LOFTER-网易轻博

密阳
长刘海大妈 2019-09-01

其实吧,就是过得无聊了,想找个树洞宣泄一下。胆子又小很怂,思考了一下还是拿电影来表达心情。希望这辈子没熟人能看到。

最近我一直觉得自己过得挺憋屈的,这份憋屈应该更多来自于自我的否定,一个人的弱小是会被自己讨厌的。我也常常在想,如果我能很好的去遵循父辈们指定的路线,然后我会不会过得更爱国敬业诚实友善一点,过得不会那么若有所失一点。

但这个首先你要学会自欺欺人,这个我还蛮讨厌的,你把主流的价值观安在自己身上试图去向他下跪总让人有点不甘。就像面对宗教一样,普世的宗教我总感觉有点太过洗脑而忘记了自己的思考,我当然无法否定宗教背后文化的价值,比如佛教,太特么牛逼了,学好佛教修身养性,安心行善积德,是不错的修行方式,但宗教背后也有着听让人恶心的人血馒头。

其实密阳这电影也是浅尝辄止,李沧东并没有把宗教自私的、伪善的那一面撕开来给大家看,他只是浅谈到宗教对个人的洗脑以及宗教个人在一些问题前面的渺小和无能为力。

有一种说法是这样子的,有些亏,因为后果并不是太大,在你承受范围之内,所以你可以通过自己比别人境界更高的道理来说服自己,但剧中让女主奔溃的地方就在于当他想原谅犯人的时候,发现犯人已经原谅了自己,发现犯人觉得自己已经被上帝原谅了。女主的世界观瞬间崩塌了,她忽然觉得她所受的苦失去了价值,她不再相信上帝的正义,她一次又一次的想去证明并没有一双上帝的眼睛在注视着他们,都是假的,都是假的。

人们还是善良的,李沧东还是想让人们觉得自己的上帝就在我们身边,我们的上帝更多的是亲人伴侣的陪伴与守护。这些羁绊贯穿于人的一生,或许会是生命的解脱之道。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页