枝,苞片有紫蓝色、朱红色、桃红色、绛紫色、橙黄色等多种,均很华丽。另有垂瓣三角梅,亦称毛三角梅,花多聚生成团,红艳如火,尤其美丽,很适宜种植在公园、花圃、棚架等的门前,攀援作门辕,或种植在围墙、水滨、花坛、假山等的周边,作防护性围篱。“含蕊红三叶,临风艳一城”充满南国情调的三角梅,成为华南的一大景观。亦可盘卷或修剪成各种图案或育成主干直立的灌木状,作盆花栽培。老蔸可培育成桩景,苍劲艳丽,观赏价值尤高。在园林绿化及艺花中,用途颇广。

         不少喜欢三角梅的花友对品种收集情有独钟,当然也少不了有的花友好奇三角梅有多少品种,从网上的非官方数据来看有700多种左右,但是登记注册的只有300多个品种,下面我们来看一下详细的数据(以下数据仅供参考)。

  美国农业部植物数据库记载的三角梅栽培品种有321个;

  英国皇家园艺协会数据库记载的三角梅栽培品种有225个;

  澳大利亚国家植物数据库记载的栽培品种有203个;

  印度有关机构和植物园公布的栽培品种有220-250个;

  国外许多园艺场也宣称有100-200个品种可供选购。

  以上数据只统计了已登记注册的品种,实际上还有很多的品种没有进行登记注册,同时每年的新品种还在不断的增加,因为全球的三角梅品种远远超过321个,网上可以搜到的品种数量超过700个(包括同一个品种多个名称)。


     这种三角梅可以说是三角梅最勤花品种推荐的第一个品种,主要原因是这种三角梅花色渐变的粉绿色十分美丽,而且管理简单粗放,只要浇水会施肥就行,不会修剪不会控水也不影响,春季开花时第一茬败过紧接着就是第二茬花,绿叶樱花花色渐变,如同梦幻,让人惊艳惊叹!

 要说哪一种三角梅开花勤、开花多,首选就是绿叶樱花,好多人也叫它绿樱!它是很多花友都喜欢的一个品种,只要光照充足,它特别容易开花,而且花色是那种淡淡的粉红色,特别水润、特别漂亮!所以很多女孩子都比较喜欢这个品种。


      

       怡锦也叫西施怡锦,从名字上就能看出这是个一个非常漂亮的三角梅品种,它的花色也是粉红色,但它的这种粉红色要比绿叶樱花稍稍重一点,而且它还是重瓣的,开花的时候,会开成一个大花球。


       口红这个品种,开花也非常勤,而且它还有一个特别招人喜欢的特点,就是花色为复色,就是说上半部分是红色,下半部分是白色,特别的漂亮!唯一美中不足的是,它的价格比其它品种稍微贵一点!

     大家都知道,三角梅能不能开花,控水是一个必要手段,而这三个品种的三角梅,属于特别爱开花的品种,它们对控水的要求不高,咱们不用特意的给它控水,也都能开花!但前提是你不能大盆种小花!只要平时等它叶子打蔫了再浇水,多给它晒晒太阳,那你就等着赏花吧!


     叶大且厚,深绿无光泽,呈卵圆形,芽心和幼叶呈深红色,枝条硬、直立,茎刺小,花苞片为大红色,花色亮丽,花期为3-5月、9—11月。

   

  三角梅中的小叶紫,是最常见、最普通、最早引入大陆的品种,据讲最早引入厦门大学和鼓浪屿的三角梅就是它,应有近百年了。它的生长量大,易活易养,在南方现在四处可见它的身影,快要成了野花了,因为它皮,长得极疯,地植的常常遮天盖地。


     大红色三角梅,有的非常肥厚的叶子,常年翠绿,它的苞片是深红色的,看起来非常灿烂,这种三角梅的枝条直立生长,花枝非常长,花色艳丽。


这种三角梅的叶子比较圆,花的也是重瓣的,看起来非常靓丽迷人。


      圆绿叶,开重瓣花,叶状花苞红紫色,艳丽。叶卵圆形至卵圆状椭圆形,先端渐尖至急尖,多数长5cm。花梗红色,苞片镶缘粉红色及玫瑰红色,先端渐尖;雄蕊及花萼退化成苞片状,与苞片同色,伞形花序。


该品种三角梅叶宽卵圆形至宽披针形,叶长达7厘米,叶缘有黄白色斑块,新叶的斑块为黄色渐变为黄白色,苞片深红色单瓣,近圆形。


加州黄金是近几年普及的黄色三角梅品种,不同的季节花色有所不同,有橙黄色、金黄色、淡黄色。生长迅速株型大,开花后看起来也非常好看,适合在庭院种植。


金心双色品种是最值得养的经典三角梅品种。花色变幻不确定,或玫红,或全白,或开全红,有时还会开出同花半白半红或者口红的效果。



      花叶、叶心草绿色,叶缘带奶油色斑块,故得名金边。适合嫁接栽培。花苞片为纯白色,花期3-4月份和10-12月份。


该品种三角梅叶子呈卵圆形,叶色深绿无光泽,芽心和幼叶深红色,刺小,花苞片大红色,花色亮丽,重瓣红三角梅花期为3-5月、9—11月。


      白雪公主三角梅,伊娃系,最经典的品种,很早就已经引进到国内,是一个白花三角梅品种,软件,叶长椭圆型。花期集中在秋冬春三季,容易爆花。是一个不错的三角梅品种。喜欢白花三角梅的花友,必备品种。




     花叶、叶片呈金黄色,叶尖三角形,枝上刺较多。花苞片为淡紫色,花期较长,常全年能见花。


    花叶、叶宽卵圆形,叶先端急尖。新叶叶缘的斑块为黄色,渐变为黄白色,苞片呈深色大红。


     叶大而圆,叶色翠绿无光泽。苞片深色大红,雄蕊及花萼退化成苞片状,与苞片同色,成重苞,伞形花序。花期为10月至翌年2月份。


苞片初呈白色,后为浅妆粉色,有时逆变为红色,雄蕊及花萼退化成苞片状,与苞片同色,成重苞。苞叶反复盛开,盛花期为10月份至翌年2月份。


    叶卵圆形,叶色深绿,先端急尖。苞片浅黄色,基部心形,整苞近圆形。花期为9月份至翌年5月份。


叶宽椭圆形,叶型较小,束生在枝条上呈塔型。花苞片为紫红色,花型较小,紧密成团状,聚生在枝条顶端。盛花期为10月份至翌年4月份,需要定期修剪。


叶椭圆形,叶大,枝条粗壮。花苞片大,呈深亮紫色,色彩醒目,花期10月份至翌年3月份。


大型植株,有反复开花习性,全年有花。开花时有的全开纯白花,有的全开桃红色的花,有的白色和粉色相间。



叶宽卵圆形至宽披针形,先端渐尖或急尖,叶基部楔形或截平,叶长达7cm,叶缘具黄白色斑块,新叶的斑块为黄色,渐变为黄白色;苞片单瓣,深红色,先端急尖至圆钝,整苞片近圆形;萼管红色,长约1cm,萼管顶端裂片白黄色。


       



推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页