LOFTER-网易轻博

海云舟:普通班做鸡头,还是尖子班做凤尾?老教师说出了大实话
海云舟 2020-01-22

有句老话:宁做鸡头不做凤尾。

不论是在生活中还是学习中,特别是在择校的时候,很多家长就想到了这个鸡头凤尾的理论,到底是该拼一拼做“凤尾”还是选择稍一般的“鸡头”?

有些家长倾向于让孩子当“鸡头”,认为孩子平时自信心不够,当了凤尾会压力越来越大,逐渐丧失了学习的动力;

而从另一方面来讲,有的家长则为孩子选择做了“凤尾”,会倾向于让孩子在逆境中成长,重压之下必有勇夫……越挫越勇。

 那到底是该在普通班做“鸡头",还是去尖子班做“凤尾”?老教师说出了大实话。

1、 孩子的情绪变化

孩子在重点班,除了要接受快节奏的学习生活外,还要接受老师的“忽视”。老师的关注度有限,讲课进度也是以班里的前几名为参照,而在重点班里的凤尾自然会受到老师的忽视,这样孩子的学习热情会受到打击。

在普通班,孩子作为鸡头面对各科老师的“众星捧月”会有很强的成就感。孩子的成就感越强,才会越有自信,学习起来更有动力。

2、学习进度不同

在重点班上课的孩子都是一路跟着老师上来,老师的课都是根据学生总体水平来把握教学难易度。新到一个班级,孩子学习要有适应的过程,比如老师的上课方法和速度就已经改变了。老师的讲课速度快,自然也要求学生的消化速度够快。

一旦跟不上,孩子又没有及时找到辅助人员来解决,就会一拖再拖,成为问题。经过多次考试的洗礼,孩子可能会发现自己不适应又不得不硬着头皮上,负面情绪就会出现。

3、 周边的环境需要时间适应

从普通班到重点班是一个不小的改变,陌生的地方,陌生的同学、老师,这些都需要孩子慢慢适应。但是孩子的适应需要时间,这期间难免会分散孩子的精力,然后又面临大考,孩子的成绩可想而知。

对于孩子来说面临大考,需要的是健康的食物和家人的鼓励以及一个乐观的心态,而不是到重点班做“凤尾”,作为家长一定要有一个清楚的认知。

在大家的眼中,普通班的成绩虽然比较普通,但也有一些佼佼者脱颖而出,老师会比较重视这些学生。而重点班排名比较靠后的学生,老师可能会照顾不到,这就是为什么很多成绩好的学生升到重点班后,成绩开始走下坡路的原因。

所以,并不是去了尖子班后,孩子的学习成绩一定会提高,究竟换不换班级,还是要综合各方面的情况进行考虑。

父母在这件事上不要太过盲目,一定要考虑好以上几个方面的问题,以免孩子去了重点班之后成绩没有提升,反而不断下滑。

总的来说,鸡头凤尾,一定要一事一议,一校一议,根据孩子的自身情况来判断,而不是简单的说鸡头好,还是凤尾好。但是有个基本原则:

1、尽量选择校风、学风比较好的学校。班级,这不是当不当凤尾的问题。学风和校风、班风,对孩子的感染力是比较强的,除了自制力比较强的孩子,一般都会被环境所感染的。

2、尽量选择孩子潜能最大化所能达到。或者说孩子跳一跳能够够得着,跟得上的班级,或者学校。所有的逆袭,所有凤尾孩子的逆袭,都有一个基本前提,就是孩子的潜力和能力,真的达到了这个层次,只是因为努力程度不够,或者说因为小学学的没有那么拼而没达到而已,而不是简单的混进凤班,坠在人家屁股后面吃灰。

一言以蔽之:在孩子能力范围内,潜力范围下,给孩子提供尽量好的校风、班风。一般来说,在一个班级,中等偏上,是比较好的状态,往上看,能找到目标,往下看,能找到信心。

这是一个大概的原则,还是要具体学校,具体孩子,具体对待。如果担心自己的孩子跟不上好学校重点班的学习进度,又没有足够的时间浪费在去补习班的路上,家长们可以来 “海云舟”看一看,这里有海量课程,可供大家学习交流,还可以多家比价,平台也会有很多优惠政策,性价比超高,也不用担忧培训机构漫天要价,选择此刻你最需要的课程。

海云舟,致力于让服务交易更简单。平台初期主要提供培训类服务为主,课程内容涵盖广,内容丰富,培训机构经过认证,质量靠谱有保障。

遇见海云舟,学习知识,受益终身!

找培训,认准海云舟,海量服务任你挑!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页