LOFTER-网易轻博

涂料生产中,如何针对树脂选择分散剂
sankychem 2019-09-27

  在我们涂料生产过程中,颜料分散是一个很主要的生产环节,它直接关系到涂料的储存,施工,外观以及漆膜的性能等,所以合理地选择分散剂就是一个很重要的生产环节。但涂料浆体分散的好坏不光和分散剂有关系,和涂料配方的制定以及原料的选择都有关系。分散剂顾名思议,就是把各种粉体合理地分散在溶剂中,通过一定的电荷排斥原理或高分子位阻效应,使各种固体很稳定地悬浮在溶剂(或分散液)中。

  

  水性涂料分散剂

  

  树脂,尤其是研磨用树脂,在制备色浆时起着关键的作用:

  

  1、参加对颜料的分散和锚定

  

  2、参加保持已经分散隔离的颜料粒子的稳定

  


  树脂的上述作用,大家都可以通过一些实验看到,例如长油醇酸树脂、聚酰胺树脂、氨基树脂、醛酮树脂、低相对质量羟基丙烯酸树脂、都表现出对颜料很好的润湿能力,而低羟值丙烯酸树脂、热塑性丙烯酸树脂、高相对质量聚酯树脂,高相对质量饱和聚酯树脂,乙烯基共聚树脂、聚烯烃树脂等对颜料均表现出较差的润湿性。同样的颜料,在不同的树脂体系得到的色相也不同。几乎所有的炭黑和有机颜料及透明氧化铁都随着不同树脂体系改变着自身色相,尤其是散射色相。

  

  因此,选择合适的分散剂,不仅用来分散和稳定颜料,而且用来调整颜料最终达成我们需要的正确颜色,例如黑度、透明度、45°下的色光等。因此,分散剂与树脂的配合,包括:

  

  1、相容性(取样检测,去除溶剂后检查相容性)

  

  2、分散剂在该树脂体系对确定颜料的降黏行为(旋转黏度计检测)

  

  3、分散剂在该树脂体系对确定颜料的展色行为(刮涂比色)

  

  4、贮存稳定性(流板法)

  

  当树脂体系发生变动时,分散剂的上述性能表现都会发生相应的变动。这种变动就需要应用测试来确定。

  

  一般地,不容易总结一个简单的应用原则。对于树脂体系加上颜料因素,分散剂的选择就变得参数太多,因此必须同时考虑颜填料的性质



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页