LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
癌症复发转移,注意身体7个表现,别大意了

一、癌症复发转移的共同点与不同点


共同点:复发癌与转移癌的发生(病理类型)都与原发癌相同。


不同点:癌的复发是指癌在原来发生部位上生长,癌的转移是指通过多种途径扩散到身体的其他部位,复发是局部的,转移是全身性的。


二、哪些表现需要警惕癌症复发转移?


1、体重下降


病人体重下降是癌症常见的体征之一。


正常情况下,做完手术之后,如果及时补充营养并且遵医嘱服药,患者的体重并不会很快下降。


可若是食欲正常,在饮食护理到位的前提下,又出现原因不明的体重下降,就应检查有无肿瘤复发转移的可能。


因为当癌细胞活跃时,会不断的吸取人体中的能量,一旦没有足够多的营养供给给身体的器官组织,最终就会有身材消瘦的表现。


2、发热


肿瘤病人都不同程度地存在发热现象,比如局部发生坏死、吸收,可能会引发发热,也就是常说的肿瘤热。


患者温度可能不是太高,一般在38.5℃以下,38℃左右比较多见一点,可能与肿瘤吸收有关系。


也可能是肿瘤组织坏死,瘤体侵入腹腔神经丛,肿瘤代谢物进入血流,肿瘤脑转移等,均可引起发热。


如若没有伴有其他的炎症感染,但是癌症患者却有了发烧的症状,就应检查有无肿瘤复发转移的可能。


3、出血


出血也是肿瘤病人常见的症状之一。


当癌细胞出现坏死,局部会出现出血情况,当癌细胞侵犯到周围血管以后很容易引起大出血。


患者通常会出现鼻子里流血,痰中带血,吐血或者在排便的时候出现黑便,小便带血的症状。


当有出血表现时,一定要注意去检查有无肿瘤复发转移的可能。


4、疼痛加剧


当癌症复发转移时,肿瘤会浸润神经,压迫管腔导致组织坏死以及一些炎症,这时候会出现局部的疼痛。


癌细胞转移的主要途径有三个,分别是血液转移、骨转移和淋巴细胞转移。


而血液转移这一个途径多为肝脏、脑、肾上腺以及肺部等器官,因为这几个器官血供很丰富。


若是出现嗜睡、浑身乏力、头晕头痛等迹象,严重的话甚至还会出现无法支配肢体活动的结果,使得患者失去正常的行走能力,可能就是发生脑转移;


若是出现关节肿胀、疼痛,行动也因此受到了影响,可能是发生了骨转移;


若是出现剧烈咳嗽、呼吸困难、肺部疼痛等现象,有可能就是发生了肺部转移。


总的来说多留心自身变化,发现有这方面的异常去检查有无肿瘤复发转移的可能。


5、淋巴结肿大


患者通过治疗后,应关注自身各部位的淋巴结是否肿大。


可经常检查淋巴系统,防患于未然。如颈下三角区(颈部、下颌、锁骨窝)、腋窝、腹股沟等部。


这些淋巴区域是肿瘤转移的重要途径,一旦发现肿大,建议去检查有无肿瘤复发转移的可能。


6、阻塞


阻塞指的就是癌细胞随着时间推移不断的侵犯其他的组织,最常见的是管腔狭窄,更有甚者会造成管腔阻塞。


如食管内肿瘤增大,会造成进食时吞咽困难、打噎甚至阻塞等;


胸腔的纵隔肿瘤增大,就会使上腔静脉和心脏受到挤压而离位,造成静脉怒张,出现供血不足,导致心慌缺氧;


气管和咽喉肿瘤增大,会压迫气管和咽喉部神经,从而出现气短和声音嘶哑、语不出声的征象、胸部沉闷,喘息困难。


腹膜后肿瘤和前列腺肿瘤增大,会压迫输尿管,出现小便不畅或无尿等临床表现的征象。


7、局部肿胀


肿瘤的发展可能会在局部出现肿胀,甚至出现包块,如有此类情况发生,应及时就诊。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页