LOFTER-网易轻博

偶联剂能够提高耐久性的原因
sankychem 2020-01-14

  偶联剂,顾名思义,起到一个偶联的作用,通过它是两种性质不同的物质有效相连或亲合,如用于处理无机填料,使其有效分散在有机高分子材料基体中,也可以用作交联剂使橡胶或聚烯烃等交联,用作表面改性,是基材表面亲油/亲水/或带上反应基团。

  

  偶联剂能够提高耐久性,可归因如下几方面:

  

  ①粘接界面形成化学键或氢键结合,使界面变得更牢固、更稳定。

  

  ②改变了环氧树脂与填料的结合性能,使胶层内聚强度增加。

  


  ③形成了环氧胶黏剂和被粘物与聚硅氧烷的新界面,防止水分和湿气渗透到界面,有了阻挡层,增强了抗御环境腐蚀能力。

  

  ④偶联剂与环氧树脂和被粘表面反应生成化学键,使粘接力增大,粘接强度提高。

  

  ⑤偶联剂降低了环氧胶黏剂体系的黏度和表面张力,改善了对被粘物的湿润性。

  

  ⑥能减小或消除界面上的内应力。偶联剂具有选择性,也就是说,不是一种偶联剂可以适用于任何体系,而是需要匹配,除了按照偶联剂的有机官能团与环氧树脂的反应性选择外,还要考虑体系的酸碱性



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页