LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
肚子总是"咕咕叫"?关节一动就"咔咔响"?你的身体在"说话",很

我们的身体其实也会“说话”,打哈欠时下巴响、上下蹲起骨关节咔咔声、肚子里的咕噜声……

有些时候,这些声音作为生理现象,无关紧要。但是有些声音,却预示着自己的身体即将出问题。


也就是说,当我们的身体快要“扛不住”的时候,可能会以“发出声音”的形式来传达讯息。你都正确接收到了吗?


打哈欠时,下巴“咔哒”一声



不知道大家大口吃饭、哈哈大笑或者打哈欠的时候,会不会突然听到自己的下巴“咔哒”一声。这时候,往往要摸摸自己的下巴,确定它还在才放下心来。


这种症状考虑是有颞颌关节紊乱。据流行病学调查显示,其发生率在28~88%之间,女性患病率是男性的2~5倍。


  • 颞颌关节紊乱是怎么回事?


颞下颌关节由三个部分组成:上面的髁突、下面的关节窝和中间的关节盘。


当我们张闭口时有声音,就是那块关节盘在张闭口过程中没有正常运动,弹来弹去,这就是颞颌关节紊乱。


伴随症状


除了开口时会有声响,颞颌关节紊乱还会有疼痛,可能是耳朵附近疼,也可能是下巴周围或头颈部疼痛;且大张口后合不拢下巴、或者出现障碍停顿,过一会又自己能顺利张口;情况继续加重时,可能会掉下巴,合不拢嘴。


如果真的出现“掉下巴”的情况,大家一定要赶紧找医生,通过正确地手法进行复位,且要注意限制开口,不要大口咬东西,不要随意打哈欠,甚至笑的时候也要注意托着下巴。


  • 怎么避免“掉下巴”呢?


1. 改变偏侧咀嚼的习惯,注意双侧后牙平衡咬合,要均衡用力。


2. 避免吃过硬、韧性过大、体积过大的食物,例如:奶糖、牛肉干、甘蔗、过大的苹果等等。


3. 保持愉快的心情,避免精神长期紧张,经常咬紧牙关。


一动关节就“咔咔”响


早晨起床时扭扭脖子,结果“咔嚓”一声清脆的声音;也有些人一站起来膝关节会出现“咔咔”的响声;甚至坐着工作时间长了,站起来活动一下身体,扭扭腰就会发出响声。这是怎么回事呢?


在医学上其实叫做“关节弹响”,是关节软骨摩擦、碰撞产生的,但并不一定就是有关节病。


关节弹响分生理性的和病理性的。

生理性的:

生理性的关节弹响,一般认为是关节囊被牵拉扩张,导致压力降低,关节滑液中溶解的气体突然猛烈析出造成的。


其特点是不会产生疼痛感和关节障碍,只是单纯地发出声音,声音清脆且不连续,不需要特别处理。


而且适当的生理性弹响是有益身体的。

因为发生弹响时,关节周围的毛细血管和末梢神经受到了良性的刺激,有助于缓解痉挛、消炎、减压、活络。这也是为什么推拿师在按摩时总会让关节叭叭作响的原因之一。


病理性的:

病理性弹响是关节解剖结构异常或损伤造成的弹响,如软骨损伤、关节发炎等,往往会有伴随疼痛、麻木、无力等症状,这时候一定要及时干预,以防加重。


肚子不饿,也会“咕咕叫”


每个人都经历过肚子“咕咕”叫的情况,肚子饿了、亦或是肚子受凉了都容易出现,这在医学上被称为肠鸣音。当肠道蠕动时,里面的气体和液体就会随之运动起来,从而发出断断续续的气过水声,也就是咕咕声。


正常情况下,肠鸣音每分钟4~5次,声音比较低弱、和缓,通常需要借助听诊器才能听到。而在肚子饥饿时,或腹部短时间受到冷、热刺激时,胃部剧烈收缩会把更多空气挤入肠道,咕咕声较响,也就容易被听到了。


但若是在肚子不饿的情况下,肠鸣音的频率、音调、声响发生较大的变化,很可能预示胃肠道出现了问题,要引起重视!


  • 肠鸣音活跃,可能是急性胃肠炎或消化道出血


如果肠鸣音次数增多,约每分钟10次,声音变大但不高,感觉肚子在不停地运动,可能预示着急性胃肠炎或消化道出血。


其中,急性肠胃炎还可能在上腹部出现烧灼感疼痛,感觉恶心反胃、腹泻腹胀,严重的甚至会出现高烧、昏迷等症状;消化道出血则可能会伴随呕血、黑便现象,若出血量过多,则可出现心慌、出冷汗和面色苍白等症状。


  • 肠鸣音亢进,可能是肠梗阻


如果肠鸣次数明显增多,且声音响亮高亢,甚至出现叮当声或金属音,可能存在肠梗阻的情况。


急慢性肠梗阻容易产生腹痛、腹胀、恶心、呕吐、无法排便等症状,还可能导致肠道组织痉挛、麻痹、缺血甚至坏死。


心脏“砰砰”乱跳


“砰、砰、砰……”日常生活中,我们总免不了经历心脏砰砰乱跳的情况,运动后,吸烟、饮咖啡或饮茶太多后,又或是遇到紧张、激动的事情……


但若是静静待着也会乱跳,又或者反反复复、伴随不适,则需提高警惕,可能是心律失常找上门!


心律失常是心内科的一大类疾病,包括房颤、房扑、室上速、室早、室速等,这其中最常见也是最危险的要属房颤!


  • 房颤,是卒中的独立危险因素


房颤时每分钟心跳频率可达100-200次,严重时更会超过200次。此时心脏的跳动完全没有节律,多数患者会描述为“心跳得厉害”、“心脏乱跳”、“心脏跳到嗓子眼了”等。


这个时候,心脏电流传输紊乱,心脏收缩不完全,血液无法充分泵出,血液瘀滞就容易形成血栓。一旦随着血流脱落,就可进入全身血液循环中。


当它进入下肢静脉,可形成下肢血管栓塞,严重时阻塞血流通过,肢体坏死,或可导致截肢;当它进入脑部可引起脑栓塞(脑卒中),死亡率可达63%,而且有数据显示:房颤患者脑卒中发生率是无房颤者的5-7倍!


因此,一旦发生莫名的心跳紊乱,特别是伴随眩晕、呼吸困难、胸痛等症状,一定要及时就医。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页