LOFTER-网易轻博

斯坦福算法博弈论二十讲
hdw2000 2020-01-10

计算机科学和经济学在过去的十多年中进行了热烈的交互,产生了新的算法博弈论领域。许多现代计算机科学的核心问题,从大型网络的资源分配到在线广告,都涉及多个自利方个体之间的相互作用。经济学和博弈论为这些问题提供了大量有用的模型和定义。同时,对于传统经济学的许多问题,来自计算机科学的研究又起到了补充作用。《斯坦福算法博弈论二十讲》源于作者在斯坦福大学的算法博弈论课程讲义,旨在让学生和其他新学者快速、方便地了解该领域的许多最重要的概念。《斯坦福算法博弈论二十讲》通过在线广告、无线频谱交易和网络管理等案例来说明这些概念,非常适合课堂教授和自学。

计算机科学与经济学的交互产生了“算法博弈论”这一新的研究领域。对于计算机科学中的诸多核心问题,其本质上都涉及多个自私个体之间的交互,经济学和博弈论为这样的问题提供了丰富的推理模型和定义系统。而对于传统经济学中的问题,计算机科学也起到了补充作用,例如关于计算复杂性、近似边界以及贝叶斯或平均情况分析的研究。

斯坦福算法博弈论二十讲》源于斯坦福大学“算法博弈论”课程讲义,通过具有代表性的模型和结论,帮助读者快速了解这一领域的重要概念。书中首先讨论关于规则制定的理论,即“机制设计”,包括在线广告、无线频谱拍卖和肾脏交换等实例,目标是设计一个由多个策略型参与者组成的系统,并保证其具有良好的性能。接下来介绍“无秩序代价”理论,围绕实际博弈中均衡的近似保证展开讨论,目标是了解在什么情况下自私的行为是良性的。最后介绍关于均衡计算的一些结论,基于分布式学习算法和以计算效率为核心的算法对均衡进行分析和计算,目标是研究如何使策略型参与者达到博弈均衡,以及达到均衡后的情形。

斯坦福算法博弈论二十讲

PC版

http://product.china-pub.com/8066545

移动版

http://m.china-pub.com/touch/touchproduct.aspx?id=8066545

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页