LOFTER-网易轻博

润湿分散剂、分散剂、润湿剂,只是叫法不同?
sankychem 2019-11-21

  对涂料行业有所了解的人都知道,在各种涂料助剂中:润湿剂、分散剂都属于表面活性剂,因此有时人们难以说清二者之间的区别,再者现在有些助剂兼具润湿和分散的功能,有些产品命名为润湿分散剂,这就使得大家更难区分它们了。所以就润湿剂和分散剂自身而言,二者还是有区别的。不过我们平时润湿和分散的话还是可以叫润湿分散剂的。

  

  分散是指颜料粒子相互游离的机械过程。在涂料生产中,是指进入水相体系后的颜填料粒子在水相中稳定地以小颗粒形式存在,均匀分布,而不再重新聚集,这是较长时间的过程。

  

  水性润湿剂通常是指液体在固体表面上的铺展。在涂料生产中,涉及到的是颜填料粒子表面的空气被水取代,使颜填料粒子迅速的进入水相中,这是短暂的过程。

  


  两者配合使用,能起到协同作用,使颜填料粒子以更细腻的形式稳定地分散于涂料中,在生产过程中可以提高研磨分散的效率,缩短研磨时间,并提高颜填料粒子的着色程度、遮盖力,对涂料的透明度、粘度、流动性、机械强度、稳定性等都有着直接的影响。

  

  其次,润湿剂和分散剂的分子结构也有所不同。

  

  分散剂分子量较大,大的分子量才能提供更好的空间位阻效应,防止颜料絮凝,使分散体系处于稳定状态。

  

  润湿剂分子量较小,小的分子量使其更容易迁移,更有效降低颜料的表面张力。

  

  分散剂和润湿剂都是涂料产品必不可少的助剂,两者配合使用,才能做出更稳定、更优质、性能更好的涂料。比较常用的分散剂有:迪高Dispers 740、WEASYTECH DT-531等等


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页