LOFTER-网易轻博

细品岭南粤韵古镇沙湾
冬日暖陽 2020-01-16

其实,沙湾古镇是一个有着800多年历史的岭南文化古镇。

       沙湾古镇,隶属广东省广州市番禺区,国家AAAA级旅游景区。是一个有800多年历史的岭南文化古镇,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉南国。沙湾文化是以传统历史文化和民间文化为主体的水乡文化,具有丰富的物质文化资源和非物质文化资源,是"中国民间艺术之乡"、"广东音乐之乡"、"飘色之乡"、"中国龙狮之乡"、"广东省民间艺术之乡""民间雕塑之乡"、"广东省古村落"。 

        沙湾古镇旅游区占地2300多亩,其中旅游核心区占地约265亩。始建于南宋,有着800多年历史,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉南国。在800多年的发展历史中,沙湾古镇形成并保留了以传统历史文化和民间文化为主体的岭南文化,是以珠江三角洲为核心的广府文化的杰出代表,物质文化遗产和非物质文化遗产资源丰富,大量祠堂、庙宇等古建筑和商业遗址、民居遗址保存完好,广东音乐、飘色、龙狮、兰花、饮食等民间艺术和民俗文化长盛不衰。

         沙湾古镇核心区打造了10个主题鲜明的展馆,包括沙湾宗祠文化展览馆(留耕堂)、何炳林院士纪念馆、广东音乐纪念馆(三稔厅)等,一一展现沙湾瑰丽的祠堂文化、宗族文化、建筑文化、农耕文化、民间文艺等,充分彰显了沙湾古镇的风采和浓郁的历史文化底蕴。

         走进沙湾古镇,可以清晰地辨析古镇发展的历史脉络,现存的街巷错落纵横,宗祠古屋点缀其间,檐缘梁枋巧饰雕琢,砖雕、石雕、木雕、灰雕……而且壁画异彩纷呈,深深地体现这“文化之乡”的深厚艺术魅力。现在的古镇区主要包括车陂街区和安宁西街区,从东入口,探寻着文林坊大街,向着留耕堂移步,一长方形被玻璃罩保护起来的断壁残墙出现在眼前。这残墙有蚝壳与泥构成墙面的,也有黄泥砖构成墙面的,还有青砖构成墙面的……

▲越往里面走,越有古镇味道。

▲何炳林院士纪念馆。何炳林先生出生、成长在沙湾镇,是我国首颗原子弹研发的幕后功臣,也是中国科学院院士、高分子化学专家、中国离子交换树脂之父、南开大学高分子所创始人。

看看这些牌匾和字,就知道沙湾古镇的文化遗产的根底有多厚!古祠堂里,是对读书重要性的最好诠释!

▲沙湾古镇的古村落格局依然保存完好。

▲安宁广场,这个舞台会有当地民俗歌舞表演。

▲安宁广场旁边就是沙湾广东音乐馆,久负盛名的广东音乐原来就发源于沙湾!

▲沙湾古镇保留了大量明清时代和民国时期的古建筑,很多是岭南建筑的典型代表。房檐头上的那两个动物雕塑生动有趣。这些雕塑在这里到处都能看见。

▲彩色玻璃应该是民国特色

▲小巷深处有布庄

▲斑驳的老墙

▲古老的门闩

▲幽深的弄堂

▲留耕堂,沙湾何氏祖祠,建于1275年,是番禺现存年代最久远、规模最宏大、布局最严谨、造工最精巧、保存最完好的粤中宗祠的经典之作,集元、明、清不同时期的建筑特色于一体,位居番禺清代“四大宗祠”之首,为岭南建筑文化的精华所在,堪称综合性艺术宫殿,是沙镇古镇的标志性建筑。

      留耕堂柱多、雕刻精、书联丰富、气势雄伟,留耕堂保留了非常精致的石雕、木雕、砖雕、灰塑,体现了岭南庭园的精巧的建筑艺术。

留耕堂始建于南宋德祐元年(1275年),历经元、明、清各个时代的不断扩建修缮,保存了不同风格的转调、木雕、石雕、灰塑建筑艺术,被专家誉为“岭南古建筑综合艺术之宫“。

