LOFTER-网易轻博

杜国楹:小罐茶在打造中国年轻化茶品牌的道路上已出发
Galaxy小星星 2019-10-29

提到杜国楹,相信很多人都不会陌生,作为中国知名企业家,他先后创立了不少大家耳熟能详的品牌。不少网友好奇,中国的创业者千千万,杜国楹到底是凭借什么取得了今天的成就呢?这个问题,在最近由《中国经营报》主办的“新经济 新动能”2019中国新消费高峰论坛上,你可能会得到答案。杜国楹先生以小罐茶创始人的身份出席论坛,发表主题演讲,讲述创新理念,让不少人重新认识小罐茶,重新认识杜国楹。

为中国茶赋予标准 

杜国楹表示,中国茶历史源远流长,传统的中国茶偏向于农业属性,正如同中餐和西餐、中医和西医的区别,一个依赖于“经验”,一个依赖于“标准”。在东方,经验思维是主流,和西方的科学思维存在很大差异。而小罐茶要做的,就是让茶叶成为一种消费品,就是要把经验思维切换成科学思维,让好茶有标准的生产流程、有稳定的品质和产量、有更符合潮流的形象,通过这种思维,中国茶将有机会走向世界。

基于对市场的研究,杜国楹将小罐茶的产业链提出三个标准实施:把复杂的茶做简单、把传统的中国茶做时尚、把繁琐的品饮变简单。当然,标准化并不意味这将茶品“简单化”,小罐茶追求的品质目标是“安全、干净、好喝、特色”,安全和干净一定是好喝和特色的前提。所以“高标准”,一直是小罐茶奉行的原则!

高标准打造中国好茶

就以如今正值采摘收获季节的小罐茶铁观音为例,小罐茶从茶源上,就奠定了高标准的基础。小罐茶铁观音原料正是产自安溪平均海拔800-1000米的高山生态云端茶园这里日照充足、降水丰沛、植被覆盖率高、空气清新、水质清澈,且山地土质大多属于粉砂质红黄壤土,富含有机质和矿物质。优越的生态环境为安溪铁观音茶独特的色、香、味品质的形成奠定了良好的天然基础。同时在选种方面,小罐茶还甄选了安溪铁观音原产地保护核心区域、非物质文化遗产生产性保护示范基地——小罐茶生态茶园的纯种红样铁观音,更保证了产品品质。

此外,在制茶过程中,小罐茶同样秉持着高标准的作风。杜国楹在活动中解读,为了确保安全,小罐茶会把茶园的鲜叶进行预检,然后进行原料双检,层层防护,目前小罐茶铁观音的茶园已达到国际领先标准。“如果未来中国茶走向世界,日本标准、欧盟的标准、美国的标准都需要达到”杜国楹如是说。

大师“严苛”把控保证品质

不仅如此,为了更最大程度地发挥各品类茶的优势,小罐茶邀请到了不同茶品的制茶大师担任产品经理,严格的根据大师的标准制定制茶流程。而这次小罐茶铁观音的“把关人”,则是非物质文化遗产项目安溪乌龙茶制作技艺传承人——高碰来大师。

高大师在制茶过程中指出,为保证产品品质,铁观音小罐茶原料选择标准高,小罐茶铁观音毛茶经历四道人工筛选后,七斤鲜叶才能出一斤毛茶,而这一斤毛茶里,只能25%到30%的茶叶才符合小罐茶的标准。同样,在后续的炒茶、包装、评估等方面,小罐茶的高标准同样贯穿始终!

就如杜国楹所说,茶是古老的行业,也是伟大的行业。小罐茶的愿景就是开启并引领中国茶叶的现代化、工业化、品牌化和年轻化,让传统茶文化更符合今天生活场景的生活方式,进而将饮茶文化普及给更多消费者,让以年轻人为代表的的全新一代爱上中国茶。而这种洞察市场需求,树立行业标准的“创业思路”,想必就是杜国楹做品牌长盛不衰的原因。成功只是表象,而老杜对商业的深刻认知,值得在座的小伙伴们学习思考。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页