LOFTER-网易轻博

老王同志的日本精密体检观光之旅

爱载着一棵青松,放荡在古香安逸的洛(中国唐朝时期对京都的称谓)。

秋雨潇潇,是谁的眼神又重温了我季节的梦,像个玩耍的孩子信手涂鸦,憧憬着美好的人生。

老王,80后出生人,一直在上海从事进出口贸易工作,由于工作性质和国外客人的时差关系,老王往往每天都要熬夜到凌晨回复客人邮件才能睡觉,所幸还算年轻,平时身体没什么大的毛病,这次终于舍得放下工作,答应陪太太来日本旅游。

王太太提前做个预定了7天的自由行,先从上海出发飞往大阪,大阪预留了2天游玩时间,然后坐电车去京都。

参观京都的各大景点外加上购物,没想到意外就这么发生了。

在京都清水寺游玩的当天,老王就有点异常,不停的上厕所,表情还很痛苦,从清水寺回到酒店,老王就开始发烧了,这一异常反应让王太太手忙脚乱,异国他乡,举目无亲,语言不通,情急之下,她发动了朋友圈求救,一朋友推荐了我们美希堂。

以下是王太太回访的话术。

刚开始我(王太太)心里有些忐忑,没有尝试过在国外医院看病,生怕语言不同,造成麻烦,又怕临时找人帮忙挂不上号,可老王的目前状态等不急。

很快美希堂客服人员联系到了我们,我(王太太)把老王的症状告诉美希堂客服,美希堂医学顾问针对了症状带了药到达酒店给老王服下,因考虑到老王的病情紧急以及行程的安排,美希堂加急帮我们预约了第二天的检查治疗,而这个时候已经到了凌晨,美希堂医学顾问看老王稳定下来才离开(太辛苦了她们)。

7月23日早上,美希堂工作人员7点钟就出发早早就在酒店楼下接我们去医院,同仁医院外观看起来比较不像国内各大医院气派,是一家中型的综合医院,说实话我当时有点失落,心里想着日本应该比较发达啊,怎么会找个这么小的医院。

后来美希堂工作人员告诉我,在日本小病小医院治,大病大医院治,就连私人诊所都是非常专业的医生出去开的,一方面杜绝了大医院人满为患的情况,另一方面节省了医生压力,也节约了患者挂号难的问题,小医院检查出问题,需要转诊到更权威的大医院治疗的,可以由小医院开介绍信推荐过去并开通绿色通道直接预约号,尽快转院就诊治疗。


到达医院时,医院还未上班。美希堂陪同人员把我们安排到了VIP接待室,告诉我们日本医院的一些规定,医院保持安静是禁止接听电话,我们只要耐心等待,会有医生或护士过来带领我们去做各项检查。

8:30分,医院工作人员开始上班,陆陆续续的病人也可以进来了,我就发现了一个问题,来医院看病的人,都是一个人过来的,而且有些是上了年纪的老人拄着拐杖,颤颤悠悠的走过来(很惊讶,去国内医院,没个家属陪同,哪能放心啊),美希堂陪同人员告诉我,在日本医院,很少有家属陪同的, 医院护士和医生服务很贴心,不用家属在也放心。

这一点被眼前的一幕证实了,护士喊一位老人进科室检查,老人起身的时候吐了,吐的地上和老人鞋子上都是,这时护士耐心请老人坐下先别动,拿了毛巾帮老人擦了鞋子,并清扫了地上的污垢,搀扶着老人进了科室(让我想起了国内医护人员的白眼)。

人生一世,草木一秋,人都有老的时候!每个人都将会面临老去,而我们能做的就是多点耐心,懂得感恩、尊重和珍惜。

体检预约表

美希堂工作人员给我们讲解了体检预约表,体检预约表上内容非常详细,什么时间安排什么项目的检查。写的一目了然,不像国内医生看诊后,全凭医生告知接下来要去什么科室检查什么,有时候很难听的明白,慌里慌张像个无头苍蝇。


血液检查

美希堂工作人员先带老王量了身高体重以及血压,接着是验血,护士长手法很温柔熟练,跟我们说感谢对医院的照顾。


接下来就是超声波,王太太感慨到:在国内普通B超室是最难约到号的,医院8点上班,从早上6点开始去排号,要到11点才能排上,做个B超5分钟,排队一上午。超声波医生叮嘱老王呼气吸气等动作,各个部位做的非常仔细,超声波足足用了30分钟。

每一项体检检查完毕后,我们可以直接在接待室休息,等待下一项检查项目的通知,这点服务让我感觉非常到位。


头部核磁共振

核磁共振老王是第一次做,在国内做检查很少能预约到这类医疗设备,美希堂工作人员事先咨询过我,老王有没有纹身,假牙,狭小空间恐惧等,所幸老王这些都没有,只是我有些担心,会不会对身体造成什么影响,听说磁力比较大。美希堂工作人员告知我,由于核磁共振是磁场成像,没有放射性,所以对人体无害,是非常安全的。