▲留耕堂前面水塘侧面的小吃街

▲留耕堂侧面的蚝壳墙

▲街区路上的民俗雕塑

▲面食铺的巨型立体广告。这双筷子能不停地上下动

▲古老的街上有不少现代动漫人物

▲又见一堵美丽的蚝壳墙

        三稔厅是座极具岭南特色的古老房子,青砖、石脚、大镬耳,展示着浓厚的岭南文化。三稔厅是广东音乐发源地纪念馆,于清嘉庆修建,现今成为广东音乐界、曲艺界精英荟萃之地。沙湾的广东音乐名人何博众、何柳堂、何与年、何少霞等,藉三稔厅常邀集邑人和省内外音乐爱好者演奏、研讨、创作广东音乐。 脍炙人口的广东音乐《雨打芭蕉》、《赛龙夺锦》、《饿马摇铃》均出自于此,时至今日,这里依旧是沙湾粤曲爱好者的阵地,业余时间里他们常常聚在一起吹、拉、弹、唱,自娱自乐。而通过该馆的展示与演示,则可让你品味原汁原味的广东音乐。可以想见,当你坐在三稔厅里一边品着茉莉花茶,一边听着《雨打芭蕉》、《步步高》,是不是别有一番风味呢?

走进沙湾古镇 品味岭南瑰宝...

沙湾古镇,古老的历史,有故事的墙...

        带着恋人,穿梭在幽长的古巷中,沉浸于古镇绵远悠长的往事,糅合着三稔酒的香醇于姜埋奶的甜美……此情此景,可以让你补补岭南文化的课,解解广式小吃的馋,同样重要的是,没有游人的拥挤,可以慢走,细品...

       在参观三稔厅中,弄懂风糜海内外的广东音乐,沙湾竞是开创地,认真看广东音乐的各乐器,有南胡、京胡、高胡、洋琴、阮等等,在乐手的弹奏下变成一曲曲动听的广东音乐!在不宽的石板路的两旁不少值得游览的地方:如进士里巷、文峰塔、古镇书斋、沙湾渔灯、传统理发店和适合年青人呆的小资天堂,文化浓度在沙湾古镇在这里飘荡着,而且这里人非常和善,有问必答,至于要用餐大街尽是南北风味不一而足...

        参观沙湾古镇道路两旁具有岭南建筑风格的钵耳屋、蚝壳墙、砖雕、木雕、灰塑,如果你耳际没有听到摩托车风驰而过声音,会感觉自己立在中国明清时代的环境中,时光的倒流让你陷入与世无争的太平世界。 

沙湾古镇,历史与文明结晶的岭南风采...

      玉虚宫,沙湾居民供奉北帝的神庙,传说以明成祖像为模特铸造而成,原为何氏申锡堂,建于明代,修整时揉合了清代的建筑风格。

花岗岩铺就的条石路,隔不多远,路中间的条石就有雕琢成铜钱花样的排水口

当年进士府邸,如今都是寻常人家

小巷中的老屋,原样保存

保护古树的围栏

▲古镇里的居民来来往往,说明这是个真的古镇,不是推倒重来的那种造假古镇。

▲在古镇留个影会很有味道。

▲墙上的涂鸦和特意摆放在这里的破旧单车构成一幅画。骑在破旧的单车上回忆那逝去的美好岁月。

▲古镇里林林总总排列着很多本地特色小吃铺,为了便于寻找特色小吃,可在入口处的游客服务中心索取一张沙湾美食地图,按图索骥,可以很容易找到姜埋奶、当当云吞、鱼皮角、牛奶宴、网油春卷、狗仔粥等美食。

▲这个餐馆卖的是“私房名菜”,打的是“民国”牌,号称是“往事如宴”,我觉得会有好味道。有啥好吃的呢?

在充满钢筋水泥的城市中

快节奏让我们忘却生活的意义

生活不只是眼前的工作

你的双眼

多久没有看到那片田野的绿

你的双脚

可曾踏过被岁月洗礼过的青石板路

你可曾感受

清晨薄雾中透出的那一柳炊烟

慢一点细细去寻找

去品味那份最纯真的热爱

给自己的心灵放个假

我们永远年轻

永远在路上

冬日暖阳耀沙湾,

古镇风采熠生辉!!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页