LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
转移就转移,这个“寡”是什么意思?

现在随着广大人民群众对于自身健康关注的增强,体检意识的增加,恶性肿瘤的早期发现率越来越高,早期肿瘤可能通过微创的或者消化内镜下的治疗就可以达到治愈,但仍然有相当一部分患者发现的时候就已经是中晚期,就拿肺癌来说,有些发现就存在淋巴结转移甚至合并有远处转移(肝脏、骨、颅脑等),而这其中相当一部分成为手术禁忌,无法进行根治性手术切除,整体治疗效果相对差一些。


但是,恶性肿瘤的转移里有一个相对来说特殊一点的类型,叫做“寡转移”。何谓寡转移,就是转移的脏器单一,且转移灶只有1-5个。打个比方,一位患者体检发现了肺癌,同时合并有肝转移,肝脏内只有2个转移灶,那就可以称之为寡转移。有这么一种说法,“病人已经转移了,晚期肿瘤,可能治疗起来也是人财两空”,这句话,前半句说的对,对于恶性肿瘤来说,只要发生了远处转移,基本上都是IV期,也就是我们常说的晚期肿瘤,虽然整体治疗效果会欠佳一些,但人财两空也不一定。


在传统的观念里认为,只要远处转移了,这个就失去了手术机会了,但是随着其他治疗手段的进步,如化疗、放疗、靶向、免疫治疗等,有些肿瘤即使发生了转移,也可能有长期的生存。


对于有转移的肿瘤,能不能手术治疗,主要取决于两点,一个是肿瘤的恶性程度如何,一个是后续治疗手段的有效率如何。都是恶性肿瘤,怎么说这个恶性程度如何?可以这么理解,虽然都是杀人犯,但是有些杀人犯是十恶不赦的混蛋,但是有些可能是失手杀人。对于治疗效果呢?广泛转移时会付出的代价更大,但是患者获益的情况不同;而只有很少数量的转移灶时,往往有较好治疗效果。因此,上面所说的两点,综合起来也就一点,就是这个肿瘤的整体治疗效果如何。比如卵巢癌,整体预后相对好,即使发生了腹腔内的广泛转移,也可以进行肿瘤细胞的减灭术,再比如结直肠癌,化疗有效性也不错,即使发生了肝转移,对于能手术切除转移灶的病人来说,5年生存率也可以有30-57%。

言归正传,说回到肺癌,肺癌的发病率更高,而且恶性程度比上面提到的卵巢癌和结直肠癌也要高。但从另一个角度来说,肺癌的治疗手段和治疗效果也是近年来进步最为迅速的。肺癌常见的转移部位是肝脏、骨和脑。假如患者发生了寡转移,条件允许的话是可以进行根治性手术治疗的。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页