肠胃内视镜

老王比较瘦,年轻的时候就很瘦,至今快40岁左右仍旧未发福,平时胃口也不太好,在国内时,曾建议他做胃镜,但是一听到胃镜就翻山倒海,就这样不了了之。这次检查安排了胃镜和肠镜,医院提前给了检查替代食物和清肠水,既保证了营养又不影响第二天检查,清肠水满满1.5升,我尝了几口味道有点像酸梅汤。



胃镜和肠镜开始前护士给老王挂上生理盐水,防止脱水,然后加入麻药做无痛肠镜,内视镜的管子插入后,老王可以在清醒的状态下看到体内检查状况,在大肠镜检查过程中发些了1颗小息肉,医生直接切除了,手法很精准,未见出血。

肠镜做完接着做胃镜,注射少量麻药并口含在喉咙中,5分钟后吞下,胃镜也毫无痛苦,老王意识清楚,检查完我询问他是否有不舒服的地方,老王说刚才有管子进入了吗,我怎么没什么感觉。哈哈,确实有些出乎人意料,不像其他地方说的这么恐怖,毫无尊严。

院长会诊

所有的检查项目完成后,我们回接待室休息,当天下午2点,院长亲自为我们讲解了检查结果情况,血液肿瘤标志物系数明显升高,疑似前列腺癌。听到这个消息当时吓坏了,整个人都在冒冷汗颤抖,如果老王身体夸了,我们这个家该如何撑的下去,仿佛癌症一直离我们很遥远的事情,一切太突然了。

美希堂工作人员请院长帮我们当场追加了针对前列腺检查的骨盆核磁共振,预约了泌尿科专家会诊。

骨盆核磁共振

泌尿科专家拿到骨盆核磁的报告,跟我们细心讲解了,精囊,前列腺,什么情况下会导致前列腺癌的发生,以及是否存在炎症问题,非常详细,一次检查让我们了解到了许多医学知识。这些细节性的东西,在国内医院是看不到的。

通常国内医院检查报告出来后,医生草草几句说明问题,就会诊下一位了,有时候真的让家属很无头绪,紧张又不知如何询问,生怕多问几句人家就不耐烦了。也许我们应该理解医生的困难,国内人医院人多,医生每天要会诊几百号人,导致没办法把细节做到位。只是我们作为患者,真的很需要这样的服务意识,能够体会到我们患者紧张又不知所措的心情,检查出疾病如何预防,以及如何更好的治疗。

泌尿科医生告知核磁共振报告看出是前列腺炎症的问题,建议隔天再做一次血液筛查,确保排除前列腺癌。我深深的吸了口气,一颗悬着的心总算可以平静下来了。医生开了2周的针对前列腺炎症的处方药。

付费和拿药

日本的医院当天检查完再付费的,中国的银行卡可以直接在医院刷卡,自动按照当天汇率结算成日元,这点真的没想到,每个细节都做的这么到位,从一个国家的民生去了解当地的风俗民情,真的感触很不一样。

从医院出来后,美希堂工作人员开车带我们去药局拿药,我很疑虑为何不在医院拿药,要去外面药店。原来是日本一直采用的是医药分开制度,医院只有开处方药的权利,拿着医院开的处方单可到各大药局拿药,而医院只能开2周的处方药,这样避免了医生乱开药的恶习,这点非常棒。

体检结束后,想带老王去吃点好吃的,为我们家的顶梁柱补充下体能。美希堂工作人员给我们推荐了几处比较有特色的美食。印象最深的就是烤肉,肉很滑很Q,特别好吃。

离开京都前,我们又去了一趟医院,再次做了血液筛查,确保排除前列腺癌的可能。


纸制报告及光盘回国后,美希堂客服发国际快递寄给了我们,并叮嘱我们要定期去医院做前列腺检查,确保康复。

之后我们又重新启程准备开始游玩,美希堂客服帮我们安排了舒适的民宿和专车,有她们旅途变的很轻松。

养好身体,才能更好的感受生活

很多时候,我们在旅程中总是行色匆匆,殊不知错过了多少风景。


所幸这次有美希堂人员的帮助,让我们的日本旅游之旅没有泡汤,老王身体也得到了及时的治疗,感谢美希堂工作人员让我们体会到异国他乡的温暖,通过这次与美希堂的合作,让我感受颇深,一个公司和医院的大小并不能代表什么,服务和医疗技术真的很重要。

美希堂国际医疗服务中心是专业对接赴日体检和转诊治疗的服务机构,与京都爱寿会同仁医院,京都府立医科大学附属医院,京都大学附属医院,第二红十字医院,癌症中心,耳喉鼻科,眼科专科医院等尖端综合医院建立长期合作关系,以热情快捷高效的服务理念帮助患者提供日本体检就医转诊绿色通道。 

赴日医疗体检,癌症治疗绿色通道,翻译陪同,干细胞再生,美容整形,高端日式民宿,私人定制旅游等。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页