LOFTER-网易轻博

你常用的水性工业漆助剂有哪些?
sankychem 2019-11-20

  随着当前全球环境进一步恶化,人们对环保的呼声越来越高,涂料行业,特别是水性工业漆也同样面临绿色革命。

  

  水性工业漆能否真正得到充分地发展和应用,有待其整体性能的提高,如耐候性、耐水性、硬度、耐磨性、耐化学性等等。除各类水性树脂和乳液外,各类水性助剂对于优化水性工业漆配方来说尤为重要。

  

  水性工业漆主要应用领域有木器、塑胶、防腐、汽车等。通常,水性工业漆助剂主要有:分散剂、润湿剂、消泡剂等,这些助剂的选择很重要,你选对了吗?

  


  在分散剂的选择方面,水性工业漆用分散剂除了具有良好的分散性能、优异的降黏效果和良好的贮存稳定性,还需具备优异的耐化学性。通常选用聚合物型分散剂。

  

  在润湿剂的选择方面,水性工业漆由于其表面张力大,对基材的润湿差,导致水性工业漆的涂饰效果欠佳。为了改善这些问题,需要在水性工业漆中加入合适的基材润湿剂,通过添加少量的基材润湿剂,便可达到降低涂料表面张力的目的,使涂料变得易于涂布。

  

  在消泡剂的选择方面,除了具有理想的消泡能力,同时与体系的相容性要好。应根据具体配方体系、树脂、其它添加剂,结合生产工艺以及施工方式,通过实验进行筛选。主要包括乳液型聚硅氧烷和聚醚改性有机硅消泡剂两种。这类消泡剂具有极佳的抑泡能力与热稳定性能,在水性工业漆中较为常用。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页