LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
怎么吃才能营养均衡?肿瘤患者的膳食指导来啦!

营养不良是肿瘤患者在患病后及治疗中常常会出现的问题。营养不良会造成体重减少、身体衰弱,患者因此运动量减少,进而食欲更差,这样就产生了恶性循环,促使机体抗病能力下降,加重病情并延缓康复。


为此,肿瘤患者要加强营养,保证良好的营养状态。但很多患者对加强营养有很大的误解,他们认为多吃补品、保健品就是加强营养了,其实并不是这样!


那什么才是真正的“加强营养”?肿瘤患者的日常饮食到底怎么吃才能保证营养充足呢?


为什么会出现营养不良?

通常情况下,造成肿瘤患者营养不良的原因主要包括:

1、肿瘤本身消耗引起的营养不良。据数据统计显示,肿瘤的消耗相当于正常细胞消耗的几十到几百倍,所以恶性肿瘤会导致营养不良。

2、恶性肿瘤在治疗过程中引起的营养不良,比如放疗、化疗、靶向治疗等会出现不良反应,造成患者食欲减退、恶心呕吐、消化不良或便秘腹泻等症状。

3、晚期肿瘤病人会出现厌食症,所以其本身进食状况会很差,这样会导致营养不良。


常见饮食误区有哪些?

网络上经常会出现一些肿瘤患者禁食某种食物或者吃什么对肿瘤患者有益的言论,但有些观点是错误的。


01、肿瘤能被饿死?

担心增加营养会促进肿瘤生长,从而减少营养摄入,希望通过饥饿去饿死肿瘤。


02、肿瘤患者喝汤最有营养?

有人认为营养全在汤里,肿瘤患者患者应该多吃,所以经常看到患者喝汤,家属吃渣的奇怪情景。


03、豆制品,乳腺癌患者不能吃?

因为豆制品中含有大豆异黄酮,乳腺癌患者不能吃。


04、食疗比药疗好?

饮食是我国文化的精华之一,方法多、菜品全,食补的说法更是“深入人心”,因此很多患者认为保健品比药品安全,药食同源,药疗不如食疗。


05、肿瘤患者需要忌口?

很多人认为“鱼、肉、蛋、鸡、鸭、鹅”等是发物,会加快肿瘤生长,所以肿瘤患者不能吃。


您在日常生活中是否已经进入了这些饮食误区?


不用担心,本次直播讲座就为大家讲解日常饮食的搭配,帮助患者走出饮食误区,合理有效地加强营养,提高免疫力。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